Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Изучение испанского языка с нуля: опыт из первых уст

Главный тренд 2016 года — relatability, иными словами, истории, которые описывают реальный жизненный опыт, на основе которых можно учиться, в героях которых можно узнать себя.

Сегодня мы предлагаем историю, которая будет понятной и полезной каждому, кто только собирается учить испанский или делает первые несмелые шаги в изучении языка. Опыт проб, ошибок, моментов удрученности и просветления в общении с испанским — из первых уст:

«Побывать в другой стране на каникулах или в отпуске, не зная местного языка, — скорее забавно. Чужая речь, непонятный поток эмоциональных выражений, сопровождающихся активными жестами, ставят в тупик, но, как правило, рядом всегда есть сопровождающий, который обязательно выручит. Находиться в отпуске и начинать свою жизнь в другой стране — это разные вещи. Во втором случае вся забавность ситуации сходит на нет. На ум неоднократно приходит название известного произведения В. Короленко «Без языка».

Но я оказалась в еще худшей ситуации. Мой супруг мексиканец, т. е. у него стопроцентный уровень испанского языка, и в силу своей работы он знает английский язык почти так же отлично. Я — русскоязычная девушка, обладающая на тот момент средним уровнем английского и самыми базовыми знаниями испанского. Общались мы с ним исключительно на английском. Через месяц после переезда к нему, по сложившимся обстоятельствам, он уехал в другой штат, я на две недели осталась жить с его семьей. Семья обладает нулевым уровнем русского и английского, я имела такой же уровень испанского. За две недели, что я жила с ними, я не произнесла ни слова. Тяжелое моральное испытание, даже если с первого взгляда так не кажется.

Позже началось мое погружение в испанский язык. Оказалось, что та база знаний, которую мне дали в университете, практически не соответствует действительности. Ряд устойчивых выражений распространен в Испании, а не в Мексике; фразы и словосочетания из книг и учебников в реальности употребляются действительно только в книгах и учебниках, в разговорной речи всё по-другому; телевидение, театры, кино долгое время оставались в стороне от меня; мой ярко выраженный русский акцент выдавал меня в любой ситуации.

Обучаться иностранному языку, находясь среди его носителей, — очень полезно и эффективно! Но только для тех, кто понимает, как правильно нужно его изучать. Ко мне это не относилось. Я же не придумала ничего умнее, как отправиться в книжный магазин и приобрести книгу из раздела художественной литературы. Цель приобретения: чтение, перевод, пополнение словарного запаса, изучение грамматики. Результат: полное разочарование, книга похоронена в коробке «ненужных вещей, но выбросить жалко». Это было моей самой большой ошибкой — огромная потеря времени и никакого эффекта.

К другим ошибкам можно отнести мою самонадеянность и уверенность в своей правоте.

Позже, когда я стала правильно подходить к решению этой задачи, у меня появились преподаватели (без них сложно обойтись).

В настоящее время интернет дает возможность обучаться любому иностранному языку. Советы, видеоролики, аудиофайлы, специализированная литература — незаменимые друзья в процессе обучения. Моим другом и первым учителем (не считая университета) стало шоу «Полиглот. Испанский за 16 уроков» с Дмитрием Петровым. Очень познавательно, доступно, понятно! Огромная благодарность создателям программы! Это был первый правильный шаг. Я так же, как и в первом случае, потратила время — но уже добилась результата, что не осталось незамеченным для окружающих.

Вторым моим наставником стал мой супруг. Ему благодарность, как и Дмитрию Петрову, за терпение и толерантность! Разъяснение отдельных моментов носителем языка дает возможность понять сложные вопросы и дилеммы, особенно если бы я могла понимать их полностью (в моем случае объяснение проходило на английском языке). Именно поэтому у меня появился третий учитель.

Камнем преткновения стали местоимения испанского языка (а именно их склонение по падежам). Настолько трудно давалась мне эта тема (вернее, вообще, не давалась), что на какой-то период времени я просто перестала заниматься испанским. Конечно, супруг пытался объяснить, давал примеры, писал и даже рисовал, но как это можно сделать на английском языке, если местоимений там нет? Мне нужен был кто-то, кто смог бы по-русски объяснить эту тему.

Светлана, преподаватель английского и испанского языка по скайпу. Ей я благодарна не меньше, чем первым своим учителям. Регулярные занятия, выполнение домашних заданий, ответы на все мои вопросы, интересный материал помогли мне разобраться не только в проблеме местоимений, но и в других вопросах. Уроки длились около 45 минут, но время проходило очень быстро. Сейчас со Светланой поддерживаем переписку, так одним добрым и светлым человеком в моей жизни стало больше.

Изучение испанского языка с нуля

Дальше я уже смогла обходиться без учителей. Знания, которые я получила от каждого из них, были достаточными, чтобы я могла начать «существовать» самостоятельно в Мексике. Прошло два года. За это время я успела окончить курсы фитнес-тренера и поработать. Такая деятельность подразумевает непосредственное общение с людьми на довольно специфические темы. Не всегда мне удавалось отвечать на вопросы правильно с точки зрения грамматики, но меня всегда понимали и обращались вновь.

Сейчас, когда я без труда общаюсь с мексиканцами, мне хотелось бы передать свой опыт кому-нибудь, чтобы этот кто-то не повторил моих ошибок. Даже была мысль снять видео, но совсем не с целью «подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии». Нет! Я просто от души хочу пожелать всем, кто стоит только в начале пути, делать правильные шаги. Буду очень рада, если кому-то пригодится эта статья. Не бойтесь ошибаться. Главное — не останавливаться! Уже не один раз я с гордо поднятой головой говорила мексиканцам: «Los rusos nunca se rinden», что означает, что русские никогда не сдаются! Помните об этом, о вашей цели, и всё получится!»

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия испанским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно