Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Лучшие книги для изучения английского: take a leaf out of our book

Сразу предупредим: составление списков «лучших», «выдающихся» и «must-read» книг — дело рискованное и неблагодарное, ведь впечатление от книги, пожалуй, — самое субъективное ощущение на планете.

Вы можете выбрать супер-книгу, которую превозносят критики и о которой с восторгом отзываются знакомые, и остаться, что называется, «underwhelmed», почувствовав, что завышенные ожидания не оправдались. Истина заключается в том, что читатель получает от прочтения книги только то, что вкладывает в процесс чтения.

Возьмем, к примеру, список мировых книжных бестселлеров на английском: в зависимости от предпочтений, текущего уровня и желания «погрузиться» в историю для одного человека лучшей книгой для изучения английского станет основанная на реальных событиях «The Fault in Our Stars» Джона Грина или «The Perks of Being a Wallflower» Стивена Чбоски, для другого — насыщенная саспенсом и необычными сюжетными ходами «Gone Girl» Гиллиан Флинн, для третьего — медитативная, многоплановая, подобная лабиринту «The Goldfinch» Донны Тартт.

Хороший читатель сродни хорошему фехтовальщику или пекарю: необходима непрерывная практика. «Посвятив» себя в англоязычные читатели, нужно читать постоянно и ставить перед собой цели, которые заведомо немного выше текущих возможностей. Книги, которые на первых десяти страница кажется сложными, помогут обновить имеющийся лексикон, а также позволят «парить» над текстом, выстраивая в голове сложнейшие повествовательные конструкции.

Итак, совсем недавно мы говорили о свежих изданиях, достойных быть прочитанными, а сегодня вас ждет наша небольшая подборка «сложных» представителей англоязычной литературы.

  • «Middlemarch» by George Eliot

Лучшие книги для изучения английского языкаДжордж Элиот — это литературный псевдоним Мэри Энн Эванс, которой не посчастливилось родиться в эпоху, когда женщинам считалось неподобающим всерьез заниматься писательским ремеслом, и которая является абсолютным мастером повествования: она предлагает читателям окунуться в мир мыслей, смысла и эмоций внутри каждого замысловатого предложения. Возьмем хотя бы самое первое, с которого начнется ваше знакомство с романом:

“Miss Brooke had that kind of beauty which seems to be thrown into relief by poor dress.”

«Мисс Брук обладала красотой того рода, для которой скромное платье служит особенно выгодным фоном».

После прочитанного мы можем сделать вывод о социальном и экономическом статусе героини, а также можем представить догадки о том, что она ценит. В процессе чтения мы понимаем, что повествователь человек образованный, но упрямый, поэтому не всегда можем ему доверять. Каждое предложение этой объемной и сложной книги настолько наполнено смыслом, что каждому из нас понадобится немало терпения, чтобы «переварить» и понять все то, что хотел донести автор. Разумеется, эта книга не для любителей легкого чтива во время завтрака, но если вас привлекают глубокие переживания, нередкие авторские отступления, необычные детали исторического периода, и, к тому же, вы фанат редкой сложной лексики, которую включают в списки слов для экзамена SAT, — это идеальная книга для вас.

  • «Neuromancer» by William Gibson

Какая книга лучше для изучения английского«Нейромант» Уильяма Гибсона погружает читателя в жанр «киберпанка», иными словами, научной фантастики, которая описывает антиутопический мир будущего, где сталкиваются высокие технологии и перемены в социальном устройстве. Данная книга способна вызвать сильнейшие эмоции, изменив восприятие того, что литературный язык может быть настолько силен. «Нейромант» требует от читателя максимального погружения и пристального внимания к сюжету. Примечательно, что содержание книги опережает время и в какой-то степени влияет на нашу с вами повседневную реальность. После «Нейроманта» мировая общественность всерьез взялась за рассмотрение всемирной компьютерной сети как средства для познания, а авторы — для написания и публикации романов. Без этого произведения не было бы «Матрицы» братьев Вачовски, ведь они вдохновились именно этим киберпространством, ролью искусственного интеллекта и возможностью существования параллельного виртуального измерения. Забавно, что сам Гибсон признал, что «Нейромант», удостоенный премий «Небьюла» и «Хьюго» за прорыв в жанре научной антиутопии, был написан на старомодной печатной машинке.

  • A Clockwork Orange by Anthony Burgess

Лучшие книги для изучения английского«Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса погружает читателя в сущность человеческой агрессии, а также знакомит с вымышленным языком «надсат», который представляет собой смесь кокни, английского и русского. Жизнь главного героя больше напоминает сумасшедшее похождение от крайности к крайности. После убийства соседки его сажают в тюрьму, где над главным героем проводят эксперимент. Главным вопросом книги остается понятие добра и целесообразность терапии для предотвращения аморальных поступков. Что из этого выходит и как меняется судьба жестокого убийцы, вы узнаете в конце книги, но чтобы до него добраться, придется следить буквально за каждым словом и разгадать все аллюзии, которые спрятал в тексте Бёрджесс.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно