Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как научить мозг учиться, или How to get your brain in gear

Всем известно, что мозг - огромнейшей хранилище информации. Оно ежеминутно пополняется, но дело в том, что туда попадает только то, что нам сверхважно.

Нет смысла запоминать рецепт торта «Захер», если его можно сию минуту отыскать в гугле, но есть смысл держать в голове имена коллег, правила этикета, межкультурного общения и языковые тонкости, ведь их использовать нужно здесь и сейчас. Довольно сложно представить себе ситуацию, когда, заходя к начальнику в кабинет, вы забываете его имя, что хотели спросить и зачем нужно закрывать за собой деверь.

Наш мозг работает на полную мощь даже тогда, когда кажется, что он отдыхает. Во время просмотра телесериала он активно воспринимает информацию, задействованы слуховые и зрительные центры, которые то и дело анализируют речь и поведение героев, сопоставляя все вышеперечисленное с привычными нормами поведения.

С появлением компьютеров стало появляться больше информации. Если раньше нужно было идти в библиотеку и буквально перекапывать все книги, чтобы найти ответ на один вопрос, то сейчас такой ответ может быть найден за минуту. Однако и информации становится все больше, одолеть все появляющиеся новинки невозможно, да и нужно ли? Меняются требования и сама образовательная система, цена образования становится космической, но мы стремимся получить диплом, чтобы жить лучше, а личностное развитие невозможно без современных технологий. Так и получается, что образование и технологии идут в ногу друг с другом. Однако тут важно помнить, что мы живем в fluid world – то есть в мире, который постоянно меняется. Мы не можем быть до конца уверены, что он населен живыми людьми или машинами, которые общаются с нами в чате, отправляют смайлы и приглашают на встречи.

Наш мозг сам знает, как учиться, и сам стимулирует нас делать это. Другое дело — побороть лень, которая всему этому препятствует. А для этого необходимо знать, как контролировать внимание, как быстро читать и получать максимум информации, как классифицировать и обобщать, как хранить информацию.

Как научить мозг учиться

Учеными доказано, что если мы хотим запомнить информацию, нам нужно выучить ее перед сном, чтобы заснув, она переместилась в долгосрочную память. А вот детям современная техника не нужна, лучше полагаться на пластилин, карандаши и краски, ножницы и цветную бумагу. Чем больше ребенок «работает» с этими материалами, тем лучше развивается мелкая моторика, и тем лучше и быстрее он начнет говорить. Вы думаете, почему в Древнем Китае на руководящие должности принимали только тех, кто умеет красиво писать и слагать стихи? Потому что эти люди выделялись из толпы, они были на несколько уровней выше всех остальных — тогдашние гуру 80 уровня.

Приучите себя к постоянной мозговой деятельности, особенно если ваша работа связана с физическим трудом. Это поможет перестроиться и отвлечься. Если вы постоянно заняты в офисе, тогда изучение иностранного языка поможет сосредоточиться на новых целях, и вы сможете разгрузить мозг, заняв его иной информацией.

Всегда важно понимать, зачем вы учитесь, какова цель вашего обучения. Об этом мы неоднократно говорили, указывая на прозрачность цели обучения и ее реальность. Язык нужен не для того, чтобы сделать что-то в будущем, язык нужен сейчас, чтобы общаться, дружить, путешествовать, любить, учиться. Не усложняйте процесс обучения: уделяйте минимум времени грамматике, но не забывайте общаться и читать. Позволяйте мозгу отдыхать, совершая короткие перерывы для усвоения материала.

Все эти советы позволят научить мозг учиться, а вы станете лучше усваивать информацию и научитесь хранить её настолько упорядоченно и эффективно, чтобы ею всегда можно было воспользоваться.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно