Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Граммар-наци негодуэ: 10 типичных ошибок в грамматике английского (часть 1)

Итак, Вы стремитесь говорить по-английски правильно?

Прежде всего, важно убедиться, что Вы не совершаете типичных грамматических ошибок, присущих изучающим английский язык. Как только Вы поймете грамматические правила, лежащие в основе этих ошибок, возрастет вероятность того, что в дальнейшем Вы будете использовать эти структуры правильно. Сегодня разберем первые 5 сложностей, с которыми можно попасть впросак.

  • May vs. Might/Может или Может быть

Решить, когда использовать глагол "may", а когда - "might ", иногда очень сложно, потому что разница между этими двумя глаголами весьма мала. Они оба показывают, что что-то возможно, но "might" предполагает немного больше неопределенности, чем "may".

"I might take a trip to Canada next week/Я мог бы отправиться в Канаду на следующей неделе" означает, что, может быть, Вы поедете в Канаду, а, возможно, и нет. "I may have a slice of watermelon after brunch/Может, я съем кусочек арбуза после завтрака" выражает немного больше уверенности в том, что Вы собираетесь съесть этот арбуз.

Еще более запутанным является правило о том, что “may” превращается в “might” в прошедшем времени при согласовании времен. Так, в настоящем времени Вы бы сказали "I think he may drink one more cup of coffee/Я думаю, он может еще одну чашечку кофе”, но в прошедшем времени эта фраза превращается в "I thought he might drink one more cup of coffee".

  • Fewer vs. Less/Меньше

Эта ошибка является сложной для понимания как для изучающих английский язык, так и для тех, кому английский приходится родным языком.

И "fewer" и "less" описывают противоположности большего, но в этом случае важно смотреть на существительное, чтобы решить, какое слово использовать. "Fewer" используется с исчисляемыми существительными, например, книги, автомобили, чашки или люди. В основном, если перед существительным стоит число - 2 книги, 10 автомобилей, 100 человек, или 5 чашек, - то это существительное исчисляемое.

"Less", наоборот, используется для неисчисляемых существительных, таких как любовь, вода, электричество или наука. Если Вы не можете употребить существительное во множественном числе, значит, это неисчисляемое существительное. Например, Вы могли бы сказать "This bookstore is too crowded. I wish there were fewer people/В этом книжном магазине очень многолюдно. Мне хотелось бы, чтобы людей было меньше", но “I wish you would turn off the lights, so we could use less electricity/Хорошо бы, чтобы ты выключил свет, чтобы мы использовали меньше электричества".

  • Could, Should, or Would/Может, должен или мог бы

Использование этих 3 созвучных глаголов также вызывает определенные проблемы у большинства изучающих английский язык.

"Should" используется, чтобы дать совет:"That chiffon dress looks great on you. I think you should buy it/Вы отлично выглядите в том шифоновом платье. Я думаю, что Вы должны купить его" или “You should prepare all the legal papers before travelling overseas/Вы должны подготовить все документы перед поездкой за границу".

"Would" используется для описания маловероятных или нереальных ситуаций: "I would love to fly into space, but I don’t have enough money/Я хотел бы полететь в космос, но у меня не хватит денег" или "She would have come to the meeting if she hadn’t had a lot of work to do/Она пришла бы на вcтречу, если бы у нее не было много работы”. "Would" также используется, чтобы сделать вежливое предложение:"Would you like to take a stroll/Не хотите прогуляться?"

Наконец, “could” можно использовать в трех ситуациях:

  1. для описания прошлых способностей:"When I was younger, I could see two times better/Когда я была младше, я видела в два раза лучше";
  2. для описания возможности в будущем: "If we save up enough money, I think we could go on holiday this year/Если мы накопим достаточно денег, я думаю, мы могли бы поехать отдыхать в этом году";
  3. для оформления вежливой просьбы:"Could I offer you a сup of coffee?/Могу ли я предложить Вам чашечку кофе?".
  • Since vs. For/С тех пор

Слова "since" и "for " используются, когда речь идет о времени.

Разница в том, что "for" используется для описания периода или продолжительности времени, в то время как "since" используется, если имеется точка отсчета и или точный отрезок времени. "For" можно использовать со всеми временами, в то время как "since" наиболее часто используется в временах группы Perfect.

Это означает, что "for" используется для таких временных выражений, как "30 минут", "6 месяцев" и "10 лет", в то время как "since" подходит для таких выражений времени, как "понедельник", "январь" или "2009". Вы могли бы сказать "He works out for 2 hours every day/Он тренируется в течение 2 часов каждый день". Используя "since", Вы могли бы сказать "He has been training since 7 a.m./Он тренируется с 7 утра".

  • Bring vs. Take/Принесите или Возьмите

"Bring/принести" и "take/взять" имеют практически одинаковый смысл, но они подразумевают различные направления. Их взаимодействие схоже с глаголами "come/прийти" и "go/идти".

"Bring" предполагает движение в сторону говорящего, что делает его похожим на глагол "come": Вы просите людей принести вещи к тому месту, где Вы находитесь. Например, Вы могли бы сказать “Bring that book over here/Принеси сюда ту книгу".

"Take", в свою очередь, предполагает движение от говорящего, что делает его похожим на глагол "go": Вы берете вещи туда, куда собираетесь отправиться. Можно сказать “Don’t forget to take your book to school/Не забудь взять книгу с собой в школу”.

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно