Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

14 китайских слов, которые вы уже знаете: не только кунг-фу

Когда дойдет до изучения китайского, вас ожидает много сюрпризов. Знаете ли вы, что множество слов, часто употребляющихся в русском языке, имеют китайское происхождение?

1. Пеко

Пеко — это популярный тип чая, обычно выпускающийся в Шри-Ланке и Индии. Слово пришло из китайского диалекта, который называют Амой, на нем говорят в городе Сямынь. Чай там называется pek-ho. На мандаринском наречии это 白后 (bái hòu), что значит «белая императрица». Называние указывает на пушистые кончики молодых почек чайного куста.

2. Женьшень

Женьшень — это травяной корень, используемый для настоев и натуропатической медицины. Название происходит от 人参 (rén shēn). Женьшень известен своим благоприятным воздействием на здоровье и приносит улучшение кровообращения, понижение уровня холестерина и снижение стресса.

3. Вок

Вок — это сковорода для быстрого обжаривания в раскаленном масле. Слово происходит от кантонского wohk, что значит просто «сковородка». Эквивалент этого слова на мандаринском наречии — 锅 (guō).

4. Кетчуп

Могли ли вы предположить, что название вашей любимой приправы пришло из китайского? Но это на самом деле так: оно произошло от слова хок-кьеньского диалекта kê-tsiap, означавшего соус из ферментированной рыбы. Европейцы пытались воспроизвести его и позднее добавили томат как ключевой ингредиент. Кетчуп на мандаринском наречии — 番茄酱 (fān qié jiàng), или «томатный соус».

5. Тофу

Тофу — это творог из соевых бобов. Название происходит напрямую от китайского, 豆腐 (dòu fǔ).

6. Личи

Личи — это тропический фрукт с характерной красной кожурой и сладкой белой мякотью. Личи используется и для придания аромата, например, чаю. На китайском это 荔枝 (lì zhī).

7. Кун-фу

Кун-фу, или китайские боевые искусства, стали знаменитыми благодаря голливудским фильмам и таким кинозвездам, как Брюс Ли и Джеки Чан. Слово происходит от китайского 功夫 (gōng fū).

8. Тай чи

Тай чи — медленные, медитативные упражнения в боевых искусствах. Слово происходит от китайского наименования этой практики, 太极拳 (tài jí quán), или «бой с тенью».

9. Инь и ян

В даосской философии инь и ян представляют две балансирующие силы во Вселенной. Инь — темная сила, представляющая женское начало. Ян — светлая сила, представляющая мужское начало. Гармония инь и ян уравновешивает вселенную и влияет на всё в ней. Слова происходят от китайского термина 阴阳 (yīn yáng).

Cлова китайского происхождения

10. Маджонг

Маджонг — китайская азартная игра. Название происходит одновременно от кантонского màhjéuk и мандаринского 麻雀 (má què), что буквально значит «воробей». Воробей часто изображается на первой карте. Маджонг также фонетически идентичен названию игры на китайском, 麻将 (má jiāng).

11. Фэншуй

Практика фэншуй, как представляют ее адепты, балансирует энергии окружающей обстановки и приносит удачу. Слово происходит от китайских слов 风水 (fēng shuǐ), означающих «естественное окружение» или буквально «ветер и вода».

12. Тайфун

Тайфун — это ураган. Термин происходит от китайского эквивалента, 台风 (tái fēng).

13. Шарпей

Шарпей — это порода собак, характерно коричневых, со кожей, собранной во множество складок, и сине-черным языком. Название происходит от 沙皮 (shāpí), означающего «песочная кожа».

14. Ши-тцу

Ши-тцу — это тибетская порода собак, специально выведенная с длинной шелковистой шерстью. Название происходит от 西施犬 (xī shī quǎn).

Вот так! Четырнадцать китайских слов и выражений, которые вы уже знаете.

Правда, здорово знать, что у вас просто так оказалось заполнено уже 14 позиций из того, что нужно знать из китайского словаря? Но не останавливайтесь на этом. Изучение китайского может проходить так же легко, как прохождение этого краткого списка.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия китайским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно