Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Самый ранний язык, найденный учеными: the Pirahã language

Самую раннюю стадию человеческого языка ознаменовал язык народа пирахан. Лингвисты в один голос твердят, что необъемлемой частью каждого языка является рекурсивность. Обо всем этом мы и поговорим сегодня.

Итак, начнем с рекурсии – способности самого языка порождать вложенные предложения и конструкции. Так, элементарное предложение «собака погналась за кошкой» может быть расширено за счет рекурсии, в результате чего получится «Маша догадалась, что собака погналась за кошкой», «Алена поняла, что Маша догадалась, что собака погналась за кошкой». Продолжать можно бесконечно. Однако, как выяснили ученые, есть уникальный язык пираха – язык охотников-собирателей Амазонии, которому не свойственна рекурсия. Об этом, в частности, говорил главный исследователь языка народа пирахан, американский лингвист Дэниэл Эверетт.

Количество носителей данного языка составляет примерно 300 человек, живущих всего в восьми селах, а сам язык считается диалектом муранского языка, в котором используется всего 11 фонем (для сравнения: в английском языке их 40).

Язык амазонских индейцев пирахан лишен грамматических структур, абстрактных понятий и числительных. Цветовые обозначения делятся на «темное» и «светлое». Фонетический состав языка представлен тремя гласными и восемью согласными, однако важно учитывать тоны и длительность звука. Общаясь, индейцы используют свист, пение и крик.

Интересным фактом остается и то, что некоторые индейцы пирахан понимают португальский, а вот выразить собственные мысли на нем не могут. Также известно, что племя использует язык лингва-жерал (исп. «обобщенный язык») под названием ньенгату, игравший роль лингва франка в южноамериканских колониях Испании и Португалии. Сегодня на этом языке говорят примерно 8000 человек в Венесуэле, Колумбии и племенах Амазонии.

Если будет доказано, что особенности языка пирахан не возникли в результате вторичного упрощения, то можно будет сказать, что это аналог ранней стадии становления человеческого языка. И мы все еще можем его услышать – только для этого придется отправиться в путешествие к бассейну реки Амазонка на северо-западе Бразилии.

Самый ранний язык

Что касается языка ньенгату, он появился в XVI в. благодаря католикам-иезуитам, которые, основываясь на местных языках племен тупи-гуарани, создали лингва-жерал, в котором были многочисленные романские и африканские заимствования. Сегодня с языком ньенгату встретиться довольно сложно по причине широкого распространения испанского и португальского языков. Однако, отправляясь в Амазонию, будьте готовы услышать старейший язык.

Католические священнослужители, прибывшие в Бразилию, хотели привнести католичество и прибегли к помощи автохтонных языков, на базе которых и возник контактный язык лингва-жерал. Однако португальский язык не получил большого распространения, так как мужчины сожительствовали с местными индианками и перенимали их язык. Только в результате появления смешанного населения португальский стал одним из языков, который использовались в домашнем обиходе.

В Сан-Паулу лингва-жерал использовали вплоть до конца XVIII столетия.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно