Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Массовые открытые онлайн-курсы для изучения английского: English language MOOCs

Мечтаете учиться в Гарварде, Кембридже, Йеле или Массачусетском технологическом институте? Нет ничего проще, и начать можно уже сегодня вечером — стоит только присоединиться к одному из массовых открытых онлайн-курсов от ведущих университетов мира.

По-английски такие курсы называются Massive Open Online Courses (MOOCs). В рамках такого курса вы будете учиться одновременно с сотнями и даже тысячами студентов разных возрастов и уровней подготовки со всего мира, которые тоже мечтают получить высококлассное образование и приобщиться к традициям легендарных учебных заведений.

Массовый открытый онлайн курс (МООК) — интерактивный курс, разбитый на последовательные блоки или этапы, к которому может присоединиться неограниченное число участников. Если вы придерживаетесь принципа lifelong learning — обучения и получения новых знаний на протяжении всей жизни, МООК — идеальный инструмент поддержания высокой эрудиции и компетентности.

Есть два способа совершить прорыв в английском, став слушателем подобного открытого курса:

  • Присоединиться к курсу, специально направленному на тот или иной аспект изучения английского языка: это может быть курс для подготовки к международным экзаменам IELTS или TOEFL, курс совершенствования фонетических навыков, курс изучения академического или финансового английского. В конце статьи ищите подборку курсов для разных уровней, к которым можно присоединиться в ближайшее время или прямо сейчас.
  • Стать слушателем англоязычного курса в любой предметной области, от теоретической физики до истории искусств: так вы одновременно получите знания, необходимые для работы, и обогатите словарный запас концентрированным набором терминов, устойчивых выражений и понятий, актуальных для вашей специализации.

На каких принципах построены массовые открытые онлайн-курсы:

  • Большинство курсов, подготовленных университетами с мировым именем, абсолютно бесплатны. Всё, что вам нужно, — интернет-соединение. Все учебные материалы — видеозаписи лекций, подкасты, презентации, статьи, списки терминов, тесты, опросники — предоставляются безвозмездно. Некоторые учебные заведения и онлайн-платформы могут потребовать плату только за сертификат, подтверждающий успешное окончание курса.
  • Допуск к курсу, как правило, открыт для всех желающих, не подразумевает предварительных испытаний или критериев отбора кандидатов в слушатели.
  • Курсы часто имеют открытую структуру, некоторые курсы не имеют конкретного расписания лекций и сроков выполнения работ: вы сами решаете, когда начать обучение, когда сделать паузу, в каком темпе работать над темами, и какому вопросу уделить больше внимания.
  • Практически каждый подобный курс предполагает автоматизированную обратную связь с помощью объективной онлайн-проверки (которая включает в себя тесты, опросники и итоговые квалификационные работы).
  • Массовые курсы построены на основе на видеозаписей лекций и мастер-классов всемирно известных преподавателей. Взаимодействие между студентами происходит через рецензирование работ друг друга и сотрудничество внутри сообщества слушателей одного курса.
  • МООК чаще всего не предоставляют бесплатного документального подтверждения прослушанного курса, но сертификаты можно заказать отдельно.
  • Открытые курсы можно совмещать с учебой или работой, и они доступны с любого устройства.
  • МООК особенно популярны среди недавних выпускников, которые хотят получить узконаправленные навыки, чтобы подходить под требования к определенной вакансии, которую они хотят получить. Это эффективная и дальновидная стратегия: после завершения такого курса в резюме появится информация о том, что вы самостоятельно «прокачиваете» свои знания и навыки, и работодатели точно отметят вашу приверженность постоянному профессиональному развитию.
  • Показатель отсева достигает 90%. Это означает, что многие регистрируются на курс, но лишь единицы заканчивают его. МООК лучше всего подходят для тех, кто сможет найти достаточно мотивации, терпения и самоконтроля, чтобы довести обучение до конца.

Как закончить МООК на английском: 4 совета

Обучение онлайн не для всех. Статистика год за годом показывает, что 65% слушателей бросают курс после третьей лекции. Чтобы прослушать весь курс и довести начатое до конца, нужно научиться эффективно использовать своё время, противостоять отвлекающим факторам и понимать, как именно новые знания пригодятся вам в жизни.

1) Выделите для занятий конкретные часы и дни. Когда вы подписываетесь на онлайн-курс, вам нужно будет продумать собственный график вплоть до завершения курса. Добавьте дни и время в календарь и поставьте напоминания — это поможет вам войти в ритм и оставаться последовательным.

2) Начните с основ. Прежде чем начинать интенсивный курс для продвинутых, запишитесь на курс для среднего уровня, с минимальными затратами времени (один или два часа в неделю). Это позволит вам поэкспериментировать с онлайн-обучением и понять, насколько вам вообще подходит такой формат.

3) Участвуйте в групповых обсуждениях. Во многих МООК форумы и закрытые группы в соцсетях — важная часть обучения. Принимать участие в них никто не заставляет, но если вы поддержите разговор, ответите на чей-то вопрос или зададите собственный, чтобы что-то прояснить, это поможет вам оставаться вовлеченным в тему. К тому же, так можно познакомится с единомышленниками, которые тоже изучают английский.

4)  Свяжите онлайн-обучение с реальным опытом. Зарегистрируйтесь на ближайшую встречу английского разговорного клуба в своем городе, подберите собеседника на italki или Conversation Exchange — используйте то, что вы изучаете, в непосредственном общении, это будет мотивировать вас учиться каждую неделю.

Массовые открытые онлайн-курсы дял изучения английского

Университеты обычно сотрудничают с онлайн-платформами, представляющими авторские МООК. Вот небольшая подборка самых популярных платформ онлайн-обучения:

  • Coursera предлагает более 500 курсов от более чем 100 партнеров по всему миру, включая Пекинский университет и Амстердамский университет, и специализируется на программах, которые дают фундаментальные теоретические знания. Для получения сертификата необходимо точно соблюдать дедлайны и полностью выполнять задания каждого этапа.
  • edX — огромная площадка, которая может похвастаться колоссальным количеством курсов: 1600 предлагаемых университетских программ охватывают все предметные области, и в них зарегистрировано более 12 миллионов человек.
  • FutureLearn — образовательная платформа, которая представляет все направления теоретического и практического обучения и отличается впечатляющим разнообразием детализированных курсов, связанных с изучением иностранных языков.
  • Udemy — коллекция бесплатных и платных курсов для освоения прикладных навыков, от владения программами и веб-разработки до рисования и фотографии. По направленности и содержанию учебных материалов аналогом Udemy можно считать Envato Tuts+.
  • Udacity делает основной акцент на бесплатных курсах, которые будут особенно интересны программистам, веб-аналитикам и всем профессионалам, связанным с IT-технологиями, а также новичкам, которые только осваивают азы. 

5 массовых открытых онлайн-курса для изучения английского от известных университетов:

Этот курс поможет вам найти работу и успешно справляться с обязанностями на новой позиции. Сценарии и смоделированные ситуации, которые рассматриваются в курсе, включают в себя: searching and applying for jobs, preparing for job interviews, taking interviews, starting a new job, rules and regulations at work, working with new colleagues.

Продолжительность: 4 недели

Часов в неделю: 2 часа

Стоимость: бесплатно

Ближайшая дата начала занятий: 16 апреля 2018

Примечание: курс рекомендован для студентов с уровнем английского языка не ниже Pre-Intermediate (A2).

Курс от Массачусетского технологического института был создан специально для тех, кто хочет целенаправленно работать над восприятием и пониманием англоязычной речи на слух, развитием навыков аудирования и говорения.

Продолжительность: не ограничена, курс включает в себя 24 лекции

Часов в неделю: 3 часа (рекомендовано, но вы можете изучать курс быстрее или медленнее)

Стоимость: бесплатно (необходимо приобрести некоторые учебные материалы)

Ближайшая дата начала занятий: в любое время

Примечание: курс рассчитан на студентов с уровнем не ниже Intermediate (B1).

College Writing 2.1x — курс, разработанный преподавателями Калифорнийского университета в Беркли, который представляет собой подробное введение в мир академического письма. В рамках курса рассматриваются все аспекты написания продуманного и содержательного эссе: разработка плана, грамотная структура, логика внутри текста, корректорская правка.

Продолжительность: 5 недель

Часов в неделю: 5-6 часов

Стоимость: бесплатно

Ближайшая дата начала занятий: в любое время

Обзорный курс об одном из самых популярных международных экзаменов по английскому создан Cambridge Assessment English — разработчиками экзаменационных материалов IELTS Academic.

Продолжительность: 5 недель

Часов в неделю: 3 часа

Стоимость: бесплатно

Ближайшая дата начала занятий: в любое время

Данный курс от Вашингтонского университета рассматривается как Specialization, то есть даёт всеобъемлющие знания и узкоспециальные навыки для определенной профессиональной сферы. Курс включает в себя четыре раздела, охватывающих основные ситуации бизнес-общения (Networking, Meetings, Planning & Negotiating, Making Presentations), и завершается итоговым проектом (Capstone Project).

Продолжительность: 4 недели на каждый раздел

Часов в неделю: 3-5 часов

Стоимость: бесплатно

Ближайшая дата начала занятий: 26 марта 2018

Надеемся, вы уже нашли тот курс, который будет вам по душе и поможет взглянуть на изучение английского по-новому. Вы прямо сейчас можете почувствовать себя на месте студента самых престижных университетов на планете — не упускайте такой шанс!