Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как бегло говорить по-китайски: беспроигрышный метод

У меня есть друг. Китайцы не могут догадаться, что он не их соотечественник. Вы можете решить, что, если он бегло говорит на мандаринском наречии, это его природный дар и врожденный талант.

Но поверьте, он — средний студент, сражавшийся с пиньинем и тонами так же, как и все, изучающие китайский. Нет у него природного дара. Зато есть дисциплинированный подход. И он уверен, что каждый, кто применит его, тоже будет бегло говорить на мандаринском диалекте.

Вот 4 простых (но не легких) шагов, которые действительно работают:

1) Погрузитесь – полностью

Отправляйтесь в страну, где говорят по-китайски, и клянитесь всем, что совсем не говорите по-русски или по-английски (даже если говорите).

Не всегда собеседники верили заверениям моего друга на 100%. Но он действительно хотел использовать свое время в Пекине по-максимуму, а потому не говорил по-английски ни с кем, в том числе и по телефону. Он не читал и не слушал англоязычных новостей и не сдался даже тогда, когда его друзья пошли в караоке и запели песни Backstreet Boys.

Итак, главным образом требуется полное погружение. Оградите себя от соблазнов перейти на знакомый и удобный родной язык или универсальный английский, и вся информация, что будет поступать в ваш мозг, будет по-китайски.

2) Всегда говорите по-китайски (делая ошибки)

Второй решающий шаг – всегда говорить по-китайски. Когда вы в классе или с педагогом, вы должны пытаться говорить очень много. Но суть в том, чтобы не просто раздражать всех. У такого приема есть две первостепенные функции:

  • привычка говорить как можно больше позволит всегда держать в памяти нужные слова и выражения
  • привычка говорить не задумываясь позволит вам совершать ошибки, которые покажут, в чем ваши слабости, и где у вас «пробелы»

Логичное продолжение такого подхода – не тратить время на уже известные слова и фразы. Выходите из привычной колеи, пользуясь словами, которые еще не освоили, с которыми не чувствуете себя уверенно. Иначе будете похожи на человека, у которого огромные бицепсы, которые выглядят карикатурно по сравнению с остальным хилым телом.

3) Сделайте ошибки своей мишенью

Делать ошибки – недостаточно. Вам нужен кто-то, кто будет давать логичные, обстоятельные (желательно немедленные) комментарии об этих ошибках. Идеально, когда подобная обратная связь исходит от усердного, неутомимого, благосклонного учителя китайского, который на вашей стороне в каждый момент и бдительно указывает на каждую ошибку, которую вы делаете.

Стоит заметить, что есть разные виды ошибок, и не все инструменты работы с ними равны по своей эффективности.

  • Простая ошибка памяти: иногда вы просто испытываете затруднение с тем, чтобы вспомнить слово. В этом случае достаточно большинства программ с карточками для запоминания.
  • Грамматика, стиль и выбор слов: когда вы начнете стремиться к большей беглости (возможно, примерно в то время, когда вы перестанете испытывать эйфорию от того, что нужное слово или фраза пришли в голову именно в нужный момент вроде как сами собой, и также прекращаете попытки произвести на окружающих впечатление своим необычным выбором оборотов), я бы рекомендовал больше упражняться.
  • Произношение: эта часть – сложная. Многие сайты пользуются технологиями распознавания речи, претендуя на исправление ошибок произношения. Я не только не видел ни одного, который был бы точен, но и не встречал ни одного, который давал бы детальный комментарий, требующийся обучающемуся, чтобы хорошо понять, что он делает не так. Произношение, возможно, было труднейшей частью и для моего друга. Он главным образом спрашивал людей снова и снова: «Что я говорю неправильно?» Возможно, вам придется делать то же. Каждый раз вам придется переспрашивать многократно. Вам могут 4 раза сказать, что с вашим произношением всё хорошо и лишь на 5-й сказать: «ОК, ну если вы действительно хотите знать...»

Каждый раз, когда вы будете ловить себя на ошибках, вам нужно будет убедиться, что вам дали правильный ответ, и нужно будет возвращаться к этим ошибкам и исправленным вариантам в дальнейшем. Система повторений через различные промежутки времени, такая, как Anki, – хороший способ планирования повторов именно в те моменты, когда память начинает упускать важную информацию.

Как говорить по-китайски

4) Измените свой тип мышления

Этот последний шаг – важнейший, потому что это основа для первых трех шагов. Упомянутые нами три шага – полное погружение, постоянное общение по-китайски и нацеленность на ошибки – очень просты, но на самом деле невероятно сложно делать эти три шага изо дня в день.

Они требуют огромной дисциплины, потому что это некомфортно. Это не то, что вы привыкли делать. У меня к вам странная просьба: сфокусируйтесь на том, что у вас получается неважно, и отложите то, что приносит удовлетворение.

Лучший способ расправиться с этими сложностями – изменить мышление.

  • Во-первых, измените способ оценки своего успеха. Вместо того, чтобы хвалить себя за достижения, переверните уравнение и посмотрите на ошибки как на прогресс. Если вы перестанете совершать ошибки, то перестанете совершенствоваться.
  • Во-вторых, осознайте, что делать ошибки, говоря по-китайски, для вас естественно. На этой стадии для вас это просто произвольная коллекция звуков и образов. И это так для каждого.
  • В-третьих, знайте, что беглый разговор на китайском – просто вопрос времени. Как камень становится гладким? От трения, которое скругляет все шероховатости. То же самое справедливо для желания научиться бегло говорить по-китайски. Когда вы обнаружите все шероховатости и выровняете их, вас ждет неизбежный успех.
Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия китайским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно