Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Американский акцент, или How to Speak with an American Accent

Какой именно американский акцент вы хотите? Напористый и «громкий» английский, на котором разговаривают в Нью-Йорке? Неспешный и протяжный английский Нового Орлеана? По-голливудски глянцевый и самоуверенный английский родом из Лос-Анджелеса?

Американский акцент — понятие довольно абстрактное, ведь на протяжении 5 тысяч километров от Восточного до Западного побережья и 50 штатов от границы с Канадой до границы с Мексикой региональные акценты беспрестанно сменяют друг друга, разительно отличаясь с точки зрения интонации, мелодики, ритма и характерных особенностей произношения отдельных звуков.

Тем не менее, подобно Received Pronunciation в Великобритании, в США существует General American, то есть акцент, лишенный ярко выраженных территориальных или социальных черт, который считается нормативным и приемлемым по всей стране.

Рассмотрим базовые особенности, благодаря которым можно опознать в говорящем американца.

Согласные звуки.

  • [r] и [ɹ]

Как ни парадоксально, но американский акцент, который в наши дни воспринимается как более прогрессивный, на самом деле старше современного британского варианта английского. Самая характерная черта американской манеры говорения — так называемая rhoticity, то есть появление звука [ɹ] после гласного звука в конце слога или перед согласным звуком, — являлась особенностью речи британских переселенцев, которая была утрачена в Великобритании, но сохранилась в США. Тем не менее, в некоторых регионах Америки, например, в Бостоне, штат Массачусетс, по-прежнему распространен неротический вариант произношения.

  • [t]

Звук [t] встречается в американском варианте английского не только в «чистом» виде, но и виде фонетических разновидностей.

Flap/tap [t] близок по звучанию к звуку [d] и появляется между двумя гласными, поэтому water произносится скорее как [ˈwɔːdəɹ], а matter — как [‘mædəɹ]. Вот как всё это звучит в подаче тренера по постановке произношения:

 

Dropped [t] связан с ситуацией, когда звук [t] после звука [n] перед гласным полностью опускается — так происходит в словах international, center, internet, winter, twenty, plenty.

Сочетание [n] + [t] + гласный звук превращается в так называемую glottal stop, то есть гортанную смычку или твёрдый приступ в словах типа mountain, fountain, button, important, Manhattan: в середине слова на месте звука [t] словно возникает микро-пауза, а поток воздуха на долю секунды задерживается в гортани. Вот подробный анализ этого фонетического явления:

 

Гласные звуки.

  • [ɑː]

Слова hot, top, box, которые в стандартном британском исполнении произносятся как [hɒt], [tɒp], [bɒks], в американской версии звучат как [hɑːt], [tɑːp], [bɑːks] — гласный звук становится более открытым, губы расслаблены и не округляются, нижняя челюсть опускается значительно ниже.

  • [uː]

Ещё одна черта американского английского — yod-dropping: в словах вроде student, suit, attitude и new в американском варианте практически опускается звук [j], поэтому эти слова звучат как [‘stu:dnt], [suːt], [ˈætɪtuːd] и [nu:].

  • [æ]

Долгий гласный [a:] в словах типа class, bath и answer превращается в [æ]: [klæs], [bæθ] и [ˈænsəɹ].

Хотите услышать все эти стереотипные особенности в действии? Смотрите, как актеры сериала “Downton Abbey” пытаются произнести свои реплики с американскими акцентами:

 

 

Остановимся подробнее на основных группах акцентов, выделяющихся на территории США.

  • Southern Accents — акценты южных штатов.

Эта группа акцентов известна благодаря Southern drawl — протяжному, замедленному южному произношению. Акцент, с которым говорили Джон Уэйн, Джонни Кэш и Скарлетт О'Хара в исполнении Вивьен Ли, в наши дни практически не встречается, но манера говорения уроженцев штатов Алабама, Теннесси, Миссисипи, Джорджия, Луизиана, Вирджиния или Оклахома по-прежнему значительно отличается от общеамериканского стандарта. Сегодня «южный» акцент считается непрестижным, так как ассоциируется с rednecks — малообразованными и консервативными жителями сельской глубинки американского юга. 

Акценты южных штатов очень часто фигурируют в сериалах: именно с «южным» акцентом говорят персонажи “True Blood” и “True Detective”, а также Фрэнк Андервуд из “House of Cards” — видео с анализом его необычного акцента появилось на YouTube-канале Vox:

 
  • The Midwestern Accent — акцент Среднего Запада.

Считается, что именно этот акцент лег в основу General American. Это акцент жителей Чикаго, Миннеаполиса, Кливленда, Сент-Луиса и Канзас-Сити. Именно в рамках особенностей этого акцента проходят специальную подготовку дикторы, поэтому его можно услышать от ведущих новостных программ на CNN, и его часто называют newscaster Englsh.

  • The New England Accent

Акцент Новой Англии концентрируется вокруг Бостона и Гарвардского университета, звучит в мультсериале “Family Guy” и кинолентах “Spotlight” and “Good Will Hunting”:

 
  • The New York City Accent

Существует мнение, что классический нью-йоркский акцент остался только в фильмах о бандах вроде “Gangs of New York” и “Goodfellas”. Тем не менее, Джоуи из “Friends” можно считать обладателем типичного акцента жителя Большого Яблока.

Как говорить с американским акцентом?

Проще всего освоить тот или иной акцент голливудским кинозвездам: актерам во время подготовки к роли обычно нанимают так называемого accent coach, то есть специалиста, который может «поставить» любой региональный акцент и добиться того, чтобы он звучал убедительно.

Правда, как показывает следующее видео, не у каждого актера есть способности к воспроизведению акцентов на экране:

 

 

Простые смертные тоже могут заниматься с тренером по акцентам — стоит только зайти на YouTube и старательно повторять за создателями бесплатных обучающих курсов.

Рэйчел — одна из самых востребованных и популярных преподавателей американского английского на YouTube, канал которой набрал 80 миллионов просмотров. Она с потрясающим терпением и настойчивостью анализирует артикуляцию каждого звука, наглядно демонстрирует, как произносить его по отдельности, а затем в составе слов и предложений. В отдельной рубрике своего канала она предлагает научиться правильно произносить отдельные слова, всегда вызывающие сложности.

Ещё один отличный канал, который поможет «поставить» американский акцент и обратить внимание на тонкости американского произношения. Главная цель Гэбби — научить своих зрителей говорить естественно, четко, бегло и уверенно. 

Актриса Эми Уолкер стала знаменитостью на просторах YouTube благодаря своему видео о 21 акцентах английского, но у неё есть и серия видео, в которых она более подробно и артистично разбирает ключевые звуки американского акцента, интонацию и ритм, помогая убедительно воспроизводить их.

Чрезвычайно информативный и интересный канал о тонкостях правильного произношения в рамках американского варианта английского от Хадар, которая родилась в Израиле, в 20 лет переехала в Нью-Йорк, довела свой акцент до безупречности и сейчас работает профессиональным accent trainer. Она анализирует слова и звуки и рассказывает о том, как ритм, ударение и высота тона делают американскую манеру говорения такой убедительной и узнаваемой. Её девиз — “You don’t have to be a native speaker to have great English. You just need to take action” («Чтобы отлично говорить по-английски, не нужно быть носителем языка. Просто нужно действовать»). 

Подкасты для изучения американского английского.

Мы уже рассказывали о том, как работать с подкастами для изучающих английский, а сейчас подробнее остановимся на интересных тематических подкастах, ведущие которых говорят с американским акцентом:

На протяжении нескольких лет этот подкаст удерживает звание самого популярного подкаста в Америке. Каждую неделю его создатели выбирают тему и делают подборку аудио-историй настоящих американцев, которые делятся событиями своей жизни, воспоминаниями, переживаниями, страхами и приключениями. Трудно придумать более подходящий формат для тех, кто хочет перенять американский акцент, чем неисчерпаемая коллекция рассказов от первого лица, начитанных жителями разных городов и штатов.

Ещё один сверхпопулярный подкаст, на этот раз освещающий самые разные аспекты жизни, от Чемпионата мира по футболу до благотворительности, кредитов и депрессии.

Один из лучших подкастов в формате интервью один на один: актер Алек Болдуин в необычайно проницательной форме общается с ведущими фигурами современной американской политики, журналистики и искусства.

Если вы фанат передач о том, как устроен мир, в которых ведущие находят ответы на самые каверзные, странные и «детские» вопросы — этот подкаст точно для вас. От существования зомби до убийства Кеннеди, от принципа работы зеркал до причин образования цунами, этот подкаст будет задавать всё больше вопросов, ответы на которые вам обязательно захочется узнать.

В этом подкасте два стендап-комика делятся исключительно смешными и порой совершенно неправдоподобными реальными страницами американской истории. Все факты, события и исторические персонажи, о которых идет речь, тщательно проверяются, а значит, можно наслаждаться шутками ведущих, не сомневаясь в достоверности того, о чем они говорят.

Ещё один подкаст для любителей нескучной и неизбитой истории США и мира. Первые роботы, легендарные пираты, необычные изобретения, исключительные личности — вы не сможете оторваться, пока не прослушаете эпизод целиком.

Этот подкаст, посвященный прорывам в медицине, философии, психологии и технологиях, охватывает самые заметные события в мире науки.

Это подкаст для настоящих синемаголиков, которые с удовольствием посмеются над худшими образцами мирового кинематографа. «Как это вообще сняли?» — спрашивают ведущие в каждом эпизоде, анализируя все промахи в сюжете, действующих лицах, спецэффектах и игре актеров.

Как «приобрести» американский акцент? Чему в первую очередь уделить внимание? Ключевыми фигурами в достижении этой цели будете вы и носитель языка, который станет вашим преподавателем. Разумеется, вы можете общаться с американцами из Калифорнии, Аляски, Вирджинии и Орегона, но только профессиональный преподаватель сможет оперативно указать вам на ошибки и неточности в произношении и предложить конкретные фонетические упражнения, а вы сможете постепенно «перенять» его акцент. 

Американский акцент

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно