Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как быстро выучить иностранный язык: обычные люди и полиглоты

Мы довольно нетерпеливы в своих желаниях: мы хотим уже на пятом занятии свободно изъясняться на иностранном языке, не прилагая особых усилий к освоению грамматических конструкций и заучиванию лексики.

Хочется, чтобы все само собой сразу же оказывалось в голове, но вот что для этого нужно, мы как раз и попытаемся разобраться.

Уже давно развеян миф о том, что не все люди имеют способности к изучению языков. Американский ученый Ричард Спаркс в 2006 году доказал, что не обязательно обладать сверхспособностями для того, чтобы говорить на иностранном языке. И пусть у вас будет всего 15 минут в день, но вы уделите их изучению языка. Если есть желание — есть тысяча возможностей.

Тем временем, лингвисты давно пришли к выводу, что разговорники, которые мы часто используем в путешествиях, являются отличной языковой базой. Слова расписаны по темам, есть вопросы и ответы, повествование ведется от первого лица. Это идеальный способ, помогающий как можно скорее начать общаться: читая фразы, вы проецируете рассказ на себя, таким образом, вживаясь в роль рассказчика. Если сейчас вы держите в руках разговорник — изучайте его последовательно, не перепрыгивая с темы на тему. Уделяйте одному разделу несколько дней.

Как быстро выучить иностранный язык

Интересно, что ученые вывели формулу для запоминания лексики — всего лишь 30 слов каждый день, 5 из которых — глаголы. Специалисты отмечают, что эти слова должны быть на одну букву: то есть если вы выучили 30 слов на букву «a», смело переходите к букве «b». Когда вы запомните по 30 слов на каждую букву, круг можно начинать сначала и запоминать иные слова в алфавитном порядке. Не уверена, что преподаватели и некоторые категории изучающих иностранный язык оценят такой способ, однако попробовать можно. В основе метода лежит, прежде всего, привычка выполнять задания регулярно. Как известно, нам необходимо всего три недели, чтобы какое-то действие вошло в привычку. И если в течение трех недель вы регулярно учили слова, не останавливаясь даже в выходные, то, скорее всего, и дальше будете это делать, не ломая налаженную систему.

Мы уже говорили о том, что песни являются отличным подспорьем для тех, кто изучает языки. Можно расширить возможности и не просто петь и заучивать слова, но и писать песни на слух, после чего проверять правильность услышанного. Таким образом, вы задействуете не только слуховую и зрительную память, но и моторику. Кроме того, есть еще один огромный плюс — отличное произношение, за которое иногда стоит побороться.

В тех случаях, когда хочется просто послушать подкаст или выступление любимого писателя на ted.com, не стоит переоценивать собственные знания и расстраиваться по поводу того, что вы дословно не поняли какие-то слова или выражения. Ученые говорят, что нужно учиться слушать подсознательно, ощущая общую тональность языка. Именно так происходит с азбукой Морзе, где довольно сложно сосчитать количество точек и тире даже в условиях воспроизведения на низкой скорости. Что же остается? Остается слушать и получать удовольствие от иностранной речи, улавливая мелодию и знакомые фразы. Все остальное придет со временем.

Интересно, что обычному человеку для освоения уровня А2 необходимо 120 часов, а вот полиглоты могут выстроить в своём сознании основу языка за несколько дней, после чего в течение месяца запомнить основные грамматические конструкции и необходимую лексику, чтобы без особых трудностей поддержать разговор на языке, который буквально месяц назад ещё не знали.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно