Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

5 способов выучить английский язык в современной жизни

Способов изучения иностранных языков существует довольно много, но чтобы добиться успеха в этом нелегком деле, нужно знать некоторые тонкости.

Какое яблоко принесет больше пользы организму: n-недельной давности и съеденное набегу где-то в метро или свежее, сочное и хрустящее, откушенное впервые под раскидистой тенистой яблонькой у бабушки на даче? Вряд ли вы выбрали первый вариант. Так и с английским: усваивается то, что изучается с удовольствием и без спешки, что является актуальным и современным, а не всякие там «извольте-с, государыня, представиться».

Чем интереснее вам изучать язык, тем лучше подпитывается ваша мотивация. А интересно тогда, когда ярко, когда жизненно, когда понимаешь, что да, это тот язык, который существует именно сейчас, и это тот язык, которым я хочу владеть.

  • Шекспир или не Шекспир: вот в чем вопрос.

Классика классикой, но давайте признаем тот факт, что в современном мире говорят НЕ на языке Шекспира. Читать книги в оригинале и слушать аудиозаписи из школьных учебников — это круто. Но еще круче и актуальнее — понимать современные литературные произведения, слушать модные песни и аудиокниги, наслаждаться фильмами, пестрящими самыми невероятными акцентами, совершенно далёкими от идеального «королевского» британского произношения. Смотрите фильмы и сериалы, слушайте песни и выступления лекторов на TED Talks, читайте интервью знаменитостей и пресс-конференции с участием глав государств. Живой язык отлично запоминается, и это происходит практически автоматически. Вы не прилагаете больших усилий, а информация сама записывается на подкорку вашего мозга. Разве это не то, о чем вы мечтали? Бонусом вы получаете развитие вашего фонематического слуха, который, в свою очередь, формирует правильное произношение и помогает уйти от русского акцента. Убедитесь на практике, что элементарная имитация творит чудеса.

  • Кстати, об имитации: учитесь у детей, они в этом асы.

Дети не учат языки целенаправленно. Они слушают, подражают, копируют. Вот и всё. Но в результате они без труда приобретают отличное произношение. Весь секрет в языковой среде, которой они окружены. Так что же мешает вам создать вокруг себя нечто подобное? Нет, понятное дело, что, скорее всего, мешает Третье транспортное кольцо, виднеющееся из окна, а не Букингемский дворец, но поверьте, это не самая большая проблема. Слушайте и повторяйте английскую речь. Постоянно. Пусть включаются BBC новости по утрам, пусть звучит английское радио, пусть в машине поет ABBA, пусть английский будет языком по умолчанию в соцсетях и во всех приложениях в вашем смартфоне. И вы не заметите, как поймаете себя на мысли, что думаете по-английски или, читая состав и описание шампуня, понимаете, что прочитать прочитали, всё поняли, а вот на каком языке читали — в памяти не отложилось: то ли на русском, то ли на английском. Главное — информация получена и обработана. Это и есть наша цель.

Английский в современной жизни

  • Нет хаосу и лени: системность, системность, системность.

Язык забывается гораздо быстрее, чем вы думаете. Даже пары недель достаточно, чтобы полученные ранее знания начали растворяться. Именно поэтому нужно придерживаться определенного ритма занятий. Многие сходятся во мнении, что английскому нужно уделять как минимум один-два часа в день. Если вы сможете выделить столько времени на изучение языка, вполне вероятно, что уже через год сможете свободно изъясняться на английском.

  • Десять подходов по пять приседаний: время сокращаем, системность соблюдаем.

Прежде всего, необходимо выстроить четкий график ваших занятий, которому вы будете беспрекословно следовать. Никакие отговорки вроде «компьютер включить не смог, так как света не было, а свечки закончились» не принимаются. Такой подход требует колоссальной самоорганизации, но это поможет вам сформировать привычку заниматься в постоянном режиме. Здесь как в спорте: одну тренировку пропустил, на следующей будет тяжело, а потом ещё и мышцы болеть будут. А если не пропускать, то легкость, окрыленность, уверенность в себе и своих силах будут двигать вас вперед и вперед. Регулярность и интенсивность — вот залог успеха. В случае нехватки времени стоит сократить длительность занятий, но заниматься регулярно. Вместо часа можно заниматься 30 минут ежедневно, а место двухчасового занятия лучше выбрать несколько коротких «подходов» по 15 или даже 10 минут.

  • Учитываем индивидуальные особенности.

Все мы абсолютно по-разному воспринимаем информацию. Кому-то достаточно услышать текст для того, чтобы запомнить детали, а кому-то нужно обязательно прочитать его, чтобы вникнуть в смысл. Задумайтесь над тем, как вам легче изучать английский, и работайте над достижением цели. Опытные преподаватели вам всегда помогут и направят вас в нужное русло, а самостоятельные занятия закрепят результат. Поэтому прямо сейчас открываем YouTube и смотрим выступление Сьюзан Дэвид, посвященное эмоциям и их влиянию на нашу жизнь:

 

И пусть это будет тем самым волшебным пинком к самоорганизации и самосовершенствованию, который вам был так нужен!

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно