Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как учить английскую грамматику: just do it but do it right

1. Перспектива

Первое, что необходимо сделать, это посмотреть на грамматику в перспективе. Одна только грамматика не поможет выучить английский язык. Для того чтобы происходило развитие языка, необходимо много читать и слушать. Посмотрите на детей: они никогда не садятся учить грамматику. Они просто сталкиваются с языком и усваивают его естественным путем. То же самое сможете делать и Вы, если будете много слушать и читать. Фактически, чем больше Вы читаете и воспринимаете английский на слух, тем лучше Вы понимаете язык в целом и как всё сочетается друг с другом, в частности (грамматика как раз этим и занимается).

2. Психологический аспект

Вам также необходимо помнить, что грамматика, по большому счету, связана с психологией. Это означает, что выбор времени в предложении зависит от того, о чем Вы (говорящий) хотите сказать в конкретной ситуации и в определенное время, т.е. выбор времени не определяется какими-то внешними правилами. По сути, выбор между will или be + going to, между must или have to, между Present Perfect или Past Simple, и всеми другими грамматическими структурами, которые часто сравниваются, будет зависеть в основном от того, что Вы хотите сказать.

3. Свобода

Следует учитывать, что английский – это динамический язык, который постоянно развивается. И нет лингвистической организации, которая это контролировала бы (такая, как во французском или испанском языке). Поэтому не существует правил, устанавливающих, что «правильно» или «неправильно». Скорее, это вопрос, является ли это стандартным английским или нет. Но так как нет универсального понятия стандартного английского, и есть сотни разновидностей языка (австралийский, британский, американский, южно-африканский и т.д.), которые равноценны между собой, это все усложняет. Во многих случаях это не вопрос о том, что «правильно» или «неправильно», а о том, принято ли так в определенной части мира или нет. Например, в некоторых местах принято говорить «He don’t like it!».

4. Это просто

Английская грамматика не такая сложная, какой она кажется. Существует ограниченное количество правил на времена, которые Вам необходимо выучить. Остальная часть английского – это тысячи важных слов и выражений (каждое со своей грамматикой). Если грамматика начинает казаться слишком сложной и тяжелой для понимания, то значит Вы, вероятно, слишком углубились в ее изучение. Обучаться тому, как употреблять времена, достаточно сложно, но в этом может помочь репетитор по английскому или хороший учебник по грамматике. Существуют полезные руководства (хоть и с множеством исключений), которые помогут Вам понять, когда используется то или иное грамматическое время. Но настоящее обучение начинается только в процессе постоянного использования английского языка при чтении и восприятии на слух, когда Вы видите, как работают грамматические структуры.

5. Таблица глаголов

Итак, что можно сделать, чтобы выучить английскую грамматику? Один из способов – это запоминать таблицы ключевых глаголов. Это можно делать по формуле «посмотри, закрой, напиши, проверь». Просто выбираете таблицу глаголов (например, для времени Past Simple), смотрите на нее в течение пяти минут, далее закрываете ее и пытаетесь записать все, что запомнили. Затем сравните Вашу версию с оригиналом. После проделайте все еще раз и так до тех пор, пока Вы не воссоздадите таблицу в совершенстве. Далее Вы можете приступить к другому времени и проработать его точно так же. Это не должно занять много времени, так как основных грамматических времен, которые нужно изучить, не так уж и много.

6. Память и повторение

Вам также необходимо запоминать ключевые грамматические предложения. Слушайте и повторяйте, пока Вы не выучите их наизусть и не сможете проговорить без запинки. Предложение может быть выбрано без контекста и даже может звучать совершенно неестественно, но это неважно, так как целью является основная структура, которую можно будет использовать в будущем при создании других предложений с такой же структурой. Например, если Вы выучите предложение: «Patrick lives in America», Вы сможете использовать его для создания сотни других предложений, заменяя подлежащее «Patrick», глагол «lives» и обстоятельство «in America». Например:

  1. Peter studies in Brighton.
  2. Susan works in accounts.

7. Тренировочные упражнения

Также Вам необходимо довести использование грамматических структур до автоматизма. Отрабатывайте грамматические конструкции самостоятельно, с друзьями или с преподавателем для развития беглости речи. Например, скажите предложение в определенном времени, потом создайте отрицательную или вопросительную форму аналогично следующему: She went shopping / She didn’t go shopping / Did she go shopping? Продолжайте в этом духе, пока не сможете делать это автоматически, не задумываясь. Тогда во время разговора Вы сможете использовать времена (положительные, отрицательные и вопросительные формы) намного спонтаннее.

Итак, много читайте и слушайте, учите таблицы глаголов, запоминайте ключевые грамматические предложения, практикуйте формирование отрицательных и вопросительных форм. Но, прежде всего, помните, что язык – это все, что связано с общением, а не просто набор правил.

Учить английскую грамматику

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно