Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как быстро выучить немецкий язык, или Marsch! Marsch!

Главной целью изучения любого языка должно быть достижение беглости в общении в социальных ситуациях. Как только Вы достигнете этого уровня, расширение знаний и умений пойдет гораздо проще. Вот несколько полезных советов, позволяющих приблизиться к свободному владению немецким языком быстрее. Если Вы решите принять этот вызов, думаю, Вы выйдете победителем.

  • Списки часто употребляемых слов

Расширение словарного запаса и практика в его использовании – самая важная часть изучения языка, особенно вначале. Другого пути нет. Однако не все слова одинаково важны. Важно сконцентрироваться на тех, которые дадут Вам больше всего. Для этого надо знать, насколько вероятно, что Вы будете использовать конкретное слово в ежедневном общении. Здесь как раз и пригодятся списки часто употребляемых слов.

Вам нет необходимости учить очень уж много для беглости речи. Тысяча самых употребительных немецких слов составляет около 80% письменного языка. Так что если Вы сперва сконцентрируетесь на них, то значительно уменьшите объем немецкого, который Вам еще предстоит освоить.

Списки частотности для любого языка легко найти в интернете. Начать можно с Вики-словаря, но Вы найдете гораздо больше с помощью поисковика.

Исключительно из-за простоты запоминания я могу порекомендовать программу Anki. Она предлагает повтор лексики вразбивку. Вместо изучения тех же слов в том же порядке Anki будет выдавать их через определенные интервалы. Так они быстрее «переместятся» в Вашу долговременную память. Программа также следит за количеством слов, которые Вы уже знаете.

  • Модальные глаголы

Скажем прямо, самое вопиющее в немецком языке – множество склонений и спряжений. Глаголы меняются по временам, числам и родам. Изучение всех форм каждого глагола может быть утомительным, особенно в случае со «страшным» имперфектом или простым прошедшим временем. Как насчет того, чтобы вместо этого научиться спрягать всего 6 глаголов, которые помогут Вам выразить почти всё, что будет нужно? Звучит заманчиво, правда?

Я говорю о модальных глаголах:

können (мочь, быть в состоянии)

wollen (хотеть, желать)

sollen (быть обязанным)

dürfen (иметь разрешение)

müssen (быть вынужденным)

mögen (любить, чувствовать расположение).

В предложении эти модальные глаголы занимают позицию смыслового глагола, а он, в свою очередь, перемещается в конец предложения в форме инфинитива.

Это формула выглядит примерно так:

Подлежащее + глагол + дополнение → Подлежащее + модальный глагол + дополнение + глагол (инфинитив)

Как это может помочь? Это позволяет Вам использовать любые глаголы в огромном количестве предложений, не задумываясь о том, как они спрягаются. Как только Вы заучите спряжения модальных глаголов, всё, что Вам нужно, – это форма инфинитива. Сравните эти два предложения:

Ich gehe nach Hause. Я иду домой.

Ich möchte nach Hause gehen. Я хотел бы пойти домой.

В первом gehen спрягается, а во втором gehen – инфинитив. Предложения не полностью тождественны, но значение абсолютно ясно, и любой носитель языка поймет, что Вы имеете в виду.

  • Цветовой код и род

Многим изучающим немецкий нелегко дается его особенность, которая заключается в наличии 3 родов существительных: мужского, женского и среднего рода. Род влияет на выбор определенного артикля der, die и das и неопределенного ein, eine и ein.

Всё еще сложнее оттого, что нет ясных правил, какой род присваивается тому или иному существительному, и если кажется, что такие правила есть, то всегда найдутся исключения.

Например, возьмем der Mann” и die Frau”, логика здесь есть: мужчина мужского рода, женщина – женского, следуя этой же логике der Junge” (юноша), но тогда почему das Mädchen“ (девушка)?

По-видимому, всё основано на какой-то условной договоренности, которую немцы впитывают с молоком матери. Поэтому вместо потрясания кулаками и проклятий тевтонским богам за спускание с цепи этой лингвистической чумы на род человеческий я советую просто принять это.

Рассматривайте род существительного, как его неотъемлемую часть с самого начала. Вместо простого заучивания “Haus” заучите das Haus”. Рука – не просто “Hand”, а die Hand”.

Маленький трюк упростит дело. Возьмите карточки нескольких цветов и выделите определенный цвет одному роду. Например, зеленый может быть мужским, красный – женским, а синий – средним.

Штудируя словарь, пишите каждое существительное на карточке, цвет которой соответствует его роду. Это будет визуальным ключом для облегчения запоминания родов.

Цветовой код может быть улучшен с помощью мнемонической техники. Когда Вы учите существительное, представляйте вещь, которую оно описывает, и устанавливайте мысленную связь между цветом и грамматическим родом.

К примеру, Вы можете представить красные штаны Санты, чтобы запомнить женский род существительного “die Hose“ (штаны). Делайте так – и Вы овладеете родами в немецком языке очень быстро.

Как быстро выучить немецкий

  • Родственные слова

Языки не развиваются в полной изоляции. Они взаимодействуют так же, как люди, говорящие на них, и переплетаются, как семейные древа. Все заимствуют у всех, и немецкий язык – не исключение.

Это хорошая новость для изучающих немецкий язык. Из-за так называемых «родственных» слов в разных языках, настолько сходных по произношению и значению, их легко узнать.

Эти слова делают возможным обучение языку «с нуля», потому что в Вашем распоряжении уже есть масса слов.

Я помню, как был изумлен своей способностью прочитать 80% всего написанного в супермаркете в Барселоне – без единого урока испанского за всю мою жизнь. Всё благодаря тому, что испанский – романский язык, а я 4 года учил латынь в вузе.

Хорошая новость для говорящих по-английски – тысячи немецких слов родственны английским. У этих двух языков много общих корней.

Например:

Water (вода) становится Wasser (t → s после гласного)

Chin (подбородок) превращается в Kinn (ch → k)

Father становится Vater (th → t)

Просто, правда?

Взгляните на правила замены согласных в заимствованных словах немецкого языка – и всё станет гораздо проще.

Вы найдете списки родственных слов немецкого языка, вбив в поисковик запросы типа «немецкий английский заимствованные слова» или «немецкие слова в английском». Хорошее начало – список на about.com.

На этом всё. Вышеизложенные советы должны помочь Вам достичь беглости в немецком языке быстрее.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия немецким языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно