Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как выбрать иностранный язык для изучения: keep your options open

Не знаю, заметили ли вы в последнее время тенденцию, молниеносно распространяющуюся по планете: все хотят знать много языков, языки эти должны быть разными, неважно, простыми или сложными, с большим количеством носителей языков или нет.

Современная молодежь старается осознанно подходить к жизни, а не плыть по течению, поэтому и полиглотов в последнее время становится все больше. Как стать полиглотом, и какой язык выбрать для изучения — об этом и поговорим сегодня.

Всем известно, что выбрать язык, на котором позже будешь общаться, — это уже половина дела. Но как его выбрать, какими критериями руководствоваться? Рассматривать только популярные языки или, наоборот, сконцентрироваться на редких? Учитывать ли только собственные интересы или полагаться на общественное мнение? Как классифицировать языки и выстроить собственную логическую цепочку действий?

Итак, если вы владеете в какой-либо степени парой иностранных языков, тогда понимаете, какие методы изучения работают в вашем случае: некоторым достаточно прослушать аудиозапись, и они с легкостью воспроизведут её, другим нужно подкрепление для зрительной памяти, третьим нравится использовать нестандартные техники запоминания, «кинестестикам» вообще обязательно нужно делать рукописные записи.

  • На первоначальном этапе важно понять, какие языки вы знаете, какие хотите выучить, а к каким приступите немного позже. Для этого посмотрите на карту мира и выпишите языки, потенциально интересные вам. Список может получиться довольно обширным, но пусть это вас не пугает, дальше какие-то из них будут удалены.
  • На данном этапе важно подумать, что вам нужно при выборе языка. Почему вы выучили английский, для чего знаете испанский? Давайте опираться на рациональный и эмоциональный подход, который будет выражен в баллах от 1 до 5, где
    0 – отсутствие интереса;
    1 – небольшой интерес;
    2 – умеренный интерес;
    3 – большой интерес;
    4 – огромный интерес;
    5 – интерес, доведенный до фанатизма.
  • После определения степени собственного интереса не забудьте подумать об интересе к самой стране и культуре. Финальным аккордом будет использование языка. Это может быть общение в целом с потенциальными друзьями по переписке или в реальной жизни, или же регулярные посещения страны, язык которой вы изучаете.
  • Обратите внимание на еще один важный пункт — наличие материалов для изучения языка. Если вы хотите выучить редкий язык, но материалов в сети недостаточно, процесс будет усложнен, что может привести к снижению интереса.

Как выбрать иностранный язык для изучения

Пройдясь по пунктам и критериям выше, можно составить таблицу, которая и будет состоять из следующих пунктов (интерес к языку, интерес к культуре/стране, использование языка, наличие материалов для изучения).

Итак, проставив баллы (от 0 до 5), вы четко поймете, какие языки хотите выучить уже сейчас, какие можно одолеть немного позже, а какие могут быть запасным вариантом на случай, если вы выучили все предыдущие.

Возможно, у вас есть собственный план по выбору иностранных языков для изучения? Чем вы руководствуетесь, когда хотите начать изучать a foreign language?

Помните, что никогда не стоит опираться на мнения других людей, а тем более слушать рассказы о том, что тот или иной язык совершенно не популярен. Выбор предстоит сделать только вам, и вы сделаете его осознанно.

По материалам Андрея Красовского – преподавателя испанского, в разной степени владеющего английским, итальянским, французским, португальским и сербским языками.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно