Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Самые древние живые языки: не санскритом единым

Сложно себе представить, как может развиваться язык из поколения в поколение, приобретая новые слова и плавно перетекая в другой новый язык.

Лингвисты уже не первый век разрабатывают теорию о существовании единого праязыка, из которого рождались новые языковые группы. Самыми древнейшими же языками, которые практически в неизменном виде дошли до наших дней, считаются иврит, литовский, фарси, исландский, македонский и некоторые другие. Об этом сегодня и поговорим.

  • Иврит практически прекратил свое существование в 400 году нашей эры, тогда он использовался евреями только при богослужении. В начале XX века иврит стал возрождаться и стал официальным языком государства Израиль. Конечно, за это время многое изменилось, однако жители Израиля понимают все, что написано в Торе, более того, «возрожденный» иврит фактически вытеснил идиш из повседневной жизни: в начале прошлого века идиш был будничным, разговорным языком, а иврит считался сакральным языком Священного Писания, но в результате гибели миллионов носителей идиша в период Холокоста и жесткой политики внедрения иврита в Израиле сегодня 97% евреев разговаривают на языке, история которого насчитывает 33 века.
  • Большая часть языков принадлежит к одной языковой семье — индоевропейской. Их развитие и отделение друг от друга началось 3 500 лет до н.э. Они развивались, менялись и превращались в новые языки, например, в итальянский. Общие признаки при этом терялись. А вот литовский язык сохранил многое от балтийской ветви, именно поэтому ученые утверждают, что именно литовский язык можно назвать протоиндоевропейским. Интересно, что если бы люди могли жить вечно, то современный человек понял бы человека, жившего 3 500 лет до н.э. Не менее поразительным фактом остается и то, что литовский язык сохранил много звуков и грамматических правил, которые были характерны протоиндоевропейскому языку.
  • Язык фарси — древнейший язык иранской группы индоевропейской семьи, который сосредоточил в себе богатые литературные традиции. Предшественником современного персидского языка был среднеперсидский язык, который развивался в эпоху исламизации Ирана и «впитал» в себя арабский язык. Сегодня фарси – это три его варианта, на которых говорят в Иране, Афганистане и Таджикистане. Однако наибольшее число носителей собственно фарси (или западного фарси) живет в Иране. Почему его считают древнейшим языком? Фарси не претерпел радикальных изменений с тех самых времен. Удивительно, но носитель языка фарси с легкостью прочитает текст, датированный 900 годом н.э. Интересно, что в X-XII веках фарси выполнял роль языка международного общения и культуры, тем самым оказав влияние на языки, распространенные от Турции, Крыма и Кавказа до Центральной Азии и Индии.
  • Исландский язык относится к скандинавской ветви индоевропейской семьи. Он потерял совсем немного с тех пор, сохраняя все языковые тонкости. Язык сформировался на основе западноскандинавского диалекта. Со времен викингов мало что изменилось, поэтому жителям Исландии не составит труда прочитать саги, составленные столетия тому назад. Исландский язык имеет два четко выраженных диалекта – южный и северный, основная разница между которыми заключается только в произношении звуков p, t, k. В южном диалекте они глухие и непридыхательные, а в северном – глухие придыхательные.
  • Македонский язык — один из славянских языков, который считается довольно древним. Вместе с польским, хорватским и русским македонский начал отделяться от общего древнего праязыка примерно в тот же момент, когда Кирилл и Мефодий создали письменный старославянский язык. С распространением языка распространялось и христианство. Ученые предполагают, что Кирилл и Мефодий пришли с земли, которая располагалась на территории современной Македонии, поэтому современный македонский язык близок к древнецерковнославянскому.

Самые древние языки

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно