Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как цифровые технологии меняют нашу речь и жизнь: digital witnesses

Новые слова, которые входят в речь, являются отображением меняющейся жизни людей. Если мы посмотрим на то, что в тренде, мы обратим внимание, что новые технологии приносят с собой новые возможности.

Сегодня существуют wearables — специальные устройства, которые можно носить на теле, например, a smartwatch (умные часы), которые чувствительны к движению и могут быть активированы голосом. Супербыстрые широкополосные сети в современных устройствах и приложениях предлагают новые функции. Однако есть и другие развлечения в форме clickbait — информации в интернете, привлекающей внимание и способствующей тому, чтобы посетители переходили по ссылке на определенную страницу. Всё это может оказать огромное влияние на то, как люди работают, развлекаются и какие межличностные связи устанавливают.

Что касается решений, то они принимаются на основании собранных данных. Используя живую методологию для получения правильных решений, необходимо погрузиться в повторяющийся процесс усовершенствования и модификации. Но если такой подход не работает, можно обратиться к упрощенному варианту предположения (guesswork). Или же посмотреть на mood board — так называемую доску настроения, на которой собраны картинки и слова, представленные в определенном порядке для того, чтобы создать и продемонстрировать определенный стиль или настроение.

Новые технологии и новый способ работы показывают, что люди чувствуют и как управляют собственными жизнями. Постоянно подключенные к интернету устройства (“always-on” devices) способствуют тому, что люди тоже находятся в режиме постоянного доступа в сеть, в результате чего многие из нас довольно сложно справляются с установлением границ между работой и домом, между личным и общественным. Они могут волноваться о цифровых отпечатках пальцев, необходимых для того, чтобы получить доступ к информации (fingerprint recognition feature), а также о той информации, которая хранится в интернете в результате их онлайн-активности.

Какую же информационную безопасность должны предоставлять компании в этом случае? Окна, блокирующие рекламу, а также нежелательные объявления становятся определенным лайфхаком (lifehack) — технологией, которую Вы можете использовать, чтобы более эффективно управлять своим временем. В этом случае речь идет о концентрации внимания, концепция которой была позаимствована в дзен-буддизме, способствующем воссоединению тела и разума.

Технологии изменили также наши взгляды на свободное времяпровождение. Многочисленные приложения, онлайн видео игры, в которые могут одновременно сражаться тысячи людей, принесли с собой новый словарь или даже новые значения старых слов. Игроки проходят один уровень за другим в своем виртуальном мире, убивая монстров и сражаясь с врагами, в результате чего получают баллы за опыт (experience points). Все это помогает открывать новые и новые уровни, в которых Вы можете перемещаться во времени и летать на специальных скейтбордах.

Поколение, выросшее в 2000-х, можно смело считать цифровыми иммигрантами, а их детей — местными жителями цифровой страны, которые совершенно иначе относятся друг к другу, активно общаются в социальных сетях, часто находят онлайн знакомых, с которыми обмениваются твиттами, имейлами и имоджи (emodji).

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Вывод один: язык и общество неразрывно связаны друг с другом, поэтому редакторам современных словарей нужно быть всегда на чеку, чтобы не пропустить новые выражения и слова, набирающие обороты. А Вам, читатели, нужно всегда оставаться на одной ноге с иностранным языком, который эволюционирует с каждым днем.

Цифровые технологии и речь
Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно