Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Нужен ли английский программисту: АйТи или IT?

Сегодня каждый третий специалист сталкивается в ежедневной работе с иностранным языком.

Если учитывать то, что некоторые компании выходят на международную арену, их сотрудникам лучше проявить дальновидность и как можно скорее освоить английский, чтобы не оказаться не в самой приятной карьерной ситуации.

Представьте, что вас хотят назначить начальником отдела, но перед долгожданным карьерным продвижением вам предстоит как можно скорее освоить азы бизнес-английского, чтобы общаться с международными партнерами без переводчика. Даже если вы владеете английским на базовом уровне, это будет довольно серьезным вызовом. В сфере IT уже давно не задаются вопросом, нужен ли английский программистам, и сегодня мы разберемся, почему именно сотрудники даже самых скромных IT-компаний изучают иностранный.

Итак, основные приемущества знания английского для специалистов IT-индустрии:

  • стремительный карьерный рост
  • возможный переезд за границу
  • комфортные условия работы и высокая зарплата
  • доступность самой современной литературы на английском
  • постоянная языковая практика и новые знакомства
  • расширение географии работы и новые связи
  • самообразование и повышение компетенции с помощью материалов на английском

Понятное дело, что работники IT-сферы не изучают английский с нуля, однако и у них возникают трудности. Например,

  • полное отсутствие или недостаточность языковой практики, что усложняет взаимодействие с клиентами
  • погружение в чисто профессиональные темы и владение узкоспециализированной лексикой, что по сути своей неплохо, однако доставляет некоторые неудобства в общении на бытовые темы
  • работа с профессиональной литературой не позволяет отвлекаться из-за незнания того или иного аспекта грамматики, поэтому ей приходится заниматься дополнительно
  • трудность, универсальная для всех изучающих английский, — в нем есть не только правила, но и огромное количество исключений, которые довольно сложно запомнить
  • многочисленные синонимы с их оттенками значений создают определенную нагрузку, в результате чего запоминать приходится больше, а учить — тщательнее.

Несмотря на все трудности, не стоит отказываться от затеи выучить английский. Для начала лишь стоит разобраться со сложностями, поставить цель и избавиться от ошибок.

Нужен ли английский программисту

Какие ошибки чаще всего встречаются на пути к английскому?

  • «Сейчас возьму и за неделю выучу английский, весь и сразу»

А вот и нет. Иностранный язык — это механизм, который требует последовательной работы. Нагрузив себя в первую неделю, вы рискуете забросить всё уже в конце второй и больше не вспоминать о языке вообще. Лучше постепенно, не спеша, но уверенно. Если учить английский с нуля до базового уровня, на это уйдет примерно год. Чтобы повысить свои базовые знания на +1 уровень, нужно в среднем от 3 до 6 месяцев работы.

  • «Не буду проверять уровень, а сразу возьмусь за Intermediate»

Можно взяться и за Advanced сразу, но результаты будут плачевными. Наличие сложной лексики и трудных грамматических конструкций не позволит получать удовольствие от изучения языка. Лучше на начальном этапе пройти тестирование и узнать реальный уровень, чтобы понимать, что делать дальше, и как максимально быстро достичь своей цели.

  • «Разговорные клубы не для меня, я суровый айтишник, мне некогда общаться с людьми»

С таким подходом вы, разумеется, научитесь кодить со скоростью света и станете богом GitHub, но общение в реальности будет доставлять жуткий дискомфорт. Учитывая то, что IT-сообщество сейчас существует за счет постоянного обмена идеями, нетворкинга и взаимодействия, всё равно придется выходить на контакт с людьми — партнерами и заказчиками. Если вы изначально сами себе поставили диагноз «социопатия», пора понять, что нелюдимый программер, который сидит взаперти в четырех стенах и денно и нощно пилит код, — уже вымерший вид. Современные айтишники общаются, активно, круглосуточно и на английском.

Вы работаете в IT-индустрии и хотите усовершенствовать свой английский? Следите за обновлениями нашего блога в рамках серии статей для программистов.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно