Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как выучить французский самостоятельно: 5 простых способов

Не секрет, что для того, чтобы выучить иностранный язык, придется попотеть. Но это не значит, что изучение иностранного не может быть веселым.

Соединить изучение языка с чем-то, что вам нравится, — это, пожалуй, один из самых лучших способов не только изучить весь материал, но и действительно повысить уровень владения языком. Ниже Сегодня мы рассмотрим 5 способов, как выучить французский, которые реально работают. Выберите тот, который вам понравится больше всего и, как говорят французы, «allons-y», то есть — вперед!

  • Читайте французские комиксы

Во Франции комиксами увлекаются не только дети и подростки. Они известны как bandes dessinées, или сокращенно Bds, и могут вылететь в копеечку — один выпуск популярных серий может стоит 10 евро, а если это коллекционное издание, то и все 50! Их любят как дети, так и взрослые. BDs известны во Франции как «девятое искусство» с 1960-ых годов, и к ним относятся такие французские и бельгийские произведения, как «Astérix», «Tintin», «Lucky Luke», «Spirou» и т.д., и это далеко не полный список.

Приключения этих героев, забавные и легкомысленные на первый взгляд, на самом деле помогут по-новому взглянуть на французский: в них есть отсылки к истории франкофонных стран, ненавязчиво поданы факты о современной культуре, а многие шутки построены на игре слов. Изобретательный литературный язык классических Bds и прекрасные иллюстрации делают эти метод изучения языка с очень эффективным: то, что остается непонятным в репликах персонажей, можно легко додумать, опираясь на само повествование, контекст и сопровождающие изображения. Конечно, ваш словарный запас будет несколько специфическим, ведь в комиксах об Астериксе можно встретить описания древнего Рима, а Тинтин однажды оказался на Диком Западе, но ведь никогда не знаешь, какая лексика пригодится.

Вы в любом случае выучите более скучную общеупотребительную лексику, а комиксы могут стать неисчерпаемой темой для разговора и общих ностальгических воспоминаний, если вдруг вам посчастливится случайно встретить поклонника «разрисованных лент» (bandes dessinées).

  • Смотрите французские фильмы с субтитрами

Давно известно, что легче изучать иностранный язык, смотря фильмы на том языке, который изучается. Сегодня это даже проще, чем раньше, потому что все фильмы сразу же после официальной премьеры (а порой и задолго до неё) доступны в сети. Чтобы повысить эффективность обучения и облегчить себе задачу в тот период, когда на слух воспринимается едва ли половина информации, не забывайте включать субтитры.

Прежде чем бросаться смотреть фильмы, позвольте нам кое-что прояснить. Мы сейчас не говорим о русскоязычных субтитрах, которые больше мешают, чем помогают, потому что вынуждают описаться на родной язык вместо того, чтобы пытаться понять значения слов по контексту. Мы говорим о французских субтитрах, которые предназначены для людей, страдающих проблемами со слухом.

В противоположность обычным субтитрам, в этом виде субтитров все слова прописываются очень тщательно. Таким образом, если вы пропустите какое-то слово из-за акцента актера или потому, что человек нечетко произносит свои реплики, у вас всегда будет возможность положиться на субтитры.

Можно интенсифицировать обучение, если отойти от классических французских фильмов и начать смотреть новые сериалы и современные картины, например, «Маленькие секреты»(«Les Petits Mouchoirs») Гийома Кане и «Неприкасаемые» («Intouchables») Оливье Накаш. Это существенно расширит ваши познания во французском сленге.

  • Откройте для себя французскую кухню

Французская кухня известна и пользуется почетом во всем мире. Конечно, сегодня множество французских рецептов переведено, но почему бы не поэкспериментировать и не попробовать приготовить что-то по истинно французскому «recette» (рецепту)? Французские кулинарные сайты, такие как Elle à Table, помогут вам приготовить ваши любимые французские блюда так, как если бы вы находились в своей маленькой кухоньке во Франции.

Конечно, у вас может не оказаться под рукой некоторых нужных ингредиентов, но вы же готовите не для гурманов-французов, поэтому это не страшно. Некоторые ингредиенты, которые есть во Франции, трудно найти в нашей стране. Например, если в рецептах указан «fromage blanc» или «fromage frais»(свежий мягкий сыр, более похожий на творог), их можно заменить греческим йогуртом или сметаной. Так называемые «feuilles de brick» (листы тонкого пресного теста) можно заменить листовым лавашом. Несмотря на то, что вы столкнетесь с некоторыми трудностями, вы заметите, что французские рецепты всегда написаны в инфинитиве, что существенно облегчает знакомство с французской кухней. Так что повязали tablier (фартук) — и вперед!

  • Заведите переписку с французами

Если вы хотите улучшить свои разговорные навыки и попрактиковаться в общении на французском, нет ничего лучше, чем практиковаться с носителем языка. Посетите филиал Alliance Française в вашем населенном пункте или французский культурный центр и скажите, что хотите попрактиковать говорение. Поговорив полчаса на своем родном языке и полчаса на французском, вы получите уникальный опыт, который может дать только общение с носителями языка.

Если в вашем населенном пункте нет возможности организовать языковой обмен, воспользуйтесь интернетом. Такие сайты, как Conversation Exchange и The Mixxer позволят вам найти носителя языка для общения по скайпу. Это не менее эффективно, чем общение «вживую». Ну а если в вашей квартире есть свободная комната или хотя бы диван, на котором может с комфортом разместиться гость, пригласите к себе франкоговорящего каучсерфера, или хотя бы выясните, не собирается ли какой-нибудь заядлый франкофонный путешественник быть проездом в вашем городе, и организуйте с ним встречу за чашечкой кофе.

  • Отправляйтесь в путешествие

Этот метод сопряжен с некоторыми трудностями, но нет лучшего способа выучить язык, чем провести какое-то время в стране, населенной носителями языка. Если это вам подходит, собирайте чемоданы и отправляйтесь в путешествие во Францию — учить французский!

Если получится, набросайте примерный план и маршрут на неделю и запишитесь на утренние уроки в местном языковом центре. Вы отшлифуете свой французский в «естественных условиях» и встретите таких же путешественников, изучающих язык в самой стране.

Во второй половине дня лучше заняться осмотром достопримечательностей и посмотреть, есть ли другие занятия, которые можно посетить во время вашего пребывания в стране. Если вы занимаетесь живописью, попробуйте найти курсы с преподавателем-французом. Если вы в восторге от французских вин и кухни, запишитесь на кулинарные курсы с преподаванием на французском. Изучение чего-то, что вам нравится, на изучаемом языке сделает процесс обучения действительно приятным.

И, конечно же, не забудьте отшлифовать полученные навыки на занятиях с одним из наших преподавателей!

Как выучить французский самостоятельно

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия французским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно