Связаться с нами

Короткий путь к успеху!

Спросить консультанта
Есть вопросы? Спрашивайте!
Блог

Как организовать корпоративное обучение английскому языку: 10 ключевых принципов

Подготовка к запуску программы обучения английскому для вашей команды может оказаться сложной задачей, особенно если вам нужно реализовать её в масштабах крупной компании или организации.

Когда перед вами стоит большое количество вопросов логистики, проблема выбора компании-провайдера и амбициозные KPI, может быть непросто понять, с сего начать организацию корпоративного обучения персонала английскому.

Прежде чем мы перейдем к 10 ключевым элементам успешной учебной программы, важно сначала установить, что нужно вашей организации, и как будет происходить текущая и итоговая оценка результатов обучения. Чтобы сформировать правильную стратегию для вашей компании, предлагаем начать с шести базовых вопросов.

  • Какого уровня владения языком должны достичь сотрудники?

Нужен ли вашим сотрудникам уровень Upper-Intermediate или Advanced, чтобы участвовать в переговорах с иностранными коллегами, партнерами и клиентами, или им нужен примерно уровень Intermediate, чтобы идти в ногу с отраслевыми тенденциями в новостях? Изучение языка требует значительных затрат времени, поэтому важно понять, что именно нужно каждому сотруднику на данном этапе его карьеры, чтобы иметь реалистичные ожидания и ставить выполнимые цели.

  • Как долго должен продолжаться курс, и как часто должны проходить занятия, чтобы дополнять рабочий график?

График ваших сотрудников позволит им выделить время на изучение английского во время рабочих часов, или они будут работать над развитием языковых навыков в фиксированное время вне офиса? Это одни из решающих факторов при выборе типа реализуемой программы обучения.

  • Где будет проходить обучение?

Необходимо определить, будет ли обучение происходить на рабочем месте, дома, на специально выделенной площадке на территории компании или на территории компании-провайдера обучения.

  • Кто будет осуществлять контроль за процессом обучения?

Успешная реализация программы языковой подготовки требует постоянного текущего контроля со стороны менеджера отдела обучения и развития персонала. Важно, чтобы он был в тесном сотрудничестве как с менеджером со стороны компании, осуществляющей обучение, так и с сотрудниками, изучающими язык, что даст возможность отслеживать качество проведения занятий и оперативно решать возникающие проблемы.

  • Как можно стимулировать мотивацию сотрудников?

Обучение английскому не будет восприниматься сотрудниками как навязанная «сверху» повинность, если обучение будет связано с дальнейшими перспективами в рамках компании. Продумайте, как их прогресс в изучении английского может быть связан с оценкой эффективности их труда или возможностями карьерного продвижения.

  • Как будет оцениваться эффективность обучения?

Единственный способ определить, является ли выбранная программа обучения английскому языку успешной, — изначально определить цели и разработать четкий метод отслеживания количественных и качественных результатов. Эти показатели могут включать количество посещенных занятий, общее время, затраченное на обучение, оценку текущего уровня владения языком на основе внутреннего или независимого тестирования.

Корпоративное обучение английскому языку

Корпоративное обучение английскому языку должно быть нацелено на формирование новых навыков, а не просто на изучение обучающего контента. Это значит, что программа курса обучения должна быть разработана таким образом, чтобы сотрудники могли использовать эти навыки в реальных условиях повседневной работы. Приводим 10 ключевых элементов, которые включает в себя эффективная программа обучения английскому:

1) Анализ потребностей

Этот элемент включает в себя аудит потребностей организации в целом, а также каждого сотрудника в частности, чтобы определить его исходный уровень владения языком и поставить перед ним измеримые цели.

2) Решение вопросов места и времени

Убедитесь, все сотрудники согласны с тем, когда, где и как долго они должны изучать английский. Это также означает, что, возможно, потребуется организовать учебные классы и выделить время на обучение сотрудников в офисе.

3) Индивидуализация обучения

Каждый человек, изучающий английский язык, уникален и преследует, в том числе, и личные интересы и цели. Чтобы программа изучения английского языка была эффективной, она должна быть персонализирована с учетом потребностей каждого отдельного ученика.

4) Использование разных форматов обучения

Наиболее эффективно проходит курс обучения, сочетающий различные формы работы — индивидуальные занятия по Skype с преподавателем, очные занятия в мини-группе или группе, мастер-классы, ролевые игры, разговорные клубы, которые проходят онлайн или оффлайн. 

5) Аутентичные учебные пособия

Сотрудники, которые проходят курс обучения языку, хотят иметь возможность применять свои навыки английского в реальном мире, поэтому учебные пособия должны моделировать рабочие ситуации, воссоздавать условия работы на той или иной должности и включать в себя актуальный языковой материал.

6) Отслеживание собственного прогресса

В идеале, перед началом обучения каждый сотрудник должен получить доступ к личному кабинету, в котором сможет следить за расписанием занятий, выполнять текущие проверочные работы, отслеживать свой прогресс и возвращаться к учебным темам, которые требуют дополнительной практики.

7) Подлинный опыт

Ваши сотрудники должны изучать английский язык в реальных ситуациях, с которыми они столкнутся на работе. Эффективная языковая программа на рабочем месте будет включать в себя возможности для сотрудников научиться выполнять задачи, которые непосредственно связаны с их обязанностями.

8) Интеграция изучения языка с повседневной деятельностью

Включите изучение языка в список задач, которые сотрудники уже выполняют ежедневно, чтобы это стало органичной частью их рабочего распорядка.

9) Курсы, соответствующие рабочим позициям сотрудников

Для сотрудников, которым нужны навыки общения и взаимодействия в особых профессиональных ситуациях, должны быть разработаны индивидупльные учебные программы, которые будут соответствовать специализированным курсам, предназначенным для их сферы работы и круга обязанностей.

10) Упорядочение отчетности для принятия более эффективных решений

Когда у вас есть четкое представление о прогрессе, вовлеченности и учебной деятельности ваших сотрудников, вы можете принимать обоснованные, соразмерные стоимости обучения решения и достигать лучших результатов обучения.

***

Онлайн-школа иностранных языков “LINGVISTER” предоставляет услуги корпоративного обучения с 2003 года. За это время мы работали с 108 компаниями (в т.ч. с Фольксваген  Груп Рус, Вольво Груп Рус, Пежо Ситроен Рус) и обучили более 4500 сотрудников. Коммерческое предложение