Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как учить испанский онлайн: el nivel avanzado, или продвинутый уровень и где он обитает

Учить испанский язык онлайн — пожалуй, самое очевидное решение, если вам нужно поддерживать высокий уровень владения языком при отсутствии каждодневной практики языка в естественной среде его обитания. Иными словами, если вы не живете в Испании и не перебрались пока в Аргентину или Мексику, все дороги ведут в интернет.

На самых разнообразных ресурсах представлено всё многообразие испанского, от диалектов до «продвинутой» лексики и сленга, но чтобы как-то систематизировать испаноязычный «серфинг», нужно точно знать, что именно вам нужно в данный момент. Решите для себя, что из следующего вызывает у вас наибольшие трудности:

  • Владение «технической стороной», «механикой» языка (знание грамматики, синтаксиса, лексики, принципов словообразования).
  • Умение «переключаться» в испаноязычный режим, не думая и не пытаясь сформулировать мысли на родном языке, а потом перевести их на испанский.
  • Способность спонтанно вести разговор с носителем языка на беглом идиоматичном испанском, который звучит естественно и не содержит ни одной «кальки» с русского.

В этой статье мы предлагаем подборку сайтов, которые помогут разобраться со всеми тремя аспектами и сбалансировано уделять внимание как «формальному» изучению языка, так и погружению в культурную среду или развлечениям — разумеется, на испанском.

Спланируйте свой день так, чтобы вы могли уделять этим сайтам 30 минут — не много и не мало, вы в любом случае не меньше получаса в день проводите онлайн в соцсетях, так что стоит попробовать проводить это время более продуктивно.

План ваших занятий (хотя это, пожалуй, слишком уже серьезное слово) может быть таким: в первый день вы занимаетесь изучением теории языка и отрабатываете изученное на практике, во второй день ненадолго «погрузитесь» в язык, а в третий день будете расслабляться и одновременно учить испанский.

Если какой-то из этих сайтов вам настолько понравится, что вам не захочется закрывать в браузере вкладку с ним — отлично, но помните о чувстве меры и не увлекайтесь в ущерб другим обязанностям и интересам.

1) Режим традиционного изучения языка

Итак, первый режим, который вам предстоит «запустить», предусматривает постоянную практику основ испанского и запоминание лексики, правил грамматики и синтаксиса. Именно это станет прочным фундаментом для владения беглым разговорным и безошибочным письменным испанским.

Этот сайт предельно логично построен, поэтому перемещаться между его разделами очень легко — убедитесь сами, что любой теме, которая только может заинтересовать каждого изучающего испанский, посвящена отдельная статья. Именно с помощью этого сайта можно как вспомнить уже полузабытые правила грамматики, так и выучить что-то новое с помощью подробных поэтапных уроков.

Текст статей и уроков прекрасно структурирован — если вы визуал и можете вспомнить какую-то информацию, едва представив себе её расположение на условной странице, вам этот сайт точно понравится.

La Casa Rojas — отличный способ ежедневно поддерживать свой испанский в «дееспособном» состоянии. Этот ресурс объединяет онлайн-журнал, форум, циклы видео, подкасты, сопровожденные текстовой версией выпуска. Базовый план платной подписки откроет вам доступ ко всем материалам, но подкаст от создателей можно свободно слушать бесплатно.

Кстати, именно на подкасты и стоит обратить внимание, потому что они посвящены жизненно необходимым тонкостям испанской грамматики, и все они объясняются на прекрасном беглом испанском. Такие подкасты особенно пригодятся аудиалам, которые с трудом воспринимают информацию в привычном сухом текстовом изложении и не запоминают грамматические правила, изложенные в учебниках.

Создатели подкаста, к тому же, талантливо могут «вдохнуть жизнь» в самые обыденные темы и делают даже самые запутанные и монотонные правила интересными. Больше никаких однообразных уроков из учебника испанского!

Если вы начинаете учить испанский с нуля или возвращаетесь к нему после длительного перерыва, самым эффективным способом быстро привести язык «в форму» будут занятия с опытным и позитивно настроенным преподавателем испанского, который сможет в процессе обсуждения того, что интересно вам, ввести новую лексику, исправит ошибки в произношении, поможет избежать распространенных ошибок в употреблении слов и объяснит основные аспекты грамматики.

Учить испанский онлайн

2) Режим погружения в язык

В этом режиме вам предстоит окружить себя испанским с помощью аутентичных материалов, сделать язык частью своего привычного распорядка дня и привычного окружения, сосредоточиться на том, как звучит «естественный» испанский, и научиться переключаться между языками.

  • Научите гаджеты говорить по-испански

Это одновременно самый очевидный и самый простой способ: раз вы в среднем два часа в день проводите со смартфоном и планшетом в руках, измените системный язык на испанский. А затем прямо с этого, теперь уже испаноязычного, гаджета выйдите в свои аккаунты в соцсетях и смените в настройках язык интерфейса в Facebook, Twitter, Pinterest, Reddit, Instagram и даже в Gmail. Таким образом, сообщения, оповещения, ссылки, новости, реклама, все элементы интерфейса всегда будут на испанском, и даже если какие-то из слов окажутся незнакомыми, вы интуитивно — по опыту пребывания в соцсетях — поймете, что к чему.

FluentU — уникальная платформа для изучения испанского, основанная на работе с видео. Самые подробные, эмоциональные и содержательные видео, которые только существуют в сети, — телевизионные шоу, музыкальные клипы, вдохновляющие лекции, новостные блоки, рекламные ролики, трейлеры фильмов — включаются в процесс изучение языка, при этом «эффект YouTube» на этом ресурсе приносит только положительный результат: вы можете смотреть видео за видео, потеряв ощущение времени, выбирая те, которые интересны именно вам и соответствуют вашем уровню. Боксерские поединки в Никарагуа, история политической власти на Кубе, репортажи с фестиваля танго в Аргентине — вы найдете всё, что угодно, в том числе и любимые с детства песни из диснеевских мультфильмов.

Все видео, представленные на FluentU, разбиты на шесть уровней сложности и сопровождаются интерактивными субтитрами, на которые можно навести курсор прямо во время просмотра видео: оно будет поставлено, а вы в это время сможете просмотреть все значения слова, изучить иллюстрацию, послушать аудио и изучить примеры его употребления. Более того, на любое слово можно нажать и увидеть, в каких еще видео оно звучит!

Испанский с FluentU — идеальный пример того, как могут сочетаться активное и пассивного изучение языка: можно просто смотреть видео и слышать новые для себя слова и фразы в контексте, а затем включить субтитры и проработать всё новое, повторить слова с помощью flashcards, просмотреть подборки лексики, ответить на вопросы по содержанию видео — в каждом видео заключено множество полезной информации.

Подумайте — что еще вам хотелось бы изучить, помимо испанского? Какими полезными навыками овладеть, чему научиться, в какой сфере разобраться?

Coursera — проект-первопроходец в сфере онлайн-образования, на базе которого вузы мировой величины размещают бесплатные обучающие курсы, в том числе и те, лекции на которых проходят полностью на испанском. Темы поражают разнообразием, изучать можно буквально всё — от принципов научной мысли до высшей математики, от основ менеджмента до азов программирования, от гостиничного бизнеса до создания электронной музыки.

Начав курс обучения в Coursera, вы больше не учите испанский как таковой — вы учитесь на испанском, а это уже совершенно другой уровень.

3) Режим развлечения

Конечно, у каждого из нас своё представление о веселье и свои любимые способы расслабляться и проводить свободные вечера. Кому-то по вкусу придутся дурацкие флеш-игры на испанском, кто-то часами зависает на Reddit, кто-то просматривает мемы, или блуждает по Instagram, или ругается с кем-нибудь в комментариях на Facebook, или уходит в очередное всенощное бдение в компании видео на YouTube.

Чтобы всё это не превратилось в грустное блуждание по сайтам, нужно «подключить» испанский к тому занятию, которое приносит вам максимум удовольствия (даже если оно совершенно бессмысленное!).

  • Смотрите, как другие люди попадают в глупые ситуации

Мы все знаем, что YouTube существует за счет смешных/забавных/тупых/идиотских/шокирующих видео (и видео с котиками), и стоит только кликнуть на очередное видео с поющим попугаем, трехлетним японским пианистом-виртуозом или подборкой самых курьезных способов сломать ногу, как вы тут же провалитесь в кроличью нору, из которой выберетесь часа через два с ощущением самого бездарно потраченного времени за всю свою жизнь. Что интересно — даже прокрастинируя на YouTube, можно попутно учить испанский. Например, смотреть, как люди больно падают, или, рискуя жизнью, выполняют на спор дурацкие трюки, или просто наблюдать за ребенком и кошкой в этом видео: можно услышать немало сленга, непринужденных восклицаний и просто приобщиться к «обычному» испанскому.

  • Подпишитесь на испанских видеоблогеров

Всем известны английские и американские блогеры, но для нас стало открытием, что авторами многих «кассовых» каналов на YouTube с десятками тысяч подписчиков являются испаноязычные блогеры. Если вы любите смотреть убийственно смешные, познавательные и позитивные видео, общаться с другими подписчиками и поклонниками, писать и читать комментарии, загляните на эти каналы:

Benshortstuff
HolaSoyGerman
EnchufeTV
Zorman

  • Относитесь к испанскому с юмором

BuzzFeed Español — ваше всё. Серьезно. Можете не благодарить.

Если вы более-менее знакомы с англоязычным интернетом, вы точно знаете, что на BuzzFeed стекается весь вирусный контент — истории, фото, мемы, комиксы, персонажи, картинки, именно на BuzzFeed зарождаются главные медиа-феномены вроде бело-золотого/сине-черного платья. Но BuzzFeed на испанском взорвет ваш мозг. Вас ждет всё та же мешанина из главных трендов массовой культуры, поданная под соусом из истерии и сарказма, но теперь она будет сопровождаться испанским интернет-сленгом (и очень скоро вы привыкнете писать falló вместо «фейл» и jajaja вместо «хахаха»), а вы будете в курсе того, над чем смеются и чем делятся испаноязычные школьники и офисные работники.

К примеру, в русскоязычном интернете есть сотни статей, красочно описывающих красоты Латинской Америки. Но проведя пару часов на BuzzFeed и почитав комментарии, вы обнаружите, что сами жители Латинской Америки, чаще всего, критикуют и ругают свои страны, а также ввязываются в виртуальные перепалки с представителями других стран: Эквадор против Перу, Перу против Чили, Чили против Аргентины, Аргентина против Бразилии…

  • Читайте страшилки перед сном

Любите пощекотать себе нервы жуткими историями? Мы тоже. Предлагаем читать страшилки на испанском на Creepypasta. Все истории написаны такими же пользователями, как вы, что только удваивает неуютное чувство от рассказов: что, если какая-то из этих историй — правда?

  • Скачайте Duolingo

Классное яркое приложение Duolingo — самое популярное приложение в мире в категории «Обучение». Скачайте его, пройдите тест на определение уровня и начинайте учить испанский, точнее играть, попутно изучая испанский! Начните с уровня немного ниже своего текущего, чтобы вспомнить основы грамматики и лексику, которая могла «испариться» из памяти. Если ошиблись в каком-то задании — внимательно читайте объяснения и изучайте форум внизу страницы сразу под вопросом, где пользователи обсуждают свои ошибки и учатся не допускать их в будущем.

Выделите на Duolingo 5, 10 или 15 минут в день, и зеленая сова с их логотипа будет регулярно напоминать вам, что пора заниматься испанским.

Ну что, готовы взяться за дело и следовать нашей схеме? Чередуйте «серьезные» занятия с приобщением к испаноязычной культуре и никогда не упускайте возможность уделить время испанскому — la ocasión, la pintan calva!

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия испанским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно