Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Синдром иностранного акцента: dysprosody, or foreign accent syndrome

Что такое синдром иностранного акцента? Вы могли услышать такой термин в СМИ.

Это заболевание, при котором человек начинает говорить на родном языке с иностранным акцентом. Почему случается так, что коренного индийца начинают воспринимать как американского туриста, а бразильца как француза?

Изучение языков связано с работой мозга. Центр Брока отвечает за возникновение такого синдрома, а предшествовать такому диагнозу может травма головного мозга. Расстройство речи доставляет огромное неудобство как родным пациента, так и самому человеку. На самом деле, синдром иностранного акцента — это нарушение речи, и никакого истинного акцента у больного нет.

Впервые этот термин был употреблен в 1907 году французским неврологом Пьером Мари. Описываемый случай рассказывает о человеке, который начал говорить по-французски с эльзасским акцентом. Немного позже Арнольд Пик наблюдал пациента после перенесенного инсульта. Так вот, к его чешскому языку примешался польский акцент.

В результате многолетних исследований ученые пришли к выводу, что люди, говорившие на английском языке, при появлении синдрома иностранного акцента приобретали немецкий, испанский, валлийский, норвежский, ирландский акценты. Большая часть пациентов страдает от такого недуга после перенесенного инсульта, травмы головы или других повреждений мозговых клеток и нервной проводимости.

Синдром иностранного акцента

Иллюзии иностранного акцента способствует удлинение гласных, постановка ложных ударений, неправильное произношение согласных.

Ярким примером синдрома иностранного акцента является Джулия Маттиас, коренная британка, которая, проснувшись однажды утром, пришла в ужас от собственного голоса. Он напоминал речь француза или китайца. В результате перенесенной автокатастрофы Джулия начала страдать от сильнейшей мигрени, которая, скорее всего, и привела к таким последствиям.

Ситуация настолько парадоксальна, что людям с таким синдромом приходится буквально начинать жизнь заново в то время, как остальные даже не видят в этом проблемы. Все начинают воспринимать такого человека как иностранца, но на самом деле это один и тот же человек, жизнь которого кардинально изменилась.

Корень проблемы заключается в мелодике голоса: меняется ритм, ломается интонация и нарушаются ударения. Если здоровый человек интонационно выделяет только самое главное в предложении, то люди с синдромом иностранного акцента выделяют интонацией практически все слова. Впрочем, то, что вы можете принять за немецкий акцент, кому-то другому может казаться русским или каким-то еще. Все зависит от слушателя.

Операции на головном мозге вместе с данными МРТ, проводимые, когда человек находится в сознании, подтверждают, что если опухоль находится рядом с клетками, отвечающими за рот и гортань, она может создавать трудности в речи. Именно из-за этого пациенту довольно сложно двигать губами и языком так, как это происходило ранее.

Впрочем, это только одна из версий происходящего. В процессе болезни могут поражаться разные отделы мозга, поэтому выяснить истинную причину развития синдрома иностранного акцента только предстоит.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно