Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Увеличиваем немецкий словарный запас: 5-ступенчатая система

Изучение грамматики очень важно для понимания немецкого языка. Необходимо отличать аккузатив от датива, иметь представление об окончаниях немецких прилагательных и уметь расшифровывать сложные существительные.

Однако, на самом базовом уровне изучение немецкого языка (как и любого другого) сводится к обогащению словарного запаса.

Причина проста: что толку учиться строить фразы, если эти фразы нечем наполнить? Приветливый продавец в булочной за углом вряд ли будет впечатлен тем, что вы можете спрягать прилагательное, если при этом он не понимает, что именно вам нужно купить. Тогда как знание лексики позволит вам сразу перейти на стадию общения, даже если ваша беседа будет звучать так: «Я голодный. Хлеб?»

Итак, сегодня мы рассмотрим, как лучше всего учить немецкую лексику. Для этого нам понадобятся слова, которые целесообразно выучить, и система, которая позволит нам удержать эти слова в памяти. Но прежде всего давайте определимся, какое количество немецких слов вам действительно нужно.

Давайте смотреть правде в глаза, вы учите немецкий язык не просто потому, что это весело, но и потому, что у вас есть цель: свободно говорить на изучаемом языке. Необходимо ли для этого выучить наизусть весь словарь и цитировать его направо и налево? Конечно же, нет, словарный запас юного Иоганна Вольфганга фон Гёте вам не нужен.

В общем-то, удивительно, насколько мало слов мы используем в повседневной жизни. В немецком тоже существует ядро слов, чаще всего используемых носителями. Например, 100 наиболее общеупотребительных слов составляют примерно 50% немецкого языка. Да-да, всего 100 слов. Однако, т.к. сюда входит много предлогов, союзов и местоимений, то вы не продвинетесь далеко, выучив только 100 слов. Исследователи говорят, что нужно знать примерно 1300 слов, чтобы понимать 85% текста на немецком языке. Неплохо, не правда ли? Вполне реально.

Но как же подступиться и запихнуть в память эти 1300 слов? Сейчас мы это выясним.

Процесс освоения немецкой лексики складывается из пяти ступений:

1. Сбор
2. Перевод
3. Обработка
4. Использование на практике
5. Повторение

Давайте рассмотрим каждую ступень в отдельности.

1. Сбор неизвестных слов

Первое, что нужно сделать, чтобы расширить свой Wortschatz (словарный запас) - найти такие немецкие слова, которые стоит выучить.

Вы можете найти уже готовый список соответствующих слов или привлечь на помощь источники, подробнее о которых мы расскажем ниже.

Тут важно, чтобы вы записывали каждое незнакомое вам слово. Для этого пригодится любой блокнот. Пусть он станет первым инструментом в изучении немецкой лексики.

Не записывайте новые слова на разных клочках бумаги. Не совершайте такой ошибки! Упорядочить это потом будет очень трудно. Собирайте все в одном месте, чтобы можно было обработать все вместе.

2. Посмотрите в словаре значение новых слов

Если вы прилежный студент (а я уверена, что вы именно такой), у вас наверняка появится длинный список слов за считанные минуты. А теперь необходимо найти их перевод, чтобы заучить их значение.

Мне нравится составлять длинный список слов в текстовом редакторе и отправлять его в Google Переводчик. Таким образом я мгновенно получаю перевод большого количества слов, которые я могу скопировать и вставить в эксель файл, а затем запросто импортировать в приложение для смартфона.

Но проблема в том, что перевод от Google Переводчика не всегда верный. Он выдает псевдоперевод также часто, как и правильный перевод.

Решение следующее: довести ваш список до совершенства, прежде чем загружать или запоминать его. Чтобы это сделать, необходимо уточнить значение слова по другому словарю, например, dict.cc.

3. Введите слова в ваш инструмент для обучения

Теперь, когда у вас уже появились языковые пары (немецкий-русский), необходимо, чтобы они стали частью вашей системы обучения.

В зависимости от ваших предпочтений, это может означать написание дидактических карточек вручную или импорт файла в приложение для заучивания лексики.

Приложение Anki, например, позволяет импортировать csv-файл, в котором в одной колонке - немецкие слова, а в другой - их русскоязычные эквиваленты. Затем, программа автоматически создает дидактические карточки.

Немецкий словарный запас

4. Регулярное использование

Важный элемент в достижении вашей цели (=говорить свободно) - это, конечно, заучивать все слова, которые вы собираете.

Чтобы обучение было регулярным - сделайте его привычкой. Выделите время для изучения лексики в течение дня. Рано утром, в обеденный прерыв или в любое удобное для вас время. Лучше посвящать этому 10 минут каждый день, чем целый час раз в неделю по пятницам.

5. Освежайте и повторяйте

Осталось просто повторять слова. По возможности, ежедневно добавляйте слова в блокнот. Даже +5 новых слов в день (которые можно легко найти в 5-минутном подкасте) превращаются в 150 немецких слов в месяц. И при таком темпе вы наберете свои целевые 1300 слов всего за 8,5 месяцев! Может быть, даже быстрее. Плюс, используя некоторые из указанных ниже ресурсов, вы увеличите свои знания немецкого языка одним стремительным погружением!

Замечательные источники немецкой лексики

Многие не знают, где найти соответствующую лексику. Откуда вы узнаете, что выучить в первую очередь, а что потом? Нужно ли вам знать, как сказать Elektronenmikroskop только потому, что вы прочли это где-то?

Выбор лексики действительно зависит от языковой цели. Для использования немецкого языка в учебной обстановке требуется совершенно иной набор слов, чем, например, для того, чтобы принять участие в форуме на немецком языке, посвященном игре «Драконы и подземелья».

Лучшая стратегия в изучении нового языка - это следовать своим интересам. Если попробовать ввести немецкий язык в повседневную жизнь и использовать его, чтобы выразить то, что вас действительно волнует, то требуемая лексика у вас появится автоматически.

С учетом этого, вот список источников лексики, с которых можно успешно начать.

  • Общайтесь с носителем языка

Как только вы сможете хоть немного говорить на немецком языке, вам следует найти языкового партнера. Беседа с носителями языка, особенно на темы из повседневной жизни, внесет множество полезных слов и фраз в ваш список лексики.

  • Станьте «книжным червем» и читайте

Чтобы улучшить ваши навыки, крайне важно научиться читать по-немецки. Будь то литература для детей, учебник по немецкому языку или блоги на немецком языке - просто читайте, читайте и читайте (и обязательно записывайте незнакомые вам слова)!

  • Смотрите фильмы и передачи

После текстовых материалов можно погрузиться в видео. Смотрите фильмы, дублированные на немецкий язык, или немецкое ТВ онлайн (вы лучше знаете, что вам нужно). Используйте субтитры для того, чтобы уточнить написание непонятных вам слов.

Изучение лексики на регулярной основе создает фундамент для свободного говорения по-немецки. Совсем несложно достичь этой цели с системой, с помощью которой вы регулярно сталкиваетесь с новым материалом и систематически используете его на практике. Ваш прорыв может наступить значительно раньше ваших ожиданий!

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия немецким языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно