Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Будущее современных языков: alarming predictions

Какими будут языки через 100 лет? Какие из них будут доминировать на мировой арене? Какие исчезнут?

Сегодня мы примеряем на себя роль футурологов и рассказываем о четырех трендах в развитии языков, которые будут определять лингвистическое будущее планеты.

  • Вымирающие языки

Согласно обзору глобальной языковой ситуации, опубликованному недавно в «New York Times», почти пятьдесят процентов из 7000 языков, на которых говорят сегодня в мире, подвергаются риску исчезновения. Чтобы продемонстрировать масштабы проблемы, авторы представили такой факт: население Австралии говорит на 231 языке аборигенов, и все они в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Исследователи упорно работают, чтобы успеть записать их, но все их усилия — это гонка против времени, особенно если учесть, что на сегодняшний день известны только три человека, говорящих на Magati Ке (язык, на котором говорят в регионе в Северной территории), и такое же количество говорящих на Yawuru (языке Западной Австралии).

Исследователи часто сталкиваются с неожиданными трудностями при попытке записать исчезающие языки. Например, лингвисты, которые пытаются составить словарь Ayapaneco, одного из языков коренного населения Мексики, обнаружили, что последние два носителя языка отказывались разговаривать друг с другом.

  • Реанимированные языки

Так что, неужели ничего нельзя сделать? К сожалению, если язык исчезает вплоть до последних носителей, то уже почти наверняка слишком поздно его спасать. Тем не менее, некоторые языки в состоянии упадка были спасены в недавнем прошлом. До середины 1800-х годов более 80% населения Уэльса говорили на валлийском. Но к началу ХХ века валлийский стал языком меньшинства, и уровень носителей языка продолжал снижаться, пока не достиг своего минимума – около 18.5% к 1981 году. Нужно было что-то делать. Политики Уэльса потребовали создать телеканал с вещанием исключительно на валлийском, который был в итоге запущен в I982. В результате, валлийский пережил второе рождение, закон Уэльса «О валлийском языке», изданный в 1993 году, дал ему равный правовой статус с английским языком. Наконец, в 2001 году всеобщая перепись показала увеличение населения, говорящего на валлийском. Валлийский выжил!

  • Языки, определяющие будущее

Итак, какие языки будут важны в будущем? Похоже, что многое зависит от торговли и коммерции. Например, недавний опрос британских компаний, работающих в сфере экспорта и импорта, показал, что сейчас существует спрос на выпускников, владеющих иностранными языками. В десятку самых востребованных языков, согласно данным опроса, вошли (в обратном порядке): португальский, японский, русский, кантонский, арабский, польский, китайский, испанский, французский и немецкий. Германия является крупнейшим рынком экспорта для Великобритании, что и объясняет его статус. Изучение языка может не быть популярным в школах Великобритании, однако рынок труда нуждается в лингвистах.

  • Всеобщий международный язык

Какой язык будет доминировать в мире бизнеса, развлечений и путешествий? Николас Остлер, автор книги «Взлеты и падения мировых языков», предположил, что английский язык будет последним «лингва франка» — последним «мировым языком». Он полагает, что новые технологии сделают изучение языка пережитком прошлого. Американские военные, например, уже в течение достаточно долгого времени разрабатывают портативные устройства перевода. Система работает, подбирая слова в одном языке, превращая эти произнесенные слова в текст, а затем переводя их на английский, чтобы они могли быть озвучены с помощью речевого синтезатора.

Такой «переводчик» был с успехом использован в некоторых зонах военных действий, таких как Балканы и Афганистан, но самое главное – испытания показали, что портативный переводчик может использоваться для работы в дальнейших исследованиях. Так что, если все пойдет хорошо, мы скоро сможем общаться на любом языке с помощью портативных переводчиков... Но пока, наверное, не стоит торопиться выбрасывать свои учебники.

Будущее языков мира

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно