Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Please don’t drop the acid: контр-культура Великобритании 1980-90-ых годов

В предыдущих статьях мы уже рассказали о «тедди бойз» и «модах», познакомились с рокерами и хиппи, узнали о скинхедах, панках и новых романтиках, а вот сегодня мы уделим внимание готам и рейверам, рассмотрим их образ жизни, изучим стиль одежды и постараемся понять, что нас может ждать впереди.

  • Готическая мода стала преобладать в конце 1980-х, снова совпав с музыкальной субкультурой, которая возникла во времена панковского движения. Тем не менее, пока многие субкультуры возникали и исчезали, готы существовали более двух десятилетий. Психологической основой был пассивный протест против культуры стереотипов.

Слово «гот» в переводе с английского означает «варварский», «грубый». Первоначально к этой культуре принадлежала только молодежь, сегодня же можно встретить людей и за 40, которые активно используют темный макияж, надевают черные платья и вливаются в ряды готов.

Последователи готической моды обожали вампирские образы и темную одежду, которая включала:

  • просторные футболки (loose-fitting T-shirts);
  • длинные черные кожаные плащи (leather coats);
  • пояса с шипами (studded belts);
  • черные сапоги на платформе (platform boots).

Любимой музыкой оставался готический рок, панк-рок и неоклассика.

Что касается макияжа, то и мужская, и женская половина готов активно использовали черные тени, подводку для глаз, а также черный лак для ногтей.

Длинные волосы были приоритетом, при этом они обязаны быть покрашены в иссиня-черный цвет. Обязательным явлением была выпущенная прядь волос, которая прикрывала глаз, а также прически в виде шипов и уже знакомые панковские ирокезы.

Существенно влияние на формирование готического стиля оказал клуб “Batcave” в Сохо, в котором исполняли глэм-рок и нью-вэйв. Позже слово «бэткейв» стало использоваться для обозначения музыкального стиля, а поклонников коллективов стали называть «бэткейверами».

  • Музыка «рейв» (проще говоря, массовая дискотека) возникла в конце 1980-х и оставалась популярной в 1990-х. Вдохновленные энергичной безумной музыкой люди стали создавать стиль «рейв», который был ярким и смелым. Ди-джеи заявляли, что электронная музыка стала заменой рок-н-ролу, в результате чего к данному течению стали присоединяться всё больше людей. На существовавших закрытых вечеринках все экспериментировали с психоактивными веществами, поэтому танцы были очень откровенными и раскрепощенными.

Главной аббревиатурой рейв движения была “PLUR” – peace, love, unity, respect, а основателем движения стал Фрэнки Боне.

К движению рейверов часто примыкали и «кислотники», весь смысл жизни которых заключается в развлечении, сумасшедших прическах и яркой одежде. Длинные волосы украшаются яркими аксессуарами, а модной одеждой считаются полукомбинезоны, футболки размера оверсайз с нарисованными смайликами, “paisley” (разноцветный восточный орнамент), “tie-dye” варенки и одежда неонового цвета.

Что касается аксессуаров, то рэйверы часто носят с собой яркие бусы, браслеты из бисера, светящиеся палочки и пушистые игрушки.

Культура 80 90 годов

А какие субкультуры популярны сегодня? Эмо-готы ушли в прошлое, на смену им пришли диггеры и толкинисты, анимешники и брони. Последние следуют слогану «дружба – это магия» и смотрят сериал “My little pony: friendship is magic”.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно