Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Осознанное изучение иностранного языка: talent is overrated

Смысл изучения любого языка заключается в том, чтобы, прозанимавшись какой-то период времени, иметь возможность обсудить не только обвал доллара на валютном рынке, но и глобальное потепление или встречу Николя Саркози с Бараком Обамой, то есть в сжатые сроки выйти на уровень, который поможет ориентироваться во множестве ситуаций и вопросов и поддерживать разговор на любую тему.

Миллионный раз повторяем: важно поставить перед собой цель изучения языка, то есть закрепить в голове – внимание! – конкретную, «осязаемую», достижимую цель: не абстрактное «я хочу выучить язык», а реальное «я хочу прочитать книгу о здоровом питании, потому что она никогда не выйдет в переводе на русский». Как просто читать об этом, и как сложно на самом деле ставить такие цели. Кто уже поставил и достиг её, тот большой молодец. А тот, кто всё ещё продолжает читать о правильной постановке целей, видимо, достигнет их не скоро.

Понять нужно одно – быстро с языками разобраться не получится. К сожалению, так и нет способа «влить» материал в голову, вставить флеш-карту на несколько гигабайтов тоже не получится, запомнить 10 000 слов за пару месяцев – цель разве что для сумасшедших. Поэтому, раз всё вышеописанное не подходит, тогда что остается? Правильно, подходить к изучению языка осознанно, думать наперед, планировать собственное время, перестать лениться, скачать уже наконец-то учебники и начать проходить страницу за страницей.

Если в арсенале ноль знаний, начинать нужно с самого начала, постепенно расширяя горизонты. Не стоит прыгать с темы на тему, словно необузданная лань в поисках свежей травы. Иностранный язык – это навык, который необходимо отрабатывать на практике; получить результат, только зная теорию, не получится.

Об осознанной практике многие из нас узнали из книги Джеффа Колвина «Выдающиеся результаты. Талант ни при чем!».

Осознанное изучение иностранного языка

Вы можете быть талантливы в чем угодно, однако при изучении языков все зависит от того, как вы работаете, насколько хорошо усваиваете новую информацию, как часто меняете вид деятельности. Осознанная практика заключается, прежде всего, в том, что вы работаете над своими недостатками, пытаясь шаг за шагом улучшить то, что на самом деле делаете хуже всего. Например, вы не понимаете текст на слух – продолжайте работать, сокращая расстояние между «не умею», «хочу уметь» и «умею».

На самом деле, такая практика всем давно известна, и ничего нового в ней нет. Мы понимаем, что, для того чтобы читать, нужно читать, для того чтобы говорить – говорить, для того чтобы слушать – слушать. Никак не получится научиться рисовать, если мы не возьмем в руки кисти и краски и не начнем шаг за шагом прорисовывать желаемое. И в этом заключается основной аспект всей работы. Для того чтобы выучить иностранный, нужно правильно сформулировать цель. Недостаточно простого «я хочу общаться по-испански». Язык меняется каждый день вместе с каждым из нас, однако мы можем использовать ту его часть, которая остается стабильной, чтобы решить поставленные задачи.

Иностранный язык – это не только правила. Ведь, будь это так, никто бы не захотел зубрить их. Иностранный язык – это практика, а правила – это наблюдения за людьми, владеющими языком. Поэтому при изучении языка важно не только знать правила, но и работать с живой речью: говорить, дискутировать, шутить, играть со словами, не забывая о первоначальной цели. Когда мы преодолеваем стадию понимания правил и выходим на новый уровень формирования навыков, результат получается удивительным: мы начинаем понимать, что происходит вокруг нас.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно