Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

No one likes us, we don't care: cубкультура Великобритании 1970-80-ых годов

На границе столкновения субкультур часто возникали разногласия: становившееся непопулярным течение уходило в прошлое, а на смену ему приходило новое дерзкое, желающее перемен движение молодежи.

Так произошло и в 70-х, когда, совпав с музыкальным движением, в Лондоне появился стиль панков.

Панки: 1970-ые

Существовало так называемое «ядро панка» — среда, в которой высказанные лозунги становились центром мировоззрения. Также появились псевдо-панки, использующие внешний язык субкультуры, но не поддерживающие идейное содержание.

Считалось, что многие молодые панки были финансово ограничены, т.к. они покупали старую одежду в благотворительных магазинах, на «распродажах из багажника» (car boot sales), барахолках, блошиных рынках (second-hand markets, flea markets) и магазинах подержанных вещей (charity shops, thrift shops). После покупки они переделывали эти вещи, создавая привлекающие внимание (attention-grabbing) тренды, которые были совершенно не похожи на начальную версию товара.

Было много чего интересного в моде панков, однако существовали «базовые» вещи, которые являлись неотъемлемым атрибутом:

  • оборванная или поношенная одежда (torn/frayed clothing);
  • потертые рисунки (defaced prints);
  • порванные колготы (laddered tights, от to ladder – спускать петли);
  • английские булавки (safety pins);
  • ботинки Dr. Martens;
  • черная кожа;
  • кнопки и металлические клепки (studs).

Что касается волос, то панки любили проводить с ними эксперименты. Они выбривали часть волос или красили в яркие цвета, укладывали волосы клиньями и делали ирокез (mohawk). Все это быстро вошло в моду. Целью было создать отпугивающую устрашающую внешность (intimidating appearance).

В начале 70-х пирсинг (piercing) на теле был явлением необычным. Панки позаимствовали украшения для тела и татуировки для того, чтобы подчеркнуть отталкивающее в себе. Нос, брови и губы были украшены пирсингом, и позже эта тенденция прочно закрепилась в моде.

Новые романтики: 1980-ые

В начале 1980-х в Англии возникает музыкальное направление под названием «новая романтика», которая оказывает влияние на развитие поп и рок-сцены. Это музыкальное направление пришло на смену панк-культуре и воспевало гламур и яркие фасоны одежды.

Появлению модников послужила вечеринка “Bowie night” в клубе “Gossips” в Сохо. Устроили вечеринку “Posers” – люди, близкие к панкам, но заинтересованные в авангардной моде. Главным условием посещения клуба была яркая, модная одежда, например:

  • отделанные оборками рубашки с жабо (frilly shirts);
  • одежда, сделанная из дорогих тканей, таких, как вельвет и шелк;
  • бросающиеся в глаза пышные головные уборы (flamboyant headwear).

Каждая вещь была средством самовыражения, а имиджи были до предела карикатурны. Романтики считали образцом для подражания Дэвида Боуи, чей сингл “Fashion” стал гимном нового движения.

Что касается макияжа, то это была очередная попытка выделиться из толпы лондонцев-посетителей ночных клубов. Новые романтики использовали “bold makeup” — смелый макияж. Мужчины использовали подводку, тени и помаду.

Звездами «новых романтиков» стали “Duran Duran” и “Spandau Ballet”. Они создавали запоминающиеся композиции, которые мгновенно становились модными. Группа “Depeche Mode” отличалась неброским внешним видом и вскоре начала создавать собственный музыкальный и одновременно внешний стиль.

Культура 70 80 годов

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно