Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

УМК English File издательства Oxford University Press: отзыв в рамках проекта OxBridge®

Продолжаем цикл статей в рамках совместного проекта Центра иностранных языков “EXPRESS”, Онлайн-школы иностранных языков “LINGVISTER” и компании RELOD под названием OxBridge®.

Преподаватели Центра "EXPRESS" работают с совсем маленькими учениками, используя во время уроков различные учебники издательства Oxford University Press, например, Happy House 1. На занятиях со взрослыми, которые владеют английском на разном уровне, уже несколько лет самыми востребованными учебниками остаются УМК English File. Одна из наших преподавателей подробнее написала о своём опыте работы с этими учебниками:

Немного о структуре УМК

Третье издание популярного УМК English File представлено семью комплектами для различных уровней, соответствующих общеевропейской шкале CERF (от Beginner до Advanced). Среди них есть и промежуточный уровень Intermediate Plus, который очень удобен для подготовки студентов уровня Low Intermediate к переходу на уровень В2 — он помогает как следует расширить словарный запас и закрепить необходимые грамматические структуры.

Комплект для каждого уровня традиционно состоит из Student's book, Workbook и Teacher’s book; также имеется мультимедийный диск к учебнику и аудио диск для  рабочей тетради. Кроме этого учащиеся могут пользоваться онлайн ресурсом для закрепления материала и самопроверки — это очень нравится тем, кто любит все время проводить «в компьютере». Плюсом для преподавателя является наличие в Teacher's book дополнительных раздаточных материалов по лексике и грамматике, кроме того, для каждого урока представлен примерный план, что делает работу с учебником еще более удобной.

Учебник каждого уровня содержит разделы, которые называются Files, в каждом разделе три или два блока в зависимости от уровня. В конце каждого раздела представлен материал для повторения или раздел Practical English, который отрабатывает типичные ситуации повседневного общения с помощью коротких видео с общей сюжетной линией. Структура рабочей тетради повторяет структуру учебника.

Учебник English File

Личные впечатления от работы с УМК

Отличительная особенность учебника, которая больше всего привлекает меня, — актуальные и интересные темы, предлагаемые для изучения и обсуждения. Они затрагивают проблемы и явления, с которыми учащиеся сталкиваются в повседневной жизни, что мотивирует их высказывать собственное мнение, используя лексику раздела. Тексты и аудиозаписи часто содержат готовые клише, которые ученики могут использовать в своих высказываниях. Кроме этого, многие материалы представляют познавательный интерес или знакомят с культурой и обычаями англоговорящих стран.

На всех уровнях для отработки материала предлагаются различные типы заданий, но из собственной практики могу особо отметить различные интеллектуальные викторины, которые вызывают наибольший интерес у учеников, — занятия, на которых встречаются такие задания, проходят на ура, потому что ученикам всегда интересно проверить себя и посоревноваться не только в знаниях английского.

Кроме того, в каждой части Revise and Check имеется короткий фильм, и просмотр и обсуждение этих фильмов отлично мотивирует учащихся. Помимо этого, тема путешествий и туризма традиционно воодушевляет студентов, так как использовать язык в поездках приходится большинству. Учебник уровня Elementary предлагает для этого аспекта простые, но всегда актуальные ситуации: заселение в отель, заказ блюда в ресторане, покупка в магазине. На последующих уровнях студенты сталкиваются с более сложными проблемами вроде неполадок в номере отеля, проблем со счетом в ресторане или необходимости обменять или вернуть покупку в магазин. Все это вызывает живой интерес, поскольку с подобными ситуациями сталкивается большинство и, как правило, именно навык общения в поездках имеет приоритетное значение для изучающих базовый курс английского языка.

Сюда же можно отнести большое количество аудио-материалов и текстов для чтения, касающихся туризма. Например, на том же уровне Elementary можно прочитать об отелях с привидениями в Британии, узнать о необычном способе путешествовать – couchsurfing, проверить, правдивы ли стереотипы о жителях той или иной страны. На уровне Pre-Intermediate актуальна тема о возможности выучить язык за месяц и применить знания в поездке.

Помимо этого, и сам учебник, и дополнительные материалы в книге для учителя предлагают большое количество заданий-опросников или заданий формата Find someone who… . Использование этих заданий, предполагающих минимальное участие преподавателя, вынуждает учащихся самостоятельно взаимодействовать друг с другом, учитель должен лишь следить за тем, чтобы они не использовали родной язык, и помогать при действительно больших затруднениях.

Что касается удобства использования, учебник имеет логичную, продуманную структуру, отдельно вынесены банки лексики и грамматики, что позволяет учащимся быстро возвращаться к материалу при необходимости повторения. Каждый файл в разделе содержит блоки, освещающие  отдельные аспекты владения языком — произношение, грамматика, лексика, аудирование, чтение, говорение, таким образом, можно легко адаптировать учебник под потребности учащихся, уделив больше внимания аспектам, вызывающим затруднения.

Комплект одинаково хорошо может быть использован при работе как с группами или минигруппами, так и при индивидуальном обучении, задания легко адаптируются под любое количество учащихся.

Отдельно стоить отметить приятное оформление, яркие иллюстрации и высокое качество печати. Все разделы имеют индивидуальное цветовое оформление, что облегчает поиск нужной информации.

Поэтому репутация учебника как самого подходящего для изучения общего курса языка со взрослыми вполне заслужена. И если вы еще им не пользовались — попробуйте!