Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как можно переспросить собеседника, или Уточните, пожалуйста?

Как часто вы переспрашиваете знакомого, если не услышали четкого ответа? Интересуетесь ли вы о правильности услышанной информации у иностранца, который объясняет дорогу?

Уточняете ли вы стоимость выбранной продукции, чтобы наверняка понять, что сделали правильный выбор? Все мы сталкиваемся с такими ситуациями ежедневно. Но не каждый из нас задумывался о том, какие слова при этом используются, и что говорят при этом в других странах. Возможно, где-то такой способ переспросить совершенно неприемлем? Давайте разбираться.

В 2013 году нидерландскими учеными из института психолингвистики был проведен эксперимент, в ходе которого было обнаружено, что слово «А?» (с некоторыми отличиями) является наиболее распространенным для 31 языка. Из этого можно сделать вывод о том, что практически в каждом языке есть звуки, при помощи которых люди пытаются уточнить необходимую информацию.

В английском языке таким примером может служить «and», «huh», а если говорить не только об односложных словах, то и «sorry», «excuse me», «pardon» и многие другие. Такие короткие слова произносятся с восходящей интонацией, которая используется для вопросов.

Все те же ученые Марк Дингманс и Ник Энфилд в 2015 году дополнили собственное исследование, рассказав о том, что люди во всем мире используют похожие техники, среди которых именно «А?» является наилучшим способом, чтобы понять друг друга. В результате исследования ученые изучили 12 языков из 8 языковых семей и пришли к выводу, что, общаясь, люди прибегают к прояснению ситуации (непонятных высказываний, неточных фактов) каждые 90 секунд.

Итак, как же все мы пытаемся уточнить данные?

  • Спрашиваем собеседника, что он сказал (используя вышеуказанное «А?»)
  • Задаем вопрос с просьбой повторить сказанное (Кто уехал? Когда случилось? Что увидел?)
  • Путем повторения услышанного и добавления вопросительной интонации (Она уехала за границу?)

Это открытие касается абсолютно всех языков, которые кардинально отличаются друг от друга, будь-то русский, арабский, меланезийский, датский, китайский.

Информацию необходимо уточнить

За время исследования ученые поняли, что самым длинным отрезком времени, в течение которого не была употреблена уточняющая фраза, стал пятиминутный диалог. В остальных случаях кому-то нужно было объяснить ситуацию еще раз. А как часто вы используете уточняющие вопросы и переспрашиваете?

Вроде бы все происходит на уровне интуиции, однако ученые придерживаются другого мнения. Некоторые языки не обладают столь широким спектром числительных, например, в них может быть только «один», «два» или «много». Однако, несмотря на это, способ уточнения информации остается неизменным. Ученые отмечают, что такая система уточнения присуща только людям, у животных подобной системы нет.

Исследования подтверждают факт, что, несмотря на различия, язык создан для того, чтобы объединять людей и понимать друг друга. Поэтому, когда некоторые говорят, что не видят смысла в изучении иностранного языка, всегда хочется сказать: «Язык — это главнейшее средство, помогающее наладить контакт между людьми, придерживающимися совершенно иной культуры, религии и иного мировоззрения. А вот хотите ли вы понимать их, зависит от вас».

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно