Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Странности английского языка: English is weird but we love it

Английский является родным языком для 300-400 миллионов человек, что составляет 5% мирового населения планеты. Кроме того, на английском языке издается большинство книг по всему миру.

Английский является лингва франка и имеет больше слов, чем любой другой язык. Однако английскому языку присущи некоторые странности, поэтому многие считают его причудливым. Почему?

Изначально следует обратить внимание на то, что английский представляет собой смесь романских языков, а также немецкого и скандинавского. Все это произошло благодаря различным военным вторжениям на британские острова, которые продолжались на протяжении многих сотен лет. Однако самым причудливым фактом является то, что кельтские языки, на которых изначально говорили на островах, совершенно не связаны с современным английским.

Смешение всех этих языков привело к сложной фонетической, словарной, временной и синтаксической системе.

Фонетически английский язык состоит из нескольких необычных, требующих напряжения звуков. К ним относятся звуки “ch” в слове “church”, “j” в слове “jungle”, “r” в слове “road” и две “l” в слове “laurel”.

“Ch” и “J” являются aффрикатами. Это звуки, образовавшиеся при говорении одновременно двух согласных:

t + sh = ch
d + zh = j

“R” и “L” являются аппроксиматами (при их произношении язык практически касается нёба).

Звук “r” в английском языке произносится иначе, чем этот же звук во французском или русском языках. Все это разные варианты одного и того же звука, известного как “rhotics”, т.е. отсутствие или присутствие звука “r” при произношении.

Cтранности английского языка

Задумывались ли Вы о том, что у английского звука “l” есть брат-близнец?

Систематический (стандартный) “l” обычно начинает слово или слог: lavender, pilates, limpid, lava lamp.

«Темный» “l” употребляется на конце слова или слога: balding, fumble, evil, pedal.

Отличие между близнецами заключается в том, что стандартный “l” – мягкий звук, подобный русскому “л” в слове «люк».

Каждое слово состоит из морфем:

Mort-ifi-ca-tion
Un-alter-ed
In-con-ceive-able

В английском языке используются аффиксы для того, чтобы указать на время и вид:

Snore-s
Build-ing
Pack-ing
Seat-ed

Несмотря на все языковые странности, английским как вторым языком владеют более 1 миллиарда людей.

Интересно, что в Индии число говорящих на английском языке превышает общее количество людей в США и Канаде. 85% взрослого населения Швеции (что равно количеству носителей английского языка в Канаде) свободно общаются по-английски.

Все вышеуказанные факты говорят о том, что английский язык, несмотря на все его причуды, остается самым распространенным. Нам, как иностранцам, освоить его гораздо сложнее, однако мы не сдаем позиции, не делаем шаг назад и не стремимся закрыться в раковине, создавая свой внутренний мир и покой. Мы развиваемся, уверенно идем вперед и знаем, что сегодня – это наше завтра. Именно поэтому миллионы людей по всему миру так активно вкладывают деньги в изучение английского (=в свое будущее), чтобы потом оказаться одним из тех, кто разбирается в бизнесе и технологиях, читает международную прессу, следит за самыми свежими новостями и каждый день стремится быть лучше.

Изучайте английский и будьте уверены в завтрашнем дне!

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно