Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как дважды-два: цифры и числа в китайском языке

Числа – это тема, которую изучают еще в самом начале пути к овладению китайским языком, ведь они нужны не только для подсчета количества предметов, денег, но и используются для обозначения времени, дней недели и месяцев.

Система цифр и чисел в китайском отличается от нашей. Например, число «2» имеет две формы: 二 (èr) (используется для счета) и 兩 / 两 (традиционная/упрощенная) (liǎng), которая используется со счетным словом. Счетное слово – это часть речи, употребляющаяся при счете, и широко используемая в китайском языке. В русском языке это явление почти не встречается, однако есть единичные случаи (например, по-русски нельзя сказать «два мяса», нужно использовать слово «кусок» – «два куска мяса»).

У каждого слова в китайском есть своё счетное слово. Например, у слова «люди» это “gè” или “wèi”, у «книги» - “běn”, у плоских объектов – “zhāng”, у деревьев – “kē”. Самое распространенное и «универсальное» счетное слово - 個 / 个 (gè).

Чтобы считать до 100, вам нужно лишь запомнить названия цифр от 0 до 10.

0

ling

1

2

èr

3

sān

4

5

6

liù

7

8

9

jiǔ

10

shí

Числа в китайском языке

Числа от 11 до 19 называются так: 10-1 (11), 10-2 (12) и так далее. Двадцать – это 2-10, тридцать – 3-10 и т.д.

Если число содержит ноль, это нужно показать, как например в 101 – yī bǎi líng yī (сто-ноль-один).

Большие числа представляют некоторую трудность, так как для нас подобная система непривычна. Числа после 10000 (yì wàn/一萬)  называются следующим образом: «один десять тысяч», «два десять тысяч» и так далее вплоть до 100,000,000, для которого используется уже отдельный иероглиф – 億 / 亿 (yì).

Как читаются дроби

Перейдем от основ к более сложным понятиям и научимся читать дроби в китайском. В русском языке мы говорим «четыре шестых», «две восьмых», т.е. сначала называем часть, а потом целое, от которого мы эту часть отняли. В китайском же все наоборот. Дроби называются так: “YY 分之(fēn zhī) XX”, где YY – это целое, а ХХ – его часть.

Половина – это либо一半 (yī bàn), либо с помощью конструкции, которую мы объяснили ранее: 二分之一 (èr fēn zhī yī).

Четверть в китайском – это 四分之一 (s ì fēn zhī yī).

Примеры:

три черверти

sì fēn zhī sān
四分之三

одиннадцать шестнадцатых
shí liù fēn zhī shí yī
十六分之十一

Десятичные дроби

Чтобы прочесть десятичную дробь нужно знать, как читается точка, разделяющая целую и дробную части. В китайском она называется 點 (традиционная форма) или 点 (упрощенная форма). Произносится иероглиф так: “diǎn”.

Если целой части нет, можно сказать 零 (líng), что означает ноль. Целая и дробная части называются просто числами без каких-либо изменений.

Примеры:

1.3
yī diǎn sān
一點三 (trad)
一点三 (simp)

0.5674
ling diǎn wǔ liù qī sì
零點五六七四 (trad)
零点五六七四 (simp)

Как читаются проценты

Для обозначения процентов используется конструкция XX%, где ХХ – это количество процентов. В китайском она выглядит так: 百分之 (bǎi fēn zhī) XX.

Примеры:

20%
bǎi fēn zhī èr shí
百分之二十

5%
bǎi fēn zhī wǔ
百分之五

Комментарии (6)

    Занятия китайским языком
    с репетитором
    по Skype
    Экономьте
    время и деньги
    Занимайтесь
    когда и где удобно