Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Китайский пиньинь: система транскрипции китайского языка в 9 шагов

Ханьюй пиньинь, 汉语拼音 — фонетический алфавит, система транскрипции китайского языка с помощью букв латинского алфавита и диакритических знаков для обозначения тонов в слогах.

Возможно, только начав учить китайский, вы слышали утверждение, что в путунхуа нет алфавита в привычном нам понимании, а вместо него используется 漢字 — система китайских иероглифов.

В каком-то смысле это правда, потому что китайцы не сталкиваются с пиньинем каждый день, но, подстраиваясь под менталитет европейского человека, изучающего китайский, можно воспринимать пиньинь как алфавит северокитайского диалекта, а систему иероглифов — как его письменное воплощение. Пиньинь отражает произношение китайских слов, в то время как китайские иероглифы – то, как они выглядят в письменной и печатной форме в учебниках, газетах и книгах.

Чтобы наглядно проиллюстрировать, что я имею в виду, отмечу, что и традиционный китайский (китайские иероглифы, используемые в Тайване), и упрощенный китайский (китайские иероглифы, используемые в континентальной части Китая) могут быть переданы одной системой транскрипции — пиньинь.

Зачем изучать пиньинь?

Некоторые утверждают, что пиньинь, на самом деле, не очень важен, ведь для того, чтобы произнести что-то, отстаивая свою точку зрения, не обязательно знать, как записать эту фразу на пиньине.

Если ваша цель — научиться бегло и правильно говорить по-китайски, пожалуйста, игнорируйте тех, кто это утверждает. Если же вы учите китайский ради интереса, от нечего делать (нет, ну мало ли…) или не хотите прикладывать особых усилий — пожалуйста, игнорируйте пиньинь и дальше.

Ну а мы пока рассмотрим 8 причин изучать пиньинь:

  • Пиньинь необходим для поиска слов в словаре. Если вы услышали незнакомое слово или любопытную незнакомую фразу и хотите найти перевод, вам нужно уметь записать их на пиньине и потом воспользоваться словарем с поиском по произношению.
  • Пиньинь помогает быстрее и проще набрать сообщение на китайском. Поговаривают, что молодые китайцы порой забывают, как пишутся китайские иероглифы, потому что набирают текст с помощью системы конвертации пиньиня в иероглифы.
  • Изучение пиньиня расширяет рамки познания китайского. Пиньинь заключает в себе все звуки, которые потенциально можно произнести, говоря на путунхуа. Фактически, это мощнейший инструмент для расширения возможностей, он позволяет почувствовать «землю под ногами», потому что у каждого звука появляется свое «имя». Представьте себе, каково было бы учиться рисовать, не зная при этом названия цветов?
  • Изучение пиньиня — это ступенька к уверенности. Когда вы впервые начинаете изучать китайский, перегрузка бешеным количеством информации может быть очень обескураживающей и дезориентирующей. Увидев все возможные звуки китайского в одной таблице и одной системе, вы поймете, что китайский далеко не безграничен, у него есть четкие рамки, внутри которых вы и будете находиться, пока осваиваете китайское произношение. После изучения пиньиня китайские слова получают некую, пусть и иллюзорную, связь с привычной нам латиницей.
  • Изучение пиньиня развивает восприятие речи на слух. Когда вы способны различать звуки настолько точно, чтобы правильно записать слово на пиньине, это означает, что вы научились слушать внимательно.
  • Изучение пиньиня развивает произношение. Пиньинь тесно связан с произношением. Люди, которые не могут соотнести пиньинь со словом, записанном иероглифами, обычно не способны правильно его произнести. В этом действительно есть смысл, если задуматься. Как вы можете вспомнить, как произносится что-то, если даже не способны точно определить его транскрипцию?
  • Откладывание изучения пиньиня «на потом» тормозит прогресс в китайском. Пиньинь — прежде всего, полезный инструмент, на который всегда можно положиться. Ищете ли вы конкретное слово или хотите что-то быстро записать, чтобы позже вернуться к этому, изучение пиньиня — действенный метод упростить себе задачу. Вы же не хотите создавать себе дополнительные трудности?
  • Нежелание освоить пиньинь ограничивает ваш потенциал. Не имеет значения, насколько объемным становится ваш словарный запас, ведь в конечном итоге это мало повлияет на способность говорить по-китайски. Без освоения пиньиня вы будете путать похожие по звучанию китайские слова (которые чаще всего обозначают кардинально противоположные вещи). И даже если вы знаете, что хотите сказать, возможно, у вас не получиться сделать это безошибочно.

9 шагов по изучению китайского пиньиня:

1) Осознайте, что у пиньиня есть своя собственная логика и грамматическая структура.

Из-за особенностей пиньинь вам может показаться, что в таких звуках, как zhu и ju, «u» будет звучать одинаково. На самом деле, это разный звук! В zhu он звучит больше как «oo» в английском «moon», в то время как «u» в ju звучит больше как буква «u». Вы должны очень внимательно слушать и запоминать принципы передачи звуков средствами транскрипции.

2) Освойте сервисы и сайты для изучения пиньиня.

В интернете, разумеется, великое множество сайтов, сервисов и приложений как для изучения пиньиня, так и для его повседневного использования:

  • Пользуйтесь онлайн-таблицей пиньиня. На самом деле, их очень много, одна из самых удобных и одновременно наглядных и всеобъемлющих — вот эта. Она может стать отличным проводником по китайскому произношению для начинающих с образцами произношения слогов со всеми четырьмя тонами.
  • Учите китайские песни на пиньине. Китайские песни – прекрасный способ начать изучать пиньинь, потому что во время пения не нужно беспокоиться о тонах.
  • Скачайте приложения для работы с пиньинем. В Google Play и iTunes Store можно найти невероятное количество приложений для тренировки записи слов на пиньине, стоит только вбить «pinyin» в графе поиска. Многие из таких тренажеров построены на том, что вы слушаете слово или фразу и выбираете правильный ответ из нескольких вариантов, тем самым развивая точность понимания китайской речи на слух.
  • Chinese Input Method Editor. Ввод китайских иероглифов на компьютере — не самая простая задача. Pinyin Chinese Input Method Editor — разновидность программ, которые позволяют вводить слово или фразу на пиньине и конвертировать её в написанную традиционными или упрощенными иероглифами. Этот метод, конечно, не поможет вам учить китайский как таковой, но если вам когда-нибудь понадобится что-то быстро напечатать на пиньине, вам он пригодится. Самая удобная и быстрая подобная программа — Google Pinyin IME, в которой даже есть функция голосового ввода.

3) Практикуйтесь в пиньине как можно больше.

Читайте пиньинь и учитесь передавать китайские слова в латинской транскрипции, используя китайскую таблицу пиньинь и приложения, которые мы упомянули выше. Научитесь определять правильный вариант пиньинь для того или иного слова и узнавать его, а также активно самостоятельно вспоминайте правильные способы записи отдельных слогов.

Китайский пиньинь

4) Занимайтесь пиньинем с преподавателем.

Вам нужна настоящая живая практика, и, что еще более важно, точные и аргументированные замечания об ошибках, которые вы делаете. Обратная связь такого вида должна быть у вас на регулярной и постоянной основе. Это позволит удостовериться, что неверное произношение не закрепляется у вас в привычку.

5) Будьте строги к себе.

Когда вы занимаетесь с преподавателем, убедитесь, что он исправляет каждую вашу ошибку. Если вы только начинаете изучать язык, но после занятия не получаете длинный список упражнений на отработку звуков, возможно, ваш преподаватель с вами слишком мягок.

6) Занимайтесь последовательно.

Самостоятельная практика и практика с преподавателем китайского или носителем языка должны проходить регулярно. Усвоение пиньинь – это привычка, как и всё остальное в изучении любого иностранного языка, хоть испанского, хоть чешского.

7) Делайте упражнения, направленные на тренировку пиньиня.

В процессе изучения неминуемо будут появляться вопросы, которые сами по себе не разрешатся. Свести такие вопросы к нулю можно с помощью упражнений, которые шаг за шагом помогают овладеть пиньинем:

  • nĭ shì bù shì xiăng chī (вы хотите есть?): упражнение для отработки ретрофлексных согласных, которые трудно даются начинающим.
  • chū qù (выходить в свет): это, возможно, самый сложный звук пиньинь — не впадайте в отчаяние, если на его освоение уйдут недели.
  • dà jiā yī qĭ shāng liang yī xià (давайте немного это обсудим): Отлично подходит для тренировки произношения звука [a].
  • wŏ xiăng măi yī liàng zì xíng chē (мне бы хотелось купить велосипед): это упражнение можно отнести к разряду упражнений на произнесение тонов, чем просто на пиньинь. Очень классное, потому что в одной фразе соединились все варианты произношения.

8) Не останавливайтесь.

Как это обычно происходит, время от времени хочется опустить руки из-за ощущения, что нет никакого прогресса. Но все, кто освоил пиньинь на хорошем уровне, проходил через то же самое.

9) Не думайте, что всё уже умеете.

Спустя некоторое время вы, возможно, почувствуете уверенность и легкость как в чтении пиньинь, так и в произношении. Но всегда есть чему учиться. Недавно я узнала, что мое произношение «ju» требует доработки. Всегда оставайтесь открытыми для обратной связи, чтобы никогда не останавливаться в развитии.

Таким образом, на самом деле, все довольно просто. Пользуйтесь правильными инструментами, не сдавайтесь, и вы обязательно сможете выучить китайский язык.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия китайским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно