Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Английский с помощью карточек: тасуем и повторяем

Почему бы нам просто не взять и не завести словарь? А потому что нейрофизиологи провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, что изучение английского языка при помощи карточек гораздо эффективнее простого повторения слов, записанных в словаре.

К каким еще выводам пришли ученые? Многократные повторения без учета какой-либо системы никоим образом не ведут к запоминанию, а лишь создают впечатление работы над лексикой. Именно поэтому случаются такие ситуации, когда многие не могут вспомнить и львиной доли того, что, казалось бы, выучили.

Работа с карточками помогает не только «переместить» слова в краткосрочную память, но и оставить их в долгосрочной. Почему так происходит? Потому что в основе всего лежит spaced repetition method (метод интервального повторения), который основан на том, что повторять слова нужно через определенные отрезки времени, т.е. когда мы их немного забыли.

Если просмотреть слова пару раз, они останутся в краткосрочной памяти и пользы не принесут. Однако если повторять их через 1, 3, 6 дней и далее по схеме typical forgetting curve (типичная кривая забывания), то информация будет усваиваться на 100%. Для того чтобы так происходило, необходимо написать на стопке карточек интервал времени, через который нужно вернуться и повторить материал.

Английский метод изучения с помощью карточек

И когда на моменте создания и повторения карточек с определенным интервалом можно было бы остановиться, всплывает еще один интересный принцип. Мозг великолепно реагирует на картинки. В английском языке это называется picture superiority effect (эффект превосходства изображения), т.е. если есть карточка с картинкой, то мозг гораздо быстрее запоминает информацию благодаря включению зрительного канала. Многие могут сказать, что для изучения новых слов нужно выполнить слишком много задач: и карточки сделать, и картинки к ним нарисовать, но именно такая работа поможет добиться результата.

Система работы с карточками сегодня представляет целую индустрию. Мир разделился на тех, кто постоянно находится в процессе создания бумажных карточек, и тех, кто постоянно ищет новые онлайн-ресурсы с готовыми карточками.

Стандартные карточки могут быть как из тонкой бумаги, так и из плотного картона, как в пластиковых коробочках, так и без них. Но чем привлекательнее те самые карточки, тем чаще их хочется брать и руки и повторять материал. Тут возникает не только зрительный контакт, но и тактильный. Еще одним плюсом остается самостоятельная работа над каждой карточкой, которая увеличивает шансы на запоминание.

Английский с помощью карточек

Можно работать и с готовыми карточками онлайн. Найти их можно на следующих ресурсах

Однако в этом случае вы будете работать с уже подготовленными карточками, разделенными на определенные темы. Картинки можно скачать и распечатать. Но и тут есть свои минусы: предложенные тематические карточки могут быть слишком просты. В этом случае можно отправиться на конструкторские сайты, которые специально разработаны для тех, кто хочет самостоятельно создать карточки. Для этого можно загрузить туда собственную картинку, сделать подпись, а уже потом распечатать.

Сконструировать такие flashcards можно на следующих ресурсах:

Можно остановиться на совсем простом варианте: скачать приложение Anki или Quizlet на телефон и повторять слова тогда, когда программа посчитает нужным их вам показать.

А как у вас обстоят дела с запоминанием английских слов?

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно