Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Английские идиомы со словом hand: to have an idiom at hand

Сегодня мы берем изучение английских идиом в свои руки и помогаем вам запомнить 15 «ручных» идиом английского языка.

Вам точно удастся приручить необычные словосочетания и выражения со словом «hand», как только вы ознакомитесь с их переводом и изучите примеры их использования.

  • To try your hand at smth – попробовать свои силы в чем-то, впервые заняться чем-то

Если вам нужно испробовать себя в чем-то, впервые окунуться в какой-то опыт, почувствовать, насколько вы справляетесь с чем-то, вы, прежде всего, делаете что-то «в тестовом режиме». Это позволяет вам понять, например, попробовать себя в приготовлении японских блюд/try your hand at Japanese cooking или понять, нравится ли вам заниматься йогой/try your hand at yoga.

  • To get/take the upper hand – получить превосходство, господствовать

Эта идиома появилась на детских спортивных площадках в южных штатах. Капитаны американских подростковых бейсбольных команд так определяли, кто первым будет набирать игроков в свою команду: один хватал бейсбольную биту на нижний конец, другой ставил руку прямо над рукой первого, и так продолжалось до конца биты. Тот, чья рука оказывалась сверху, первым выбирал лучших игроков. По другой версии, идиома появилась из-за психологических особенностей отношений в паре: тот, чья рука оказывается «сверху», когда пара держится за руки, и является «ведущим» в отношениях.

  • To get out of hand – выйти из-под контроля, отбиться от рук, выйти из подчинения, распуститься

Рука – очень древний символ власти, контроля и могущества, именно поэтому, когда что-то «вырывается из рук», значит, оно становится хаотичным, неудержимым и неконтролируемым. Так, можно потерять контроль над вредной привычкой, например, пристрастием к алкоголю/your drinking habit got out of hand.

  • To change hands – переходить из рук в руки, менять владельцев

Эта идиома рассматривает ситуацию постоянной смены владельцев с точки зрения объекта, который постоянно оказывается в руках нового хозяина. Например, у вашей квартиры могло быть несколько хозяев, прежде чем ее купили вы/your flat had changed hands several times before you bought it.

  • To have one’s hands full – хлопот полон рот, накопилось много работы

Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда приходится нести так много вещей, что буквально «рук не хватает»? Эта идиома в переносном значении интерпретирует эту ситуацию, описывая состояние, когда вы едва справляетесь с имеющимися задачами. Это может быть хорошей причиной для отказа помочь кому-то, ведь можно просто сказать: «Извини, но у меня и так хлопот полон рот»/«Sorry, but my hands are full at the moment».

  • To lend a hand/to give a (helping) hand – протянуть руку помощи

Помните, как Роберт Дауни-мл. подарил мальчику бионический протез в стиле «Железного Человека»? Эта история может служить буквальной иллюстрацией идиомы «to give a helping hand». Вы предлагаете свою помощь бескорыстно, не требуя ничего взамен и искренне желая помочь, например, присмотрев за болеющей мамой друга/to give your friend a helping hand tending his ailing mother.

  • To wash one’s hands of smth – умывать руки, снять с себя ответственность за что-то, уклониться от участия в чем-то

Идиома об омовении рук вошла в английский и русский языки из-за библейского эпизода из Евангелия от Матфея. Прокуратор Понтий Пилат во время суда над Христом совершил традиционное для иудеев ритуальное омовение рук, чтобы продемонстрировать, что невиновен в совершаемом убийстве и не несет за него ответственности. В наши дни, если вам не нравится какой-то план или сомнительная задумка, которая точно плохо закончится, можно просто сказать: «Я в этом не участвую!»/«I wash my hands!»

  • To know smth like the back of one’s hand – знать что-то как свои пять пальцев

Почему англичане, говоря о чем-то знакомом до мельчайших деталей, упоминают именно тыльную сторону ладони? Почему не сгиб локтя или не свои пять пальцев, как сказали бы мы? Посмотрите на себя прямо сейчас. Каждый раз, когда вы работаете на компьютере, пишете, играете на фортепьяно или месите тесто, именно тыльная сторона руки всегда у вас перед глазами. Именно поэтому можно сказать, например, что знаете дорогу от работы до дома как свои пять пальцев/I know the way home like the back of my hand.

  • Hands down – легко, без усилий; несомненно, без вопросов, без возражений

Эта идиома появилась в мире лошадиных скачек. Жокей на протяжении всего забега должен был туго натягивать поводья, чтобы подстегнуть лошадь скакать быстрее. Тот же, кому удавалось вырваться вперед и увеличить разрыв от преследователей, мог немного ослабить поводья и выиграть забег, «опустив руки». Сегодня эта идиома используется в переносном смысле, когда говорится о легкой победе: This candidate will hands down win the second round of elections/Этот кандидат с легкостью одержит победу во втором этапе выборов.

  • To give smb a free hand – дать полную свободу действий

Синонимом этой идиомы является идиома «to give smb free rein», которая дословно означает «отпустить поводья», то есть здесь мы вновь встречаем фразу из сферы скачек. Например, вы можете полностью положиться на вкус дизайнера, когда составляете букет невесты, иными словами, give the florist a free hand in compiling the bridal bouquet.

  • A hand-me-down – одежда, которую младшие дети донашивают за старшими

Не только в небогатых семьях принято, что младшим детям «по наследству» достается одежда старших братьев и сестер. Даже в семье Джона Дэвисона Рокфеллера не считалось разумным излишне тратиться на одежду подрастающих потомков. Разумеется, младшее поколение обычно выражает свое недовольство, говоря, что не хотят ходить в обносках/don't want to wear any hand-me-downs.

Hand идиомы

  • To be in good hands – быть в хороших руках, быть под присмотром

Эта идиома используется, когда чья-то судьба оказывается в надежных руках, особенно после испытаний или трудностей. Так, фирма может оказаться в надежных руках нового владельца/the company is in good hands of the newly appointed manager.

  • To tip your hand – «раскрыть карты», проболтаться, выдать свои планы

Многие идиомы закрепились в английском, придя из сферы азартных игр. В 16 веке слово «hand» также означало набор карт, который оказывался у игрока в начале партии. Если вы немного «наклоняете карты» во время игры, по неосторожности или преднамеренно показывая их противнику, вы даете ему преимущество. Сегодня идиома лишилась своего «шулерского» оттенка и употребляется, к примеру, когда кто-то не соглашается рассекретить подробности предстоящего проекта/doesn’t agree to tip his hand.

  • To have a light hand/ to have a heavy hand – быть деликатным, тактичным/ быть суровым, грозным, бестактным

Плавные и ласковые или, наоборот, резкие и агрессивные жесты стали наглядным символом отношения человека к другим людям и особой манеры общения. Тот, кто обладает чувством такта и врожденной мягкостью, может ненавязчиво и незаметно разрешить конфликт или предотвратить его появление: Your mom has a light hand in quieting your naughty younger siblings/Твоя мама терпеливо и мягко успокаивает твоих непослушных младших братьев и сестер.

  • To have a hand in smth – приложить руку к чему-то, принимать участие в чем-то

Впервые эта идиома была зафиксирована в английском в 1580 году, что означает, что рука еще пять веков назад была символом вмешательства или непосредственного участия в чем-то. Так, многие люди обычно задействованы в подготовке свадебной церемонии/a lot of people have their hand in organizing the wedding.

А теперь give us a high five – давайте пять – и не забывайте: мы в ответе за тех, кого приручили.

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно