Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Зачем учить очень редкие языки, или Как стать сильбадором

Часто мы начинаем изучать языки вследствие того, что это нужно для работы, учебы и путешествий. А смогли бы вы начать изучение языка для себя?

Именно этот вопрос стал исходной точкой для написания этой статьи, ведь в современном мире довольно сложно найти минутку для себя и своего «сумасшедшего» хобби.

Недавно мы уже говорили о вымирающих языках, коих в одной только Австралии насчитывается 231. При этом каждые две недели мы теряем по одному языку. В результате небольших подсчетов получается, что за год мы теряем 26 языков. Именно этот факт подталкивает некоторых людей осваивать вымирающие языки, пока их носители еще остаются в живых и могут передать драгоценные знания. Ведь если бы в XVIII веке не возродили иврит, мы бы могли только прикоснуться к чтению того, что осталось в прошлом.

Впрочем, это касается многих аспектов жизни людей, например, истории. Иногда нам недостаточно прочитать книгу о войне для того, чтобы прочувствовать всю горечь потерь и перенесенный страх, иногда нужно встретиться с ветеранами, которые пережили эти события и выстояли.

Создатели виртуального сообщества busuu.com не так давно расширили спектр языков и предложили пользователям освоить язык сильбо гомеро — уникальное явление, распространенное на острове Гомера на Канарских островах. В отличие от африканских щелкающих языков, язык сильбо гомеро представляет собой свист, который много лет назад, да и сейчас, помогает местным жителям общаться между собой. Свист быстро преодолевает ущелья, в результате чего говорящий и слушающий человек могут понять друг друга на огромных расстояниях. Отметим все же, что Африка не осталась в стороне. Ученые предполагают, что язык сильбо гомеро пришел из Северной Африки, где на нем общались племена гуанчи. Современный путешественник, посещая Канарские острова, непременно сможет познакомиться с этим уникальным явлением, посетив остров Иерро, где на языке общаются и сегодня.

В 2009 году язык сильбо гомеро был занесен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что свист понимают даже животные острова. Язык прост в освоении, поэтому при желании каждый из вас сможет стать настоящим сильбадором.

Очень редкие языки

Готовы ли вы изучать те языки, которые наименее часто изучают? В этом есть своя прелесть: только вы сможете понимать и переводить то, что не дано понять другим. Например, есть два жителя, которые уже давно не общаются друг с другом из-за ссоры. Однако именно они являются двумя последними носителями аяпанского языка, который веками существовал в Мексике. По последним данным, местные жители все же нашли повод помириться, чему безгранично рады лингвисты всего мира. Может, стоит отправиться в Мексику для того, чтобы стать третьим человеком, говорящим на аяпанском?

Койсанский язык будет выучить гораздо сложнее, ведь он содержит 122 согласные, 31 гласную и четыре тональности. Впрочем, если племя из 3000 человек будет не против вашего проживания на их территории, то, скорее всего, и вы сможете через какое-то время выразить мысли на койсанском языке.

А какие языки хотите выучить вы? Есть ли у вас конечная цель или непреодолимое желание пополнить свой собственный список необычным языком, на котором говорят единицы?

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно