Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как выучить испанский язык: más vale tarde que nunca

Итак, вы хотите выучить иностранный язык, например, испанский. Но бесчисленное множество других важных задач, целей, желаний и планов выходят на первый план. Можно ли всех их совместить и не забыть при этом о мечте выучить испанский? Желательно, чтобы при этом не нужно было уволиться с работы, отказаться от общения с родными переехать в Мадрид?

  • Прежде всего, позаботьтесь о техническом обеспечении.

Я использую свой iPhone для изучения языка. Ищу слова, сохраняю ключевые фразы в приложении для заметок. Исходя из своего опыта, рекомендую держать смартфон под рукой — это самый быстрый способ искать слова и делать заметки на ходу. Если вы не в ладу с техникой, далее мы дадим несколько менее высокотехнологичных советов. Мы также расскажем, как максимально повысить информативность и эффективность своих занятий и успевать освоить большой объем нового материала, даже если у вас сумасшедшее расписание и ни на что не хватает времени. Но для начала обратим внимание на несколько «инструментов», которые вам обязательно нужно иметь в своем распоряжении при изучении испанского.

  • Google

Верите вы или нет, Google — это мой самый используемый языковый инструмент. Когда я озадачена грамматикой, труднопереводимым выражением или просто правописанием слова, я ищу это в Google. Существует огромное количество фантастических форумов и других ресурсов для изучающих испанский, и проще всего найти их через Google. В 9 случаях из 10 он выдает то, что мне нужно.

Для изучения новой лексики я использую Google Images. Картинки дают точное представление и создают ассоциативную связь, что позволяет легче запомнить слова.

Один из инструментов для обучения, которым я часто пользуюсь, но очень редко встречаю ссылки на него или хотя бы упоминание от других коллег-преподавателей, — Google News. Напечатайте любое испанское слово, и вы увидите десятки актуальных статьей с его использованием.

Когда вы рассматриваете слово в контексте, оно прочно засядет в память, а также вы сможете обнаружить, что слова, которые, например, используются в английском, в испанском имеют другое значение.

Google News особенно полезен, когда вы сталкиваетесь с новым глаголом и знаете его определение, но не знаете, в каких ситуациях, фразах и устойчивых конструкциях его употреблять, или же когда вы где-нибудь прочли фразу (или краем уха услышали в разговоре) и просто не можете ее понять.

Например, однажды я столкнулась с такой фразой: no se te olvide (которая дословно переводится как «не позволь этому быть забытым»), и я не могла понять, почему не использовалось no olvides («Не забудь»).

Я «вбила» фразу в Google News и нашла, что фразы no se te olvide и no te olvides более употребимы и популярны, чем no olvides. Хотя это и не помогло мне понять, почему говорится именно так, но зато в следующий раз я уже не растеряюсь, и когда вновь столкнусь с ситуацией, когда я захочу сказать кому-то, чтобы он не забыл, я смогу с уверенностью сказать no se te olvide.

Ну и, конечно, Google Translate. Его надежность и точность не безупречны, но все же очень полезен для «чернового» понимания содержания. Он отлично подходит для перевода фразы или сообщения, которые вы в принципе не можете понять. Я «пропускаю» их через Google Translate, чтобы просто понять суть, и затем работаю с ними, чтобы получить нормальный перевод. Таким образом, это отличный инструмент, он помогает понять суть и параллельно ставит перед вами новые задачи — обнаружить и исправить неточности и ошибки, допущенные машинным переводом.

  • Заметки

Я использую на своем iPhone стандартное приложение «Заметки», чтобы записать слова и выражения, значение которых мне обязательно нужно будет посмотреть или уточнить позже. Иногда это случается, когда я теряю нить в разговоре. Я записываю слова так, как их услышала (впоследствии забавно перечитывать такие заметки и удивляться, как можно было этого не знать), и тему разговора, чтобы потом кто-нибудь из знакомых помог мне разобраться.

  • Приложения для мгновенного обмена сообщениями

Самое ценное в моем телефоне — это, конечно, непосредственное общение. Я использую iMessage и Facebook Messenger, чтобы писать сообщения на испанском языке. С этими приложениями, которые всегда под рукой, мне удается сказать все, что я хочу, понять то, что было мне сказано, и запомнить удачные выражения, которые пригодятся мне в дальнейшем.

  • Языковые партнеры

Конечно, это предполагает наличие в вашей жизни людей, которые могли бы общаться с вами на испанском. Но если у вас нет таких знакомых, найдите себе пару собеседников через italki.com. Вы сможете как подобрать себе онлайн-партнеров по общению (бесплатно), так и найти учителей, с которыми сможете общаться по Skype или письменно в форме сообщений.

  • Записная книжка

Конечно, вы всегда должны иметь под рукой блокнот, и он совершенно необязательно должен быть бумажным: используйте сервис вроде Evernote, записывайте туда слова, фразы, а также сохраняйте вопросы, наблюдения и выдержки из прочитанных статей. Создайте для себя своеобразное пространство для погружения в язык.

Но если уж мы упомянули бумажные блокноты, вот одно просто упражнение, которое мне очень нравится: возьмите фрагмент текста на испанском — из книги, брошюры, даже вывески — и скопируйте его в свой блокнот, слово в слово, со всеми надстрочными символами. Этот отличный способ развивать язык с точки зрения грамматики и языкового ритма, и поскольку вы замечаете детали, вы будете задаваться более сложными вопросами. Это позволит вам серьезнее и вдумчивее относиться к тому, что вы изучаете.

  • Словарь

Универсальный «Словарь разговорного испанского языка» — по-прежнему самый исчерпывающий источник дефиниций незнакомых фраз и слов. И благодаря примерам в словарной статье вам не нужно соединять их вместе, как вы делаете это с Google. Существуют и другие отличные книги (потоньше, чем словарь), которыми вы можете воспользоваться, чтобы что-то быстро проверить или выяснить с точки зрения значения или употребления слова.

  • Карточки для запоминания

Загрузите приложение для flashcards в телефон, заполняйте его новой лексикой при каждом удобном случае и тренируйтесь, как только выдалась возможность. Если предпочитаете старые-добрые способы без вмешательства техники — пишите карточки от руки. Уникальность бумажных лексических карточек заключается в самом процессе написания — это есть один из методов запоминания. Ваш мозг запоминает внешний вид карточки, цвет чернил, шрифт и подсказывает вам контекст, чтобы вы могли вспомнить лексику.

Как выучить испанский

Как только у вас есть всё необходимое, используйте свое время рационально. Я никогда не была сильна в тайм-менеджменте. Необходимо делать одновременно множество других вещей – одни более важные, другие более интересные – и если бы я полагалась только на свою организованность, желание или силу воли, я бы никогда ничего не изучила.

Вместо того, чтобы выделять определенное время на учебу каждый день, попытайтесь учиться в течение дня. Взгляните на свое расписание и найдите в нем «окна», то есть то время, которое можно использовать для обучения, потому что в этот момент у вас нет неотложных поручений или задач.

Ежедневная дорога на работу и с работы – отличное время, чтобы послушать подкасты или радио, или позвонить испаноговорящему другу для небольшого разговора, или просто что-то почитать на испанском. Тренируйтесь в спряжении глаголов, возьмите у себя интервью, произносите те слова, с которыми вы сталкиваетесь в разговорах. Это прекрасная возможность побыть одному, потому что никто не услышит, что вы ошиблись, и чем больше вы практикуетесь и произносите «неподдающиеся» слова, тем будете меньше «спотыкаться» о них.

Встречи во второй половине дня или в любое время, где вы должны находиться физически, но не мысленно (хотя бы не на 100%) — также отличные возможности уделить внимание испанскому. Разумеется, я не призываю вас вести себя безответственно и идти на риск потерять работу, но если вы находитесь в такой ситуации, что знаете, что необязательно концентрироваться, откройте список новых слов, пролистайте карточки с лексикой, почитайте новости на испанском, только не увлекайтесь сильно.

Длинная очередь в продуктовом магазине? Вы могли бы, как обычно, прокручивать бесконечную ленту Instagram, но лучше используйте эту возможность, чтобы действовать. Найдите новые испаноязычные аккаунты в том же Instagram, отправьте сообщение друзьям в Facebook, будьте в курсе последних новостей на испанском.

Время, когда вы скучаете, когда прокручиваете бесцельно вниз ленту Твиттера или смотрите видео о кошках, чтобы скоротать минуты — это всё ещё ваше время. Используйте его. Легко убедить себя, что 5 минут испанского не играют никакой роли, и вообще за 5 минут невозможно ничего выучить… Знаете что? Из 5 минут каждый час в итоге сложится минимум час в день, посвященный только испанскому! Даже 30 минут в день — это уже отлично! Итак, 5 минут, 3 новых фразы, 2 новых слова. Все это лучше, чем ничего. День за днем, неделей за неделей, месяц за месяцем, и все сложится. Каждое ваше усилие учитывается, и каждая крохотная единица информации встраивается в бескрайнее информационное поле вашего испанского!

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия испанским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно