Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Удивительные факты о языке человека: on a fact-finding mission

Сегодня мы поговорим о том, что волнует не только обычных людей, но и ученых, узнаем удивительные факты про языки, а также обратимся к древнейшим поколениям, которые могли обходиться без языка, и поймем, сколько же звуков необходимо человеку для полноценного общения.

Итак, по мнению Марка Пагеля, доктора философских наук, а также биолога-эволюциониста, язык мог существовать столько, сколько и современное человечество. Однако вопрос этот до сих пор остается актуальным: некоторые ученые считают, что язык мог появиться примерно 40 000 лет назад, а вот сам человек появился более 100 000 лет назад. Пагель утверждает, что бушмены – это первые генетические виды, которые отделились от популяции современных людей примерно 100 000 лет назад. Если эти популяции имели язык, то, скорее всего, он существовал до разделения видов. Homo Erectus на протяжении 40 000 лет использовал каменный топор, а справляться с этим орудием труда можно было и без разговора.

Известно ли Вам, что язык – это, прежде всего, культура? Этот факт следует учитывать, говоря о древнейших людях. Переселяясь с места на место, кочевники рассчитывали рельеф местности, после чего они делились своими расчетами с теми, кто приходил сюда позже. А без языка такая передача информации не могла осуществиться. Выходит, что все эти расчеты приходилось бы делать заново, снова изобретая культуру.

Благодаря языку могла развиваться торговля, в результате чего первобытные люди могли определить стоимость своих изделий.

Как вы думаете, сколько звуков нам необходимо для общения? Пагель утверждает, что достаточно 40-60 звуков. Многие ученые пытаются оспорить такое заявление, в то время как Пагель, полагаясь на устройство голосовых связок и ротовой полости, идентичные у каждого человека, утверждает, что нам достаточно максимум 60 звуков, чтобы выражать собственные мысли.

Существующие языки могли произойти от единого праязыка. Ученые пришли к такому выводу, благодаря изучению географических паттернов, которые принадлежат языкам. Опираясь на то, что каждый из нас владеет языком хорошо, сложно представить, что сложная языковая система развивалась многократно.

Несмотря на быстрое развитие языка, мы не сможем понять кого-то, кто общается с нами на устаревшем языке. Несмотря на то, что этот факт довольно сложно осознать, тем не менее, нам довольно сложно читать Шекспира, что уже говорить о Чосере. Все современные неологизмы, быстро оседающие в речи, заменяют слова, которые были прежде, в результате чего получается совсем новый язык.

Факты о языке человека

Пагель утверждает, что для полной неузнаваемости языка необходимо 500 лет. Казалось бы, все тот же английский становится похож на совершенно неизвестный нам язык. Существующие 7 000 языков могут до конца столетия заметно сократиться, поэтому мы можем снова заговорить на одном языке. А вот будет ли этим языком английский, арабский или китайский, увидим примерно через 80 лет.

Изучайте иностранные языки, и Вам не придется беспокоиться о том, что Вас не поймут.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно