Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Особенности современного английского: how old is your English?

Каждый из нас в какой-то момент начинает замечать признаки старения: мимические морщинки, седые волосы, боль в коленях при беге. О чем это мы?

О том, есть ли способ понять и проверить, стареет ли язык, на котором мы говорим? Если мы окунемся в исследования лингвистов и проведем параллель между молодым и зрелым поколением, то найдем существенную разницу между тем, как именно они говорят.

Итак, для того чтобы понять, каков на самом деле ваш английский, вам необходимо ответить на предоставленные вопросы. Вполне возможно, что после этого импровизированного опросника ваш английский will have a youthful makeover, другими словами, немного «омолодится». Стартуем?

1) How do you reply when someone asks: “How are you?”

  • I’m good/fine.
  • I’m very well.

2) Which of the following phrases sounds more natural?

  • Me and my friend went out.
  • My friend and I went out.

3) Which is the best way to put it?

  • To whom did you speak?
  • Who did you speak to?

4) How do you describe something you like a lot?

  • It’s great!
  • It’s awesome!

5) How do you react to: “We were literally dying of laughter?”

  • It must have been really funny.
  • Really? People actually died?

6) Which would you say?

  • There are less jobs around these days.
  • There are fewer jobs around these days.

7) How would you use the word “epic”?

  • It was an epic party.
  • It was an epic moment in history.

8) You want to attract the attention of a group of people. What would you say?

  • Hey, guys! Listen up!
  • Excuse me. Could everyone listen for a moment, please?

9) How would you express surprise?

  • OMG!
  • Oh, my goodness me!

10) How would you report what people have said?

  • He said, “Let’s go!” I said, “Where to?”
  • He was like, “Let’s go!”

Итак, это всего лишь первые десять вопросов, которые могут дать представление о том, какие выражения вы используете и чем руководствуетесь. Разберем детальнее.

Как бы вы ответили на вопрос №1? 30 лет назад только самые крутые молодые британцы могли сказать «I am good». В Великобритании такая фраза считалась американизмом, поэтому многие долгое время её избегали. Однако сейчас все изменилось, и сегодня мы скорее услышим эту фразу, чем привычную «I am very well».

Вопрос №2. Предпочтительнее ставить «my friend» в начало предложения, к тому же подчеркивая, что речь идет о подлежащем, а не о дополнении.

Вопрос №3. Обе формы считаются грамматически правильными, однако «to whom, by whom, with whom» можно встретить все реже. Чаще встретить их можно в письменной речи, нежели в устой.

Вопрос №4. «Awesome» является, пожалуй, самым удачным заимствованным словом из американского английского. Появилось оно еще в конце 16 века и означало «filled with awe» в практически религиозном смысле, но со временем это слово «перелетело» через океан, «прибилось» к сленгу американских серфингистов и уже в положительном значении от «very good» до «impressive» и «incredibly amazing» вновь оказалось в британском английском. Сегодня «awesome» легко заменяет любые другие прилагательные, особенно в речи миллениалов и жителей tumblr, и прочно обосновалось в поп-культуре — стоит только вспомнить песню «Everything is Awesome!» из «The LEGO Movie».

Вопрос №5. Широко распространенное слово «literally», обозначающее «really», может привести к таким фразам, как, например, «My boss literally exploded». Сегодня это слово используется как средство выразительности и не означается буквально «literally».

Вопрос №6. По традиции «fewer» используется для выражения чего-то, что можно посчитать — «fewer jobs», «fewer people», а «less» — для неисчисляемых предметов, вещей — «less time», «less money». Впрочем, людей, следующим этим правилам, становится все меньше и меньше.

Вопрос №7. «Epic» — слово, популярное среди молодежи. Выражение «epic fail», обозначающее «грандиозный провал», часто используют как хештег в социальных сетях, сопровождая им видео падающих людей, разбивающихся машин и т.д.

Вопрос №8. Тут все зависит от ситуации. Американизм «Hey, guys! Listen up!» уместно будет использовать в школе, среди тинейджеров, но никак не на официальном мероприятии, где собрались одни Mr and Mrs Smith.

Вопрос №9. Аббревиатура OMG давно заполонила всемирную сеть и по миллиону раз звучит в каждом видео англоязычных видеоблоггеров (по частоте появления в разговоре OMG может соперничать, пожалуй, только с «awesome»). Однако если вам чуть больше 12 лет, выражайте свой восторг или удивление чуть более eloquently.

Особенности современного английского

Вопрос №10. Мы уже писали о том, что фраза «I was like» используется сегодня в качестве «I said», поэтому не теряйте возможности с помощью этого «like» показать, что ваш английский все еще такой же молодой, как и вы сами. I’m like: “It’s not so bad”.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно