Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Иностранные языки и развитие мозга: foreign languages as a workout for brains

Все больше ученых придерживаются мнения, что лучше знать больше иностранных языков, пусть даже на среднем уровне, чем в совершенстве владеть одним из них.

Каждый начинающий учит иностранный язык по ряду причин:

  • уехать за границу;
  • преуспеть в карьере;
  • познать культуру страны;
  • смотреть передачи и понимать речь в оригинале;
  • найти любовь.

Мы уже отмечали, что, по предположению ученых, разные языки отображаются в разных частях головного мозга. Если вы изучаете несколько иностранных языков, ваш мозг способен увеличиваться в объеме: увеличивается гиппокамп и участки коры больших полушарий. В результате проведенных среди переводчиков исследований ученые высказали мнение о том, что отмечается рост объема серого вещества у людей, которые в течение последних нескольких месяцев активно занимались изучением языка. Т.е. чем больше вы прилагаете усилий к изучению иностранного языка, тем больше становится серого вещества.

Каждый, кто хоть раз пытался одолеть foreign language самостоятельно, понимает, о чем идет речь. В результате ежедневных тренировок мозг привыкает к режиму постоянного обучения, и даже в те моменты, когда вы не занимаетесь, в голове проскакивают фразы и слова, которые вы учили ранее. Через некоторое время вы с легкостью слышите и понимаете в речи (песнях, телепередачах) выученные вами слова. Если у вас хорошо работает ассоциативное мышление, и вы способны создавать аналогии, выученные слова никогда не выпадут из памяти. Вы всегда будете помнить момент, когда вы познакомились со словом (например, в тексте песни) и создали «картинку» в голове.

Ученые отмечают, что билингвам не страшна деменция. Об этом заявили нейропсихологии, которые проводили сравнение болезни у людей, владеющих языками, и у тех, кто ими не владеет. Из 211 участников примерно 50% владели двумя языками, остальные говорили только на родном языке. Болезнь Альцгеймера настигала билингвов на 4,3 года позже, а состояние деменции наступало через 5 лет. Несмотря на то, что медицина развивается с каждым днем, важно понимать, что изучение языков является лучшим профилактическим средством и сильнейшим лекарством от некоторых болезней.

Иностранные языки и развитие мозга

При изучении нескольких языков мозг начинает создавать музыкальную картину, пытаясь выделить незнакомые до этого звуки. Европейцу, изучающему китайский, приходится столкнуться с тем, что простой до этого звук [с] может воспроизводиться тремя способами. Китайцу, одолевающему русский, приходится смириться с фактом изменения интонации внутри предложения, а не только в рамках слога.

Интересно, что люди, владеющие несколькими языками, легко переключаются между сложными задачами и приспосабливаются к резким сменам обстоятельств. В результате многочисленных тестов и экспериментов ученые пришли к выводу, что билингвы лучше справляются с разными задачами, а люди, преодолевшие возрастной рубеж в 50 лет, справляются с логическими задачами не хуже молодежи.

Дети, которые с ранних лет слышали несколько иностранных языков, обладают хорошей памятью, также они лучше считают в уме и быстрее читают. Разница становится заметна в возрасте 5-7 лет и сохраняется всю жизнь.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно