Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Хлеб по-английски: the greatest thing since sliced bread

Сегодня поговорим о разновидностях хлеба, ведь, как известно, хлеб всему голова. Именно поэтому каждый день следует начинать не с кофе, а со свежей выпечки.

Чтобы не запутаться в разнообразии названий и купить именно то, о чем Вы так давно мечтали, предлагаем погрузиться в мир хлебобулочных изделий.

Итак, какой бывает хлеб?

  • corn bread – хлеб из кукурузы
  • rye bread – ржаной хлеб
  • wheat bread – хлеб из пшеничной муки
  • leavened bread – хлеб из дрожжевого теста
  • sliced bread – нарезной хлеб
  • stale bread – черствый хлеб
  • mouldy bread – заплесневелый хлеб
  • black bread – черный хлеб, ржаной хлеб

В прошлом бабушки дома сами выпекали хлеб (to bake bread), а сегодня в магазине можно найти многочисленные разновидности выпечки, было бы желание пробовать. В Англии можно купить “brown bread” – серый хлеб из непросеянной муки, обычно из ржи и кукурузы. В Италии есть “focaccia” – фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи, верхушка которого посыпается ароматными травами или даже ветчиной и сыром.

Есть ряд слов, которые используются со словом “bread”:

  • piece/slice of bread – кусок хлеба
  • bread plate – тарелка для хлеба, хлебница
  • to toast bread – поджаривать хлеб
  • to break bread with somebody – делить кусок хлеба с кем-нибудь
  • crust of bread – хлебная корка
  • loaf of bread – батон хлеба

Путешествуя по миру, можно попробовать арабский хлеб «пита» (pita bread), который выпекается в форме овала. В такой хлеб обычно заворачивают мясо, сыр и салаты, а также подают с разными соусами.

Хлеб по-английски

В русском равно, как и в английском существуют выражения, характеризующие материальное состояние:

  • daily bread – хлеб насущный
  • bread buttered on both sides – благополучие, обеспеченность
  • to make one’s bread – зарабатывать на жизнь
  • to take the bread out of somebody’s mouth – отбивать хлеб у кого-либо
  • to have one's bread buttered for life – быть материально обеспеченным на всю жизнь

Отправляясь в азиатские страны, непременно попробуйте “naan bread” – плоский хлеб «наан», который в большинстве случаев подается с карри. В Америке и Великобритании довольно популярным хлебом на завтрак остается бейгл (bagel), который идеально сочетается с различными видами сливочного сыра и лососем. Предпочтение ирландцев отдается “Irish soda bread” – бездрожжевому хлебу, в состав которого добавляется сода, соль и пахта (обезжиренные сливки). Такой хлеб сочетается с сосисками, жареными яйцами с томатами и бобами.

Жители Южной Америки отдают предпочтение тортилье (tortilla) – лепешкам, первоначально напоминающим блины, которые готовятся пресными из пшеничной или кукурузной муки. В такую тортилью обычно заворачивают мясо с бобами и сыр с овощами.

Нельзя не отметить такие виды хлеба, как тигриный хлеб (tiger bread), который подают в Голландии с привлекательной «тигриной» корочкой, которая получается в результате добавления на верхушку хлеба муки, дрожжей, соли, сахара и масла. Любимый во всем мире французский багет (French baguette) занимает лидирующие позиции, он мягкий внутри и хрустящий снаружи. При подаче его ломают руками, а не режут, точно так же, как и индийский «чапати», который готовят на сухой сковороде, а потом на открытом огне.

А какие еще виды хлеба Вам известны? Пишите в комментариях.

Комментарии (6)

    Онлайн-занятия английским языком
    с репетитором
    Экономьте
    время и деньги
    Занимайтесь
    когда и где удобно