Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Истории, раскрывающие происхождение 10 английских слов, или Занятная этимология

Этимология – это раздел лингвистики, изучающий происхождение слов.

Неважно, изучаете вы английский язык давно, либо только начали свое знакомство с ним, вы удивитесь, узнав, сколько интересных историй скрывается за знакомыми, привычными нам словами. Мы уверены, что после этой статьи вам непременно захочется не просто выучить еще больше новых слов, но и узнать, откуда они появились.

  • Dunce – неуспевающий ученик, глупец, болван

Это слово является антонимом словосочетания a bright student (способный ученик). Оно появилось много веков назад и связано с именем Иоанна Дунса Скота (1266-1308 гг.), шотландского теолога, философа, схоластика и францисканца. Его работы в области метафизики, теологии, грамматики и логики были настолько популярны, что он был удостоен похвалы от самого Папы Римского. Его последователей называют “Duns”. Так почему же это слово означает человека, которому трудно дается учеба? Дело в том, что с наступлением эпохи Возрождения, теории и методы Дунса были дискредитированы протестантами и гуманистами. В дальнейшем слово “dunce” (которое является видоизмененной фамилией философа) стали употреблять в знак пренебрежения по отношению к тем, кто придерживался устаревших взглядов. Позже это слово приобрело более широкое значение и теперь означает человека глупого, медленно соображающего.

  • Quiz – викторина

История происхождения этого слова доподлинно неизвестна, однако существует интересная легенда, о которой мы бы хотели вам рассказать. Владелец одного дублинского театра поспорил, что сможет в течение дня или двух ввести в английский язык новое слово, а жители города сами придумают, что оно значит. Он написал на нескольких листах бумаги слово “quiz” (в то время оно было лишь набором букв) и раздал их нескольким уличным мальчишкам, которые написали это слово на стенах по всему Дублину. На следующий день все только об этом и говорили, и вскоре слово с легкостью влилось в язык. Люди решили, что таинственное слово означало «тест». Согласно книге “Gleanings and Reminiscences”, эта история произошла в 1791 году. Однако слово “quiz” было зафиксировано раньше в значении «странный», «эксцентричный», а также так называлась игрушка наподобие йо-йо, популярная в 1970 году. Поэтому установить точно, как появилось это слово, трудно, хотя, возможно, в этой легенде и есть доля правды.

  • Hazard – опасность, риск

Считается, что слово “hazard” (обратите внимание на сходство с русским словом «азарт») произошло от арабского слова “al-zahr”, которое в 13 веке означало игральную кость или кубик, используемый во многих азартных играх. Такие игры считались опасным делом, не только из-за самого азарта игроков, но из-за мошенников, которые использовали особые утяжеленные кости. А после крестовых походов на территорию современного Израиля крестоносцы вернулись в Британию не только с умением играть в азартные игры, но и с новым словом, которое прижилось в языке и стало означать опасность.

  • Berserk – обезумевший, неистовый, яростный

История происхождения этого слова довольно проста и логична. Изначально слово “berserker” относилось к древнескандинавским воинам, отличавшимся невероятной яростью в бою. Чаще всего употребляется в сочетании “to go berserk”, что означает «впасть в исступление», «прийти в бешенство», «крушить все вокруг».

  • Nightmare – ночной кошмар

“Mare” происходит из германского фольклора, в котором слово “marōn” означало злой дух или гоблин, который сидит на груди спящих и душит их или посылает плохие сны. Так от германского слова “marōn” появились похожие слова во многих скандинавских и европейских языках. Интересно, что в германском фольклоре этот самый “mare” не только терроризировал спящих людей. Германцы верили, что он также ездит на лошадях по ночам, отчего на следующий день лошади были уставшими до изнеможения.

  • Clue – ключ к разгадке

А вы знали, что слово “clue” пришло к нам из греческой мифологии? Оно появилось от слова “clew”, что значит «клубок ниток». Помните миф о Минотавре и Тесее? Ариадна подарила Тесею клубок ниток, чтобы помочь ему выбраться из лабиринта чудища Минотавра. Так слово “clew” стало означать что-либо, указывающее путь, так же, как нить, которую разматывал Тесей, чтобы затем найти обратный путь. Слово получило распространение и приобрело свою современную форму в 15 веке, когда написание слов часто менялось.

  • Malaria – малярия

Это слово появилось еще в средневековой Италии. Оно образовано от двух итальянских слов: “mal”, что значит «плохой», и “aria”, то есть «воздух». Так называли воздух в болотистой местности, которая окружала Рим. Люди верили, что именно он был источником болезни, которую теперь мы называем малярией.

  • Quarantine – карантин

Слово “quarantine” появилось благодаря разрушительной эпидемии чумы, Черной Смерти, которая пронеслась по Европе в 14 веке, унеся жизни около 30% ее населения. В венецианском диалекте итальянские слова “quaranta giorni”, то есть «сорок дней» часто использовались в связи с тем, что в попытке остановить распространение чумы, прибывшие корабли в течение 40 дней держали в изоляции около близлежащих островов. Лишь после этого людям разрешали сойти на берег.

  • Palace – дворец

“Palace” – еще одно слово, корнями уходящее в Рим. Один из знаменитых «Семи Холмов» Рима назывался Палатин. Палатин не просто был центральным из семи холмов, он являлся резиденцией римских императоров. Основатель Римской империи, Октавиан Август, который родился на Палатине, построил здесь первый палатинский дворец. В латинском языке холм Палатин носил название “Palatium”, а слово “Palatine” стало означать уже резиденцию императора, а не сам холм. В английский язык слово пришло из французского, в котором “palais” тоже означало холм Палатин. Позже “palace” стали употреблять только в отношении дворца.

Происхождение английских слов

Кстати, русское слово «палаты» в значении средневековых русских сооружений восходит к греческому παλάτιον, а оно в свою очередь тоже к латинскому palātium.

  • Genuine – истинный, подлинный

Слово “genuine” – это потомок латинского слова “genuinus”, то есть «врожденный», «природный», которое в свою очередь развилось из латинского слова “genu”, что значит «колено». Возможно, истоки такой, на первый взгляд, странной связи следует искать в одном древнем римском обычае. Отец клал новорожденного ребенка себе на колени, таким образом, признавая отцовство. Подобным же образом мы ассоциируем слово “genus” с рождением или родом, видом. В 16 веке слово “genuine” означало «естественный» или «присущий», что уже несколько напоминает его современное значение.

Комментарии ()

    Занятия английским языком
    с репетитором
    по Skype
    Экономьте
    время и деньги
    Занимайтесь
    когда и где удобно