Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как учить английскую грамматику онлайн: 6 главных принципов

Известно, что грамматика дается легко, если её легко объясняют. Но не все преподаватели вузов, да и школ с этим согласны.

Дескать, если нас мучили, то и вы потерпите, да помучайтесь, и, возможно, вам грамматика тоже запомнится. Но нет! Не запомнится же. Вы будете помнить всё, что угодно, только не грамматику. О том, как полюбить English grammar всем сердцем, сегодня и пойдет речь.

Думаю, многие из вас видели и даже читали книгу «Made to Stick: Why Some Ideas Survive and Others Die», которую в 2007 г. написали Чип и Дэн ХитХит. Речь идет об идеях, которые могут запасть в голову и обосноваться там надолго, либо же, возникнув, сразу уйти в небытие. Авторы твердят, что идея остается в памяти, если отвечает следующим принципам:

1) Simplicity – простота
2) Unexpectedness – элемент сюрприза
3) Concreteness – ясность
4) Credibility – достоверность, степень доверия
5) Emotions – эмоциональная заряженность
6) Stories – истории

А теперь давайте вспомним, с какой подачей грамматики нам приходилось сталкиваться. Простота? Нет, это не наш конек, ибо плох тот преподаватель, который не может закрутить Present Simple до неузнаваемости.

Элемент сюрприза? Не может быть и речи, ведь это грамматика, а не изобразительное искусство. Ясность? Ясно становится только одно: что грамматика — неподвластный обычному смертному элемент английского.

Степень доверия? Тут нужно снова вспомнить преподавателя и грамматику, чтобы понять, возникали ли у вас сомнения в достоверности того, что вы учили. Эмоциональная заряженность? О, да! В конце занятия все оказываются настолько заряженными, что мозг кипит, а ответ на вопрос все еще витает в облаках. Истории? Если у вас на уроках грамматики рассказывались истории, то вы счастливый человек, не стоит жаловаться.

А теперь серьезно. Если все эти пункты собрать воедино и разнообразить ими урок, получится отличная альтернатива скучному поглощению неинтересного материала.

И дело даже не в преподавателях из прошлого, а в системе в целом. Тот, кто хочет пойти против нее, остается один на один со своими вопросами и открытиями. Одна надежда на молодых и перспективных, которых не сломишь даже старыми устоями, и в этом случае должное нужно отдать силе характера и устойчивости к внешним раздражителям.

Сегодня можно найти правила не только в учебнике, но и учить английскую грамматику онлайн. Единственной проблемой остается выбрать лучший ресурс и приступить к изучению незамедлительно. Рекомендуем составить собственный список сайтов, внимательно изучить все материалы и регулярно следить за обновлениями. Чтобы вы не потерялись в многообразии сайтов, порталов и блогов, делимся с вами некоторыми полезными ссылками. Помните о шести главных принципах запоминания информации?

  • Итак, simplicity: никогда не оставайтесь на сайтах, где вам неуютно, неудобно, сложно и скучно. Лучше 5 минут радости, чем 30 минут жертвенного самоистязания. Попробуйте разные методы и на практике почувствуйте, какой работает именно в вашем случае.
  • Параметр unexpectedness является, пожалуй, одним из тех, который добавляет изюминку в занятия. Например, можно неожиданно учить грамматику не с помощью таблиц и многокилометровых объяснений, а с помощью видео. Лучшие видео ищите на engVid. Посмотришь один из таких роликов, и даже удивительно становится, как интересно и нешаблонно можно представить знакомое правило.
  • Секрет грамматики всегда заключается в concreteness, поэтому в поисках ясности начинающим можно прийти на English Grammar Secrets (где вообще ничего не отвлекает от важной информации), а продолжающим знакомство с английским можно заглянуть на englishpage.com.
  • Для эмоций (emotions) в жизни должен быть особый человек. Если эмоций, вызванных английским, явно недостаточно, познакомьтесь с Ронни и её каналом. С ней вы точно не заскучаете.
  • Учить английскую грамматику онлайн

  • Та самая credibility, или cтепень доверия, должна возникать между учеником и преподавателем. На что обращать внимание в конкретном случае, решать вам. Главное, чтобы было комфортно, логично и понятно, из чего можно сделать вывод, что изучение языка доставляет не только удовольствие, но и повышает уровень знаний.
  • И напоследок. Stories, или любимые истории, может вплести в грамматику не каждый преподаватель. Тут нужно, скорее всего, быть рассказчиком или даже писателем от рождения. Если вам не хватает именно этого компонента, приходите на канал Дженнифер. Отличный английский и истории из жизни вам гарантированы.
Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно