Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Грамматика английского языка: видео, которые помогут её одолеть

Грамматика – самая большая проблема при изучении языка. Если слова еще можно как-то запомнить, то всю грамматику выучить невозможно.

Согласны с этим? Пожалуй, нет. Конечно, английскую грамматику можно одолеть, а вот как это сделать, мы узнаем сегодня.

Всем уже давно надоели многочисленные старинные методы освоения грамматики, поэтому обратим внимание на то, что предлагают современные авторы. Начнем с уроков “Effortless English” от A.J. Hoge. Обратим внимание, что для изучения грамматики сама грамматика Вам не понадобится. Интересно, не правда ли? Как так не понадобится, спросите Вы? Да вот так. Автор предлагает методику без зазубривания и изучения изнурительных правил. Перед тем, как начать обучаться по такой системе, обязательно прочтите правила работы с ней, чтобы потом не возникало вопросов из разряда «где взять печатные тексты к аудиоматериалу?». Однако сам «автор» методики как таковым автором-то и не является. Корни данного метода растут из курса “Berlitz”, который предлагает изучение английского языка так называемым “direct method”, т.е. Вам нужно просто слушать, запоминать и анализировать. Не скроем, что в лингвистике и педагогике признаны два способа изучения грамматики – индукция и дедукция. И этот курс не станет исключением, однако «вес» аудио контента, предлагаемый автором, довольно велик – более 8 гигабайтов информации. Поверьте, это очень много!

В сети можно найти много разных подкастов, каждый из которых пытается объяснить, нужна ли грамматика вообще, для чего она нужна, и как её одолеть. Курс “To Fluency” честно акцентирует внимание на том, что грамматика по своей сути очень важна. Иностранцы могут ловко использовать многочисленные конструкции, однако не многие из них смогут объяснить, что такое Present Perfect Continuous, или когда нужно употреблять герундий. И это понятно, ведь мы с Вами также не задумываемся над тем, как мы говорим и какие конструкции используем. Отличным примером служит глагол “to be”, который каждому из Вас известен. А почему? Потому что именно этот глагол мы слышали довольно часто и поэтому научились им руководствоваться. Можно сказать, что его мы выучили с помощью “natural way”. Автор утверждает, что для того, чтобы одолеть грамматику, нужно следующее:

  • выучить правила;
  • выучить исключения;
  • осознать использование всего вышесказанного;
  • выполнять упражнения.

А вот для того, чтобы не нужно было каждый день вспоминать правила и думать о том, как же правильно составить предложение, нужно слушать, смотреть, общаться.

Следующий автор, а это Ронни из “EngVid”, отмечает, что для освоения грамматики, а именно для запоминания, изучения и использования, нужно уделить внимание всего двум пунктам:

  • структуре;
  • как или почему мы используем ту или иную структуру.

Для чего нужно знать структуру? Бессмысленно знать название времен на английском, ведь в реальной жизни это Вам никак не поможет. Нужно знать, как образуется та самая грамматика. Изначально стоит запомнить порядок слов в предложении. К примеру, если Вам нужно будет использовать Present Continuous, то Вы будете уверены, что структура следующая:

Subject + (am, is, are) + Verb + ing

Поверьте, это очень дельный совет, на который непременно стоит обратить внимание.

Изучайте английский и не останавливайтесь на достигнутом!

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно