Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

9 лучших приложений для изучения французского: les meilleures applis pour apprendre le français

Нам повезло жить в замечательное время, когда учить французский невероятно легко.

У каждого сегодня есть смартфон, а значит, можно изучать язык с помощью подкастов, видео, каналов на YouTube, книг, которые всегда под рукой в программе-«читалке», и, конечно же, музыки. Не стоит забывать и о мобильных приложениях!

Рынок приложений для изучения языков сейчас огромен, и довольно непросто определиться, какое из приложений в категории не только порадует приятным интерфейсом, но и окажется действительно эффективным. Мы подобрали 9 приложений, которыми пользуются миллионы начинающих франкофонов по всему миру.

Приложения для изучения французскогоMindSnacks — приложение с абсолютно очаровательным оформлением и персонажами для изучающих французский на платформе iOS. Несмотря на то, что оно ориентировано преимущественно на студентов, с его помощью в любом возрасте очень легко быстро пополнить словарнвый запас.

Приложение стало популярным благодаря ориентированным на игру подходом к обучению и запоминанию слов. MindSnacks помогает выучить новые слова через 9 игр. Лексический материал в приложении разделен на тематические группы (еда, работа, транспорт и т.д.), и для каждого набора слов можно использовать все виды игр на отгадывание и запоминание слов.

Например, в одной из игр слово мигает на экране, а вы должны найти соответствующую ему картинку. Чтобы получить как можно больше баллов, в каждом раунде нужно правильно выполнить максимальное количество заданий. В другой игре французские и английские слова написаны на воздушных шарах, а ваша задача — найти как можно больше пар. Казалось бы, по сути своей задания вполне традиционны и знакомы, но благодаря приятной графике и плавному геймплею забываешь напрочь о том, что это образовательное приложение.

Вы получите более 50 лексических комплектов, с помощью которых можно освоить, буквально играючи, большую часть основной общеупотребительной лексики, заложив прочные основы словарного запаса в кратчайшие сроки.

Приложения для изучения французского языкаFluentU — действительно уникальная платформа для изучения французского языка. В отличие от других приложений, напоминающих скорее игры с элементами языка, в FluentU используется принципиально иной способ изучения французского — с помощью видео.

Что делает FluentU уникальным? Самые подробные, эмоциональные и содержательные франкофонные видео, которые только существуют в сети, включаются в процесс изучение языка. Видео на платформе взяты из широкого спектра различных контекстов, так что вы получите полное представление о том, как франкофонные люди говорят в разных ситуациях. Варианты видео поражают воображение: телевизионные шоу, музыкальные клипы, рекламные ролики, трейлеры французских фильмов, при этом из каждого видео можно почерпнуть как самые простые и употребительные французские фразы, так и самый «свежий» и актуальный сленг. Видео сами по себе очень интересные по содержанию и затрагиваемым темам и позволяют взглянуть на все аспекты французской культуры, что жизненно необходимо каждому, кто хочет говорить «как француз», понимать юмор, цитаты и аллюзии собеседников.

Но если вы беспокоитесь, что не угонитесь за сверхзвуковой французской речью, — не переживайте. Все видео в FluentU сопровождаются интерактивными субтитрами, на которые можно навести курсор прямо во время просмотра видео, оно будет поставлено, а вы в это время сможете просмотреть все значения слова и изучить примеры его употребления.

В этом приложении есть множество дополнительных функций, которые помогут понять и запомнить материал, включая интерактивный подстрочник видео, грамматические заметки, подборки лексики и интенсивный «режим обучения». В «режиме обучения» можно сделать упражнения на множественный выбор и перевод, которые сопровождаются видео-примерами, адаптированными под ваш уровень знания языка. Попробуйте сами и убедитесь, что видео дает неисчерпаемый контекст общения и может стать мощным инструментом, помогающим изучать грамматику французского языка гораздо быстрее.

Все видео в FluentU адаптированы для разных уровней изучающих французский, поэтому неважно, на начальной вы ступени или приближаетесь к уровню носителя, — за бортом вы точно не окажетесь.

Особенно это приложение придется по вкусу тем, для кого особенно важны примеры, контекст и приобщение к культуре при изучении языка.

Лучшие приложения для изучения французскогоMosaLingua — платформа, в которой сочетаются интерактивное приложение для изучения французского и аудиословарь.

В чем уникальность MosaLingua? Приложение построено на основе техники запоминания слов SRS — Spaced Repetition System, или техника интервального повторения. SRS-технология — это способ расчета момента, когда приложение должно вам как изучающему язык напомнить то слово, которое вот-вот начнет забываться. Таким образом, в долгосрочной перспективе, слова, которые вы учили, будут постоянно «воскрешаться» в памяти и не исчезнут из неё.

Включая более 14 категорий и 100 подкатегорий, каждая — с примерами диалогов и аудиофайлами, и обладая аудиословарем, который вмещает свыше 3000 фраз, приложение MosaLingua поможет не только изучить весь этот материал, но и запомнить его надолго.

Лучшие приложения для изучения французского языкаНаверное, невозможно говорить об изучении французского, не упомянув о гиганте мира обучения иностранным языкам, — платформе Rosetta Stone. Одна из наиболее старых и популярных методик теперь доступна и в формате мобильного приложения.

Методика Rosetta Stone выгодно отличается от других методик изучения языка, предлагая опыт «погружения» в язык. Эта методика предполагает изучение французского с самого начала только по-французски – ни слова на русском или английском во время прохождения всего курса. Благодаря этому имитируется языковая среда, которая является наиболее благоприятной для изучения нового языка, — она воссоздает условия, подобные тем, в которых дети учатся говорить на своём родном языке.

Хотя на первый взгляд этот подход может показаться не совсем понятным и слишком сложным, он крайне эффективен с точки зрения выстраивания окружающего мира на новом языке: понятия и объекты в вашем сознании «привязываются» непосредственно к французским словам, без их английских или русских эквивалентов-посредников. Благодаря этому вы сможете поддерживать более высокий темп изучения языка, а все новые слова, предложения и фразы будут «надстраиваться» над тем, что вы уже знаете.

Например, сначала вы с помощью фотографий выучите слова l’homme (мужчина), la femme (женщина), l’eau (вода). Далее последует фраза — «L’homme et la femme boivent d’eau» (Мужчина и женщина пьют воду). Вы можете не знать слово boire (пить), но исходя из того, что вы уже узнали, а также благодаря визуальному сопровождению вы наверняка догадаетесь.

Если вы еще совсем новичок во французском и ищете приложение, которое позволит вам изучать французский с нуля, Rosetta Stone — то, что вам нужно.

Приложение для изучения французского языка с нуляОдно из инновационных приложений для изучения французских слов, Memrise — отличный выбор, если у вас плохая память.

Метод изучения слов, который предлагают разработчики Memrise, по-своему уникален. В отличие от большинства приложений, здесь не просто предлагают учить слова с помощью картинок. Здесь учат французские слова с помощью юмора. Например, фразу J’attends (Я жду) можно запомнить с помощью фразы «Я жду, когда вырасту, чтобы пойти в школу» рядом с изображением малыша с соской. (Нужно просто увидеть эту картинку, чтобы понять, в чем юмор.)

Самое классное в этом приложении то, что картинки и ситуации не придуманы профессионалами — их присылают участники сообщества Memrise. То есть можно буквально в режиме реального времени увидеть, как другие людей, изучающие французский, выучили сложные слова или фразы, придумав на их основе мем, — этот подход, мы уверены, окажется очень эффективным.

В Memrise можно выбрать модули для всех уровней, от начального до продвинутого, которые разделены на группы по 15: например, глаголы, слова для описания эмоций или цвета.

Memrise — очень креативный способ решения одной из самых сложных проблем изучения любого языка — освоения лексики.

Приложение для изучения французского языка на андроидOpen Language — более формальное приложение по сравнению с другими приложениями в этой подборке, которое базируется на CEFR (Common European Framework of Reference — Общеевропейские компетенции владения иностранным языком), что является международно-признанной шкалой оценки знаний иностранных языков.

Войдя в систему French Pod, вы увидите, что урок выстраивается из множества компонентов. Урок начинается с диалога, вокруг которого строятся другие упражнения. Два носителя языка разыгрывают диалог, по ходу которого вставляют во франкоязычный диалог замечания на английском — разъяснения новых понятий и слов, так что в некотором смысле, хотя вы изучаете французский с помощью приложения, кажется, что у вас два «настоящих» учителя.

После этого можно пройти в раздел словарного запаса, чтобы закрепить новые слова, а также увеличить объем активной лексики. В приложении предусмотрены несколько тематических видов деятельности, например, письменное задание на основе выученного материала (так, вас могут попросить написать короткий рассказ о любимом фильме), а также есть раздел «Обсуждения», где вы можете задать вопросы по содержанию урока.

Это приложение может показаться менее интересным по сравнению с другими, но оно в то же время является один из наиболее фундаментальных приложений, которые охватывают все аспекты языка.

Приложения для изучения французского языка iphoneBusuu French —приложение, разительно отличающееся от тех, к которым вы привыкли. Разумеется, в нем тоже есть обучающий компонент, но то, что делает его действительно уникальным — активное сообщество пользователей, которые помогут вам заговорить по-французски.

Учебные материалы, использованные в приложении Busuu French, также опираются на CEFR, поэтому в их актуальности и корректности сомнений быть не может. Каждый урок построен в соответствии со стандартным «маршрутом» — ключевая лексика, диалог, письменные упражнения, практика говорения с носителем языка, аудирование и обзор урока для закрепления материала.

Подобно OpenLanguages, это приложение включает в себя все лексические темы и грамматические аспекты, а упражнения направлены на отработку навыков говорения, письма, аудирования и разговорной речи. Так что, если вы предпочитаете работать в приложении с большим количеством упражнений различных типов, в частности — возможности общения с носителями языка, обратите внимание на Busuu.

Скачать приложение французский языкSpeakEasy French — современный разговорник в виде мобильного приложения, который легко взять с собой.

Особенность приложения — каждое слово и каждая фраза озвучены носителями языка, то есть вы можете быть уверены, что произносите всё правильно, когда ситуация потребует обратиться к кому-то по-французски.

Интересные функции SpeakEasy — возможность замедлять скорость воспроизведения аудиодорожки, а также flashcards для запоминания отдельных слов. То есть у вас под рукой действительно будет всё, чтобы поддерживать французский в «рабочем режиме».

Скачать приложение на андроид французский языкСреди всех приложений в этой подборке Duolingo сохраняет баланс между серьезным изучением французского языка и развлекательным приложением. И оно точно лидирует в плане упрощения материала и повышения его доступности. Даже дизайн говорит сам за себя — с милой зеленой птицей в качестве логотипа и минималистичной темой, это приложение вам точно не надоест.

Duolingo охватывает всё — прилагательные, вопросительные слова, времена, абстрактные существительные, технические термины — и разбивает всю лексику и грамматику в последовательные блоки. В версии для французского языка таких уроков-блоков более 60, так что вам будет, чем заняться.

Одна из лучших особенностей этого приложения использовании— вам нужно около 20 минут, чтобы «держаться на плаву» в языке. В каждом уроке-разделе есть подразделы, в каждом изучается в среднем 7 новых слов. Все это происходит через необременительные упражнения — соединить предложения с соответствующим изображением, повторить фразу на французском языке, написать верный перевод. В каждом подразделе примерно 20 таких упражнений, с которыми вы очень быстро разделаетесь.

Duolingo прекрасен тем, что вам не нужно тратить огромное количество времени, чтобы учить язык. Если у вас есть хотя бы 20 минут в день, за это время можно пройти 3-4 урока. То есть все уроки можно освоить месяца за три. А это — на минуточку — 1500 слов за три месяца!

Кроме того, в Duolingo можно фолловить друзей, следить за прогрессом, виртуальная валюта в виде самоцветов, на которую можно покупать новую одежду для той самой зеленой птички, счетчик количества изученных слов и т.д.

В общем, недаром Duolingo — самое популярное приложение в мире в категории «Обучение».

Раз вы добрались до этого абзаца, вы уже, наверное, успели заметить, что есть невероятное количество приложений для изучения французского языка, которые позволяют учиться быстро, весело и с удовольствием — в полном соответствии с принципом «la joie de vivre»!

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия французским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно