Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Застольный этикет в Китае: держите палочки наготове

Застольный этикет в Китае может быть показаться сложным человеку неподготовленному, но не стоит смущаться и пугаться церемониалу за столом.

Первое препятствие, которое придется преодолеть, – научиться ловко управляться с палочками.

Следующее препятствие – умение говорить за столом правильные вещи и выражать уважение к собеседнику. Мы все знаем простые фразы вроде 干杯 (gān bēi) — пить до дна и 买单 (mǎi dān) – оплатить счёт. Однако когда в следующий раз окажетесь за одним столом с китайскими друзьями, попробуйте произнести одну из этих пяти фраз. Вполне возможно, что ваши познания и вежливость вызовут искреннее удивление.

  • 敬你一杯 (jìng nǐ yī bēi) – Ваше здоровье!

Используемое для выражения уважения, 敬你一杯 произносится, чтобы показать, в честь кого поднимают тост. Иногда можно увидеть, как китайцы подходят с бокалами вина и 白酒 酒 вбайцзю, чтобы предложить тост начальнику. Вся суть здесь в уважении, подобное всегда происходит на официальных мероприятиях.

Пример:

来,敬你一杯
lái, jìng nǐ yī bēi
Вот, Ваше здоровье!

  • 招牌菜 (zhāo pái cài) – Фирменные блюда

Делая заказ (в любой обстановке – формальной или неформальной), спросите официанта о 招牌菜 – фирменных блюдах заведения. Это небольшой шаг по сравнению с вопросом 什么好吃? – «Что у вас есть вкусного?» – и производит более положительное впечатление, чем если бы вы просто говорили 这个,这个, 那个,这个 – «Это, это, вот то, это»,показывая на изображения блюд в меню.

Пример:

你们这有什么招牌菜?
nǐ men zhè yǒu shé me zhāo pái cài?
Какие Ваши фирменные блюда?

  • 口福 (kǒu fú) – удовольствие есть восхитительную еду; счастливый случай полакомиться

Очевидно, что еда занимает поразительно важное, даже основополагающее место в китайской культуре: одна из самых частых приветственных фраз в китайском – вопрос 吃饭了吗? – «Вы поели?» Похвалите того, кто заказал еду, сказав, что она восхитительна, — скажите 口福. Это более поэтичный и утонченный способ сказать, что что-то 好吃, но не стоит ограничивать применение этой фразы только формальными поводами – кто не любит комплиментов?

Пример:

你瞧咱们的口福
nǐ qiáo zán men de kǒu fú
Как мы счастливы, что едим такую восхитительную пищу.

Застольный этикет в Китае

  • 失陪 (shī péi) – Прошу прощения (отлучаясь)

Вам нужно отлучиться из-за стола, чтобы ответить на звонок? Идете «в уборную», но на самом деле ненадолго отлучаетесь, чтобы оплатить счет? Перед тем, как покинуть стол, вежливо скажите 失陪 – «Простите, что должен покинуть Вас». Фразу можно использовать каждый раз, когда вы отходите ненадолго и вернетесь или первым уезжаете с какого-то мероприятия, когда все остальные еще остаются.

Пример:

不好意思,我要接个电话失陪一下
bù hǎo yì si, wǒ yào jiē gè diàn huà shī péi yī xià
Извините, я должен ответить на этот звонок, если вы простите меня.

  • 杯中酒,盘中菜,感谢 ____ 的好招待 (bēi zhōng jiǔ, pán zhōng cài, gǎn xiè ____ de hǎo zhāo dài) – Алкоголь в бокалах, блюда на тарелках, спасибо, _____, за хороший прием и гостеприимство.

Эту простую и забавную фразу я услышал во время одного из торжественных обедов с китайскими коллегами и запомнил, чтобы использовать при случае. Она работает в любой ситуации, когда кто-то пригласил вас. Это поэтичный, краткий и непринужденный способ поблагодарить. Подставьте нужное имя вместо пробела – и лаконичная благодарность произведет хорошее впечатление. Если вы не пили алкоголь, просто замените его на 杯中茶 – чай в чашках, и так далее, насколько вам позволит фантазия (и словарный запас).

Вспомните эти фразы во следующего обеда и впечатлите своих китайских друзей. Дело не только в восхитительной еде и замечательной компании: покажите словом и делом, что цените время, проведенное за одним столом, и цените внимание окружающих. 干杯!

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия китайским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно