Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Топ-10 самых позитивных языков мира: принцип Поллианны в лингвистике

В 1978 году два психолога из университета в Иллинойсе выдвинули так называемую «гипотезу Поллианны», сегодня она называется принципом Поллианны.

Согласно этому принципу, существует универсальная человеческая тенденция использовать «позитивные» слова чаще, чем «негативные». Таким образом, ученые обнаружили, что люди подсознательно склонны больше говорить о яркой, вдохновляющей, оптимистичной стороне жизни. Более того, люди в среднем используют больше слов с положительным значением, даже когда говорят о чём-то негативном и неприятном.

Лингвисты и ученые утверждают, что язык сам по себе — самая большая и самая совершенная в своем несовершенстве человеческая технология. Если рассматривать отдельные слова как атомы языка, можно утверждать, что язык способен передать все эмоции человека, причем особенно ярко — позитивные.

Чтобы исследовать принцип Поллианны в преломлении лингвистики, команда ученых из Университета штата Вермонт решила собрать и проанализировать миллиарды слов по всему миру, используя при этом 24 источника, в том числе, книги, веб-сайты, телевизионные передачи, субтитры к фильмам и тексты песен. Исследователи попросили простых людей дать оценку разным словам по шкале от 1 до 9 в соответствии с критерием «счастливый, то есть вызывающий радость и связанный с позитивными эмоциями — грустный, то есть навевающий тоску и вызывающий неприятные ассоциации». Таким образом, они сформировали топ-10 языков с самым позитивным словарным запасом:

  • На последнем месте находится китайский язык. Это не означает, что китайский — не позитивный язык, просто, как показала статистика, книги на китайском содержат наименьшее количество «счастливых» слов.
  • На девятом месте — корейский язык. При анализе языковых источников ученые использовали так называемый «измеритель счастья», и большая часть позитивных слов была найдена в субтитрах на корейском.
  • На восьмом месте оказался арабский язык. Наибольшее количество счастливых слов в этом языке было найдено на телевидении и в субтитрах к фильмам.
  • Русский язык занимает седьмое место. Основой результатов исследования стали такие источники как Google Books, телевидение и субтитры к фильмам. Также ученые анализировали известные литературные произведения, включая «Преступление и наказание» Ф. Достоевского (cомневаемся, правда, что романы Достоевского повысили индекс позитивности русского литературного языка…).
  • Индонезийский язык занял шестое место. Все источники, которые использовались для анализа, показывали разные результаты в сравнении с другими языками. Например, индонезийские субтитры к фильмам более позитивны, чем разговор носителей индонезийского языка. Также в этом языке высокий уровень «счастливых» слов, которые часто используются в твитах — ученые выяснили это при помощи «Гедонометра», специальной программы, которая анализирует лексическое содержание постов в соцсетях с точки зрения его «позитивности».
  • После анализа различных источников, французский язык занял пятое место. Ученые обратили внимание, что в романе «Граф Монте-Кристо» самые счастливые слова были найдены преимущественно в конце книги (всего слов 100,081).
  •  Позитивный язык

  • Немецкий язык занял почетное четвертое место. Ученые рассматривали тексты песен, веб-сайты, Twitter и Google Books, и по этим источникам немецкий и получил высокую оценку.
  • Английский язык занимает третью позицию. Так называемый измеритель счастья использовали, чтобы определить разные «сигналы» счастья в штатах и городах США. Таким образом, самым счастливым штатом стал Вермонт, а самым грустным — Луизиана.
  • Романтический бразильский португальский язык занял второе место. Было проанализировано более 100 000 слов, которые наиболее часто используются носителями языка.
  • Самым «счастливым» языком стал испанский. В случае с этим языком ученые не принимали во внимание слова, которыми люди выражают радостные эмоции, поэтому не совсем понятно, смотрят ли на мир испанцы более радостно, чем другие народы.

Впрочем, совершенно не важно, на каком языке мы говорим, важно, что с помощью любого языка можно выразить позитивные эмоции!

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно