Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Свистящий турецкий? И такое бывает!

Мы уже рассказывали о языке сильбо гомеро, на котором общаются жители Канарских островов, и о языках индейцев Центральной Америки. Но, оказывается, язык свиста использовали не только эти народы, но и жители Ганы и Мали, а также турки.

В 1964 году исследователи обнаружили в Понтийских горах на северо-востоке Турции деревеньку Kuşköy (Кускёй), жители которой общаются на языке свиста куш дили (kuş dili). В переводе Kuşköy означает «птичья деревня». Общаться на расстоянии 2-4 км довольно сложно, поэтому жители начали делать это при помощи свиста. Само же зарождение языка случилось сотни лет назад, предположительно, во времена военных столкновений. Впрочем, другие ученые полагают, что появлению свиста способствовали эмигранты из Испании, которые и принесли этот «горный» способ общения в турецкие скалистые земли.

Журналисты телекомпании «Deutsche Welle» несколько лет назад сняли репортаж о языке куш дили:

Сегодня в деревне Kuşköy практически не осталось людей, использующих язык свиста, а молодое поколение не считает необходимым изучать его. Ученые-лингвисты не могли допустить такой утраты и отправились изучать язык самостоятельно, опубликовав отчет об опыте работы со столь редким языком в журнале «Current Biology». В группу исследователей входили этнические турки, которым теоретически могло быть легче усвоить язык свиста. Ученые отметили, что деревня расположена в такой гористой местности, что язык свиста — единственный способ «дистанционной» связи, который никогда не подведет, особенно, когда сигнал мобильной сети может пропасть в любой момент.

Cвистящий турецкий

Интересно, что турецкий свистящий язык совершенно отличается от всех до этого известных языков. Данный вывод сделали после того, как усадили жителей деревушки в специальные кресла и вручили им наушники. За обработку речи отвечает левое полушарие, в то время как за мелодии — правое. Но «птичий язык» задействует сразу два полушария мозга. Жители деревни лучше воспринимали речь правым полушарием, а свист великолепно распознавали сразу двумя полушариями.

Благодаря этому исследованию ученые сделали вывод, что турецкий язык свиста помогает развивать оба полушария мозга, значит, изучение данного языка пойдет только на пользу любому человеку, независимо от его родного языка. Биофизиолог Онур Гюнтюркюн, когда впервые услышал свистящий турецкий язык, не понял ни одного слова. Лишь через несколько дней он смог распознать некоторые слова, и то только в том случае, если знал контекст.

Интересно, что доминирование левого полушария зависит от структуры, которую имеет язык, и особенностей его тонального и интонационного рисунка. Поэтому, если хотите развивать работу обоих полушарий, смело начинайте изучать «птичий язык»: если вдруг окажетесь в какой-то точке Турции, где с мобильной связью проблемы, и от владения разговорным турецким пользы немного, «птичий язык» поможет пообщаться на больших расстояниях (при условии, что у вас найдется собеседник, владеющий языком, который сможет расшифровать ваше пронзительное послание).

Несмотря на схожесть певучих свистящих языков, жители деревни Kuşköy не поймут жителей Ла-Гомера и индейцев Центральной Америки. Существует ошибочное мнение, что, если отлично владеть языком, то и подобрать свист под язык получится с первого раза. Для этого нужна постоянная практика и знание тонкостей передачи языка свистом, похожим на птичий.

Появление мобильных телефонов облегчило жизнь жителям деревень: теперь вместо того, чтобы искусным свистом пригласить соседа на чай, можно просто позвонить. Но не все стремятся скорее расстаться с вымирающими языками. Например, сейчас гомерский свист является обязательным предметом в начальной школе. Возможно, если так основательно подходить к вымирающим языкам, то вскоре мы сможем возродить некоторые из них.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия турецким языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно