Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Почему так сложно учить иностранные языки?

Иностранный язык — это покорение еще одной вершины. Для некоторых этой вершиной становится Эльбрус, для других — Эверест. Впрочем, некоторые теряют надежду покорить любой двухтысячник. А все почему? Давайте разбираться!

На первоначальном этапе необходимо разобраться, действительно ли у вас есть настолько важная цель, к которой необходимо идти каждый день. Если изучение иностранного языка вам действительно крайне необходимо, то вы и сами станете прикладывать максимум усилий для того, чтобы скорее научиться. Другое дело, если эта цель выдуманная, тогда и стимул к работе над языком будет слабым.

Если есть цель — есть и способ ее реализовать. А для реализации мало знать просто слова, фразы и грамматику. Необходимо изучать культуру, ведь только через призму культурной составляющей вы сможете достичь необходимого результата. Кроме того, необходимо изучать крылатые выражения, а также научиться понимать определенные особенности разговора и стиля речи носителей языка. Если вы все еще продолжаете читать, тогда вам действительно нужен иностранный язык.

Почему сложно изучать английский? Видимо, только потому, что, в отличие от флективного русского языка, где слова можно расположить в каком угодно порядке, в английском приходится следовать четкой логике следования членов предложения. И ни шагу в сторону. Но и тут есть свои преимущества. Многие лексические единицы уже известны, т.к. постоянно находятся на слуху. Многим довольно сложно понять грамматику, хотя только благодаря широкой структуре грамматических времен можно выразить все свои мысли, т.к. в английском практически нет окончаний, как в русском. Предлоги пугают не меньше времен. Им приходится уделять столько же времени, сколько и грамматике. Интересно, что выучить язык быстро и хорошо невозможно. Тут или первое, или второе.

Испанский язык, который сегодня является довольно распространенным, проще учить тем, кто уже владеет другими языками индоевропейской языковой семьи. Грамматика испанского проще английского, и при желании одолеть ее можно довольно быстро.

Сложно учить иностранные языки

Недостаточная самомотивация + психологическая проблема — стандартное сочетание, которое лежит в основе привычки искать предлоги и откладывать изучение иностранного языка. Но сегодня не нужно уделять много времени иностранному языку в день, сидя за столом и переводя многочисленные предложения с русского на изучаемый язык. Современный мир развит настолько, что даже прослушивание подкастов дает свои результаты, а вы при этом можете просто ехать на работу.

Еще одной причиной сложности освоения иностранного языка является учебник, который вы выбрали для ежедневной работы. Часто наши авторы делают акцент на одном языковом аспекте, в результате чего изучающий тратит время на грамматику, совершенно не уделяя времени пополнению словарного запаса или аудированию.

Еще одной проблемой часто становится сама методика. Вы сделали упор на суперновую, мегапопулярную, раскрученную и проверенную методику, которая работает в 99% случаев, но не получили желаемого результата? Меняйте методику на том этапе, когда вы поняли, что до вас попросту не доходит. Не нужно проводить двухлетний эксперимент и ждать чудо результата. Если вы знаете, что вам нужно выписывать слов, — пишите; если понимаете, что вам нужны карточки, — скажите об этом преподавателю; если вы жизни не представляете без печатного словаря — носите его с собой. Думаю, каждый взрослый человек в силах понять, каким образом ему легче воспринимать и запоминать информацию.

Не откладывайте что-то на потом. Например, сейчас выучу слова, а через месяц начну составлять с ними предложения или читать книги, где есть те самые слова. Начинайте уже сейчас. Чем больше вы учите, тем больше практики вам необходимо для того, чтобы разложить все знания по полочкам.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно