Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

5 способов самостоятельно выучить французский с нуля: mieux vaut tard que jamais

Мы знаем, как сильно вы хотите выучить французский язык.

Мы также знаем, что вы довольно четко себе представляете, сколько времени и усилий требуется, чтобы воплотить мечту в реальность и хотя бы на базовом уровне владеть французским. Нет, мы не шпионим за вами. Мы просто знаем, что французский = нелегкий труд, и еще мы знаем, что нужно делать, чтобы с ним справиться.

Благо, для того, чтобы ежедневно «вытачивать» свой французский, не нужно даже выходить из дома – сегодня мы рассмотрим пять фантастических инструментов для изучения французского буквально в пижаме.

1) Сделайте свои собственные карточки для запоминания.

Карточки – инструмент, проверенный временем. И не вздумайте морщить нос – не только проверенный, но и эффективный. Если вас преследуют не самые приятные воспоминания о карточках, которые вы делали в школьные годы, пора избавляться от стереотипов, скачивать полезные приложения, составлять собственные карточки и ежедневно их использовать.

Первое, что нужно учесть, когда вы делаете собственные карточки, – что конкретно вы хотите изучить. Незнакомую лексику? Грамматику? Французские идиомы?

Допустим, вы хотите выучить новые слова. Интересный лайфхак: эффективность занятий повысится, если все ваши учебные материалы будут на французском языке, поэтому, вместо того, чтобы по привычке писать французское слово на одной стороне карточки и русское слово на другой стороне, напишите на обратной стороне дефиницию слова на французском.

С помощью такого нехитрого лайфхака всякий раз, когда вы будете просматривать карточки, вы будете мыслить по-французски, независимо от того, будете ли вы идти от определения к слову или наоборот. Наша цель – избавиться от привычки переводить с русского на французский: нужно с самого начала тренировать мозг оперировать исключительно французским.

Несколько моментов, которые необходимо принять во внимание при составлении карточек на французском:

  • Обращайте внимание на род. Всегда указывайте род существительного в виде определенного артикля le или la. Если слово начинается с гласной, и гласная в артикле сокращается до апострофа, указывайте (m.) для мужского или (f.) для женского рода. Род является неотъемлемой категорией любого французского существительного, и именно от рода зависит согласование зависимых от существительного членов предложения.
  • Работайте в контексте. Попытайтесь мысленно составлять предложение с каждым словом с карточек, чтобы привыкнуть к его использованию, особенностям коллокаций, употреблению предлогов.
  • Следите за грамотностью. Обязательно перепроверяйте правильность написания слов, когда составляете карточки, чтобы не запомнить ошибочное написание!

Представим теперь, что вы хотите запомнить основные аспекты грамматики с помощью карточек. Особенно эффективен такой метод в запоминании спряжения правильных и неправильных глаголов, а также видовременных форм глаголов и присущих им окончаний. Укажите все необходимые детали. Если вы только начинаете, напишите лицо (1, 2, 3), число (единственное или множественное число), время и глагол в инфинитиве на одной стороне карточки, например, «1, s., futur simple, parler». На другой стороне напишите «Je parlerai». Обязательно указывайте местоимение – это важная часть спряжения!

  • Практикуйте спряжение глагола во всех лицах и числах. На одной стороне напишите глагол в инфинитиве и время, а с другой стороны выпишите формы во всех лицах и числах.

Карточки можно также использовать, чтобы работать над другими аспектами французского. Используйте их, чтобы выучить местоимения, выписывая предложение и подчеркивая слова, которое заменяются местоимениями. Например: «Je donne un stylo à ma soeur.» На противоположной стороне напишите правильное предложение с местоимением: «Je lui donne un stylo"».

2) Соедините свое хобби и французский язык.

У вас же есть любимое занятие? Что-то, чем вы могли бы заниматься часами и даже не задуматься о том, что устали или потеряли интерес?

Так используйте его в свою пользу и изучайте французский язык в сочетании со своим хобби!

Для того, чтобы сделать это, вам потребуется русско-французский словарь и набор стикеров.

Давайте представим, что ваше хобби – шахматы. Купите недорогую доску, найдите слова для всех фигур, элементов на доске и типов ходов, напишите их на стикерах и приклейте.

Будьте внимательны, когда подбираете точное название знакомых предметов: лучше всего найдите сайт на французском, посвященный вашему хобби, чтобы убедиться, что вы используете правильные слова – Google.fr вам в помощь.

Теперь, когда объектам присвоены новые «имена», используйте их как обычно. Вы будете вспоминать слова каждый раз, когда занимаетесь своим хобби.

Этот метод может быть использован для многих занятий:

  • видеоигры
  • вязание
  • кулинария
  • рисование

Используйте воображение!

3) Смотрите французские фильмы, чтобы выучить разговорный французский.

Мы совсем недавно рассказали о чрезвычайно эффективной методике работы с видео для изучения французского. Отличный способ выучить разговорный французский язык – смотреть французские кино: кроме того, что французские фильмы «настроят» ваш слух на звучание французской речи, но есть и другие способы с пользой провести два часа за просмотром фильма.

Если вы не абсолютный новичок во французском, смотрите фильм с французскими, а не русскими субтитрами. Если их не удается быстро найти, попробуйте сайты с субтитрами для глухих и слабослышащих. Это поможет вам обратить внимание на то, как говорят герои в фильме, и тренировать слух, чтобы связать определенные звуки с написанием французских слов.

Попробуйте нажать паузу во время фильма и повторить то, что сказал персонаж, чтобы помочь собственной лингвистической памяти и потренировать слух в восприятии акцентов.

4) Используйте свой смартфон, чтобы изучать французский.

Способы, с помощью которых смартфон может пригодиться в изучении французского, практически не ограничены.

Все, что вам нужно сделать, – быть более креативным. Мы уверены, что вы придумаете сотни идей самостоятельно, но вот лишь несколько из них, просто для начала:

  • Переписывайтесь с французскими приятелями и знакомыми в соцсетях, пока едете в общественном транспорте.
  • Сделайте интерактивные карточки, используя подсказки, перечисленные выше, и просматривайте их всякий раз, когда застряли в пробке.
  • Скачайте приложения для перевода, чтобы использовать их, когда не знаете, что сказать.

Как самостоятельно выучить французский с нуля

5) Используйте диктофон, чтобы выучить французский.

Если у вас нет знакомого носителя французского языка, который может помочь вам с произношением, диктофон может быть неплохим выходом из положения.

Используйте фильм или французское телешоу в качестве отправной точки. Запишите то, что говорит персонаж, затем сами произнесите это, запишите на диктофон и сравните с тем, что было сказано носителем языка. Слышите разницу?

Преимущества этого метода в том, что

  • на записи легче услышать разницу между тем, что и как говорите вы, и что говорит кто-то другой;
  • вы можете прослушать запись несколько раз;
  • вы сможете записывать и наглядно отслеживать прогресс вашего произношения.

Если у вас есть знакомый преподаватель французского или носитель французского, который готов помочь вам, попросите их прочитать список слов или фраз на диктофон в качестве своеобразного эталона, а затем воспроизводите запись, повторяйте буквально по слогам, копируйте произношение как можно точнее.

Попытайтесь внимательнее прислушаться к различиям между звуками, которые получаются у вас, и тем, которые слышите в речи франкофонного человека.

Мы уверены, что все эти идеи – только отправная точка для вашего воображения: попытайтесь придумать свои собственные способы использования повседневных действий и предметов, чтобы превратить весь мир в ваш персональный класс французского.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия французским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно