Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Диакритические знаки в итальянском: accento grave e accento acuto

Вам нравится итальянский, вы любите слушать Nek, Anna Tatangelo, Emma Marrone, Alessandra Amoroso, Biagio Antonacci и других исполнителей, только ради песен которых стоит выучить итальянский?

Вы хотите как можно быстрее разобраться, как составлять предложения, научиться отвечать на самые легкие вопросы, выучить самые яркие итальянские идиомы, чтобы скорее начать общаться и прочитать первые книги? Тогда давайте начнем с правильной постановки ударения, от которого зависит правильность произнесения слова, и разберемся сегодня с диакритическими знаками в итальянском языке.

Такие знаки в итальянском называются segni diacritici, punti diacritici, segnaccento. Итак, диакритический знак — это графический акцент (гравис или акут), который ставится над ударной гласной буквой. Гравис в итальянском может стоять над буквами a, i, o, u. Над e может ставиться как гравис, так и акут.

  • Гравис — графическое ударение с наклоном влево — помогает понять, что гласный звук — открытый (долгий). В большинстве случаев такое ударение падает на последний слог, если существительное имеет одну и ту же форму в единственном и множественном числе, как это происходит в случае со словами иностранного происхождения (il caffè — i caffè) и parole tronche — усеченными словами, состоящими только из корня (la città – le città, il lunedì – i lunedì), а также в глагольных формах 1 и 3 лица ед.ч. простого будущего времени (формах sarò/sarà глагола essere, формах andrò/andrà глагола andare).
  • Акут — графическое ударение с наклоном вправо и знак сильного ударения, при котором гласный звук закрытый (краткий). Акут ставится над ударной гласной в последнем слоге и в служебных односложных словах: perché, benché, poiché, giacché.

Существуют слова, в которых акут и гравис несут смыслоразличительную функцию:

  • fóro (дыра, отверстие) – fòro (форум)
  • téma (боязнь, страх) – tèma (тема)
  • àncora (якорь) – ancòra (опять, снова)
  • règia (королевская, царская) – regìa (постановка, режиссура)

При изучении итальянского необходимо запомнить слова, в которых ставится надстрочный знак, чтобы впоследствии не путать слова-омографы и омонимы:

  • da (предлог «из, с, от, к») и (глагол dare в 3 л. ед.ч.)
  • (наречие места «там») и la (артикль женского рода)
  • (наречие места «там») и li (частица)
  • è (глагол essere в 3 л. ед.ч.) и e (союз «и»)
  • (да) – si (возвратная частица)
  • (чай) – te (тебя, тебе)
  • (союз «ни») - ne (о нём, о ней)

Обратите внимание, что оба ударения можно встретить в середине слов, если они являются омонимами: le bòtte (удары) - la bótte (бочка). Нарицательные имена зачастую содержат акут или гравис: Theós, Mosè.

Некоторые односложные слова также содержат диакритические знаки: più, giù, già, può. Впрочем, во многих остальных словах они отсутствуют: qui, qua, fa, fu, me, mi, sta.

Интересно, что в неформальной переписке диакритические знаки могут иногда заменяться апострофами, если у кого-то из собеседников не установлена итальянская раскладка. В остальном же вышеуказанные правила полностью соблюдаются, ведь, как уже было сказано ранее, от одного маленького знака может поменяться смысл целого предложения. Представьте, если такую ошибку допустить в контракте на 100 миллионов евро? Уделите теме диакритических знаков некоторое время, и вам больше не придется к ним возвращаться.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия итальянским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно