Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

4 простых совета, как освоить сложные существительные в немецком языке

Schweinefleischetikettierungsüberwachungs- aufgabenübertragungsgesetz. Простите, что?!

Хотите верьте, хотите нет, но это слово-монстр, состоящее из 67 букв, означает «закон, контролирующий маркировку свинины».

Все слышали, что немецкий язык сложен, но его сложные существительные – это нечто из ряда вон выходящее. Но для иностранца, изучающего немецкий язык, эти существительные могут стать «философским камнем»: они встречаются намного чаще, чем вы предполагаете, так что они могут помочь вам с пониманием языка в целом и улучшить ваше умение изъясняться на немецком более красноречиво.

Что представляют собой сложные существительные в немецком языке?

Сложные существительные состоят из двух или более самостоятельных слов. На самом деле все очень просто: там, где в русском языке и даже в английском вы бы использовали два или три отдельных слова, немцы просто соединяют всё в одно. Например, комната ожидания, она же waiting room в английском языке, включает в себя два слова, а в немецком языке одно – Wartezimmer.

В чем собственно проблема с этими существительными?

Своими длинными словами немецкий язык печально известен во всем мире, даже среди людей, не говорящих на немецком вообще. И одна из основных проблем заключается в том, что не все сложные существительные можно отыскать в словаре. Часто случается и так, что немцы сами придумывают свои собственные сложные существительные, соединяя по два слова вместе для того, чтобы создать новое слово. Примером подобного «творчества» в немецком языке является слово Unterwegsbier. Так называют пиво, которое можно взять с собой по пути в бар или ночной клуб, дословно переводится как «пиво на ходу». В Германии можно пить пиво в общественных местах, и хотя этого слова нет в словарях, его полезно знать!

Существительное Rhabarberbarbara – еще один пример того, насколько далеко можно зайти в словотворчестве. Посмотрите видео ниже и, даже если вы только начали изучать немецкий язык, попытайтесь уловить суть.

Итак, советы, прислушиваясь к которым вы справитесь со сложными существительными.

  • Не паникуйте!

Не имеет значения, как безумно длинно и запутанно выглядит слово, не сдавайтесь. Благодаря упорству и различным know-how любое сложное существительное можно разделить на части и – та-дам (!) сделать его понятным. Чем больше расширяется ваш немецкий словарный запас, тем больше сложных существительных вы будете понимать с ходу.

  • Представьте, что вы играете в квест по поиску слов.

Просканируйте существительное глазами. Если вы способны найти хотя бы одно крохотное слово внутри большого, можете поздравить себя – вы на один шаг ближе к тому, чтобы понять смысл. Предположим, вы уже в курсе, что Barbara – это немецкое женское имя Барбара. А значит вы на правильном пути к пониманию всего слова Rhabarberbarbara.

  • Ищите соединительные звуки.

Эти особые звуки существуют почти во всех языках. Они подобны мостикам, стоящим между звуками, которым сложно уживаться друг с другом. Попробуйте произнести «a apple». Получилось? Скорее всего, нет. А всё потому, что должно быть «an apple». Соединительный -n делает произношение «an apple» проще, согласны?

По этой же причине немцы как раз и ставят дополнительные буквы между словами, составляющими сложное существительное. Вот несколько примеров:

-e-

das Schwein (поросенок) + das Fleisch (мясо) = das Schweinefleisch (свинина)

-n-

die Tinte (чернила) + der Klecks (клякса, пятно) = der Tintenklecks (чернильное пятно)

-ens-

der Schmerz (боль) + das Geld (деньги) = das Schmerzensgeld (денежное возмещение за причинение телесного повреждения)

-er-

der Geist (призрак) + der Fahrer (водитель) = der Geisterfahrer (“водитель-призрак" - водитель, который ошибочно выехал на встречную полосу)

-s- или -es-

das Jahr (год) + die Zeit (время) = die Jahreszeit (время года, сезон)
die Verbesserung (улучшение) + der Vorschlag (предложение) = der Verbesserungsvorschlag (предложение по улучшению)

  • Старайтесь не думать на русском языке.

Каждый раз, когда вы перестаете думать «по-русски я бы сказал(а) так» и начинаете объединять слова с оглядкой на глубинный смысл, вы делаете огромный шаг к овладению немецким языком в совершенстве!

Удачи вам с квестом!

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия немецким языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно